Новость опубликована 16/11/2021
Подборка книг к Дню толерантности

11 произведений по теме


Толерантность – признание, уважение и соблюдение прав и свобод всех людей без различения социальных, классовых, религиозных, этнических и иных особенностей.


В этой подборке 11 книг, посвященных Дню толерантности.

...


1. Упырь Лихой «Толерантные рассказы про людей и собак»

Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них активная гражданская позиция. Но вот беда: мама и папа принадлежат к прямо противоположным лагерям на политическом поле. Очень скоро Дима замечает, что трагически расколота не только его семья.


1


2. Екатерина Мурашова «Класс коррекции»

Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей с особенностью в развитии достаточно табуирована и нужно уметь правильно и корректно говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.


2


3. Светлана и Николай Пономаревы «Боишься ли ты темноты?»

Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц он попал в обычный детский дом, где живут дети, хлебнувшие в жизни горя, предательств и унижений. Потом в детский дом пришел работать ночным воспитателем Сергей, служивший в Чечне. Непросто было Сергею довести до конца решение взять под опеку трудного подростка. Но верность Сергея своему слову и поддержка его матери преодолели все преграды, Ярослав снова обрел семью и дом.


4. Николай Назаркин «Изумрудная рыбка мандариновые острова»

Автора этой книги постоянно спрашивают: «А ваша книга – про больницу?».  Он отвечает: «Я врать не люблю, поэтому сразу говорю – нет, она про самые важные вещи в мире. Самое важное – оборудовать базу, найти и укрепить пещеру, вырыть логово. Разведать окружение, чтобы точно знать, что на севере – залив Белой акулы, а на юге – Мертвецкие рифы. Но тебе не страшно, ты – за крепкой стеной, что выдержит и ураганы, и пиратский обстрел. И друзья рядом.

Лучше всего, конечно, делать это на необитаемом острове. Но островов пока мало, так что надо готовиться. И жизнь постоянно подкидывает нам загадки. Чем красить рыб? Чем паруса от белья отличаются? Можно ли, наконец, быть уверенным хотя бы в завтрашних сосисках?! Трудное, в общем, это дело – жить. А тут еще всякая ерунда отвлекает, вроде уколов. Но человека вообще что-то всегда от настоящей жизни отвлекает. Школа, «домашка», обеды-ужины, телефон. Многие думают: «Вот вырасту – и ничего отвлекать не будет»! Но у взрослых еще хуже с этим делом, они выросли, а жить так и не научились. Ужасно обидно. Так что жить надо прямо сейчас, настоящей жизнью. Тогда и на всякие разные школы и даже больницы сил и здоровья хватит».


4


5. Тамара Крюкова «Костя + Ника»

Костя и Ника – это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное.


6. Михаил Самарский «Радуга для друга»

Сашка – новый подопечный лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки, мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку. Его похитили! Но верный друг не будет сидеть, сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему.


7. Альберт Лиханов «Солнечное затмение»

Пронзительный рассказ «Солнечное затмение» о двух ребятах, которые находят друг друга. Лена – девочка из хорошей семьи. Кажется, что у нее есть все – любящие и заботливые родители, уютный дом. Сама героиня рассказа очень красивая, с длинными косами, которые украшают ее голову. Но она не только красива, еще Лена умная, добрая, веселая девочка. Она много читает и с ней всегда есть о чем поговорить. Только одна беда случилась в этой семье – Лена инвалид. Она не может ходить и никогда не встанет на ноги.  Это то несчастье, которое не дает ей жить полной жизнью. Большую часть времени она проводит в интернате, где ей могут оказать необходимую помощь в повседневных делах.


8. Владислав Крапивин «Та сторона, где ветер»

Генка и Илька – друзья, которые любят запускать воздушных змеев. Однажды за этим занятием они познакомились с Владькой – слепым мальчиком. Он умеет делать и запускать воздушных змеев очень высоко, чтобы вызвать грозу. Владька верит, что гроза вернёт ему зрение. Мальчики крепко подружились.


8


9. Андреа Риккарди «Жить вместе в 21 веке»

В городах и селах нашего мира все чаще живут вместе очень разные люди. Разные по культуре, религии, языку, образу жизни. Жить вместе не всегда легко. Все мы разные, но нас объединяют глубинные связи. Во всех наших странах, в России и Италии, в Америке и Азии, необходимо учиться искусству жизни вместе.


9


10. Лина Сон «Моя фамилия – Ли»

Подростковый возраст – период активного поиска себя, своего места в мире. Кто ты, что из себя представляешь? Вопросы самоидентификации в это время важны как никакие другие. И подростку всегда сложно на них отвечать. Ещё сложнее это сделать, если вы, как героиня повествования, 15-летняя Виолетта Ли, – дитя смешанного брака, потомок разных народов. Столкнувшись с проявлением нетерпимости, девочка вспоминает рассказы своей корейской бабушки о депортации 1937 года.


11. Клаус Фопель «Сплоченность и толерантность в группе»

В книге представлены игры и упражнения, помогающие уже на первом этапе работы создать в группе атмосферу сплоченности и доверия, раскрыть творческий потенциал участников. Они формируют толерантное отношение ко всем членам группы, способствуют осознанию того, что различия между людьми способствуют расширению наших представлений о себе и о других. Игры в равной степени затрагивают разум и чувства человека, отвечают его потребности в движении, но самое главное, по мнению автора, они доставляют участникам удовольствие. Удовольствие – это энергия, фантазия, коммуникабельность, готовность к риску и импровизации – все то, благодаря чему работа в группе становится спонтанной, живой и успешной. Психологи и педагоги смогут использовать эти упражнения как в работе с детьми и подростками, так и для проведения тренингов со взрослыми.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться