Новость опубликована 12/11/2021
11 произведений Достоевского

Подборка к 200-летию классика


К 200-летию Федора Михайловича Достоевского (1821-1881), русского писателя, мыслителя, философа и публициста, предлагаем вспомнить его 11 произведений, написанных в разное время.

По данным ЮНЕСКО, Достоевский остается одним из самых читаемых писателей в мире. 


«Бедные люди» (1846)

В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой роман «Бедные люди». «Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будет великим писателем!». (В. Г. Белинский).

«Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая её, укреплялся духом» (Ф. М. Достоевский).

book1


«Двойник» (1846)

«Двойник», вышедшей тогда же, был положительно оценен молодым и многообещающим критиком В. Н. Майковым. «Двойник, – писал он, – развертывает перед вами анатомию души, гибнущей от сознания разрозненности частных интересов в благоустроенном обществе».


«Белые ночи» (1848)

После публикации «Белых ночей» ранним утром 23 апреля 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. На допросах Достоевский предоставлял следствию минимум компрометирующей информации.


book3


«Неточка Незванова» (1849)

Произведение «Неточка Незванова» создавалось в 1848-1849 годах, как воспитательный роман, который не был закончен из-за ареста, впоследствии переделан в повесть, изданную в 1866 году.


«Записки из мертвого дома» (1860)

Повесть представляет собой реальную картину, открывающую читателю быт и нравы людей, сосланных на каторгу в Сибирь.


«Униженные и оскорблённые» (1861)

Это первое большое произведение, созданное писателем после возвращения из ссылки. Впервые роман был опубликован в журнале «Время» под заглавием «Униженные и оскорбленные. Из записок «неудавшегося литератора» с посвящением брату М. М. Достоевскому.


«Игрок» (1866)

Роман был написан Достоевским в рекордно сжатые сроки. Эта срочность была вызвана  жесткими условиями его контракта с издателем Ф. Т.  Стелловским. «Чтоб себя спасти, я написал, менее чем в месяц, издателю Стелловскому роман в 10 печатных листов (с помощью стенографии). Но работа работе рознь...» (Ф. М. Достоевский - H. A. Любимову, 3 ноября 1866 г.).


«Идиот» (1869)

Один из самых любимых романов писателя впервые был опубликован в номерах журнала «Русский вестник» за 1868 год. Замысел романа обдумывался писателем во время пребывания за границей: в Германии и Швейцарии. Первая запись к «Идиоту»  сделана 14 сентября 1867 г. в Женеве, дописывался в Италии, закончен во Флоренции  29 января 1869 года. Первоначально посвящался любимой племяннице Ф. М. Достоевского  С. А. Ивановой.


book4


«Бесы» (1872)

Шестой роман автора. Из переписки Ф. М. Достоевского с А. Н. Майковым,  2 (14) марта 1871 г.: «Боюсь, боюсь. А за дальнейшее - просто в отчаянии,  справлюсь ли. Кстати, ведь всего   будет 4 части – сорок листов. <...> Но опять повторяю: боюсь, как испуганная мышь, идея соблазнила меня, и полюбил я ее ужасно, но слажу ли – вот беда!  Вообразите, что я получил несколько писем из разных концов с поздравлениями за первую часть. Это ужасно, ужасно ободрило меня». 


«Подросток» (1875)

«Подросток»  начат в феврале 1874 и закончен в ноябре 1875 года. Впервые был опубликован в журнале «Отечественные записки» с подзаголовком «Записки юноши». «Я взял душу безгрешную, но уже загаженную страшною возможностью разврата, раннею ненавистью за ничтожность и «случайность» свою...» (Ф. М. Достоевский).


«Братья Карамазовы» (1879)

 Роман создавался в течение почти трех лет и печатался на страницах журнала «Русский вестник» (1879-1880). Выражение, ставшее известной всем поговоркой – «Красота – страшная сила» – как раз из этого романа. Только звучит она из уст Мити Карамазова несколько иначе: «Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить   нельзя потому, что Бог задал одни  загадки. Тут берега   сходятся, тут все противоречия вместе живут…  «…» Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. «…» Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».


book5