Новость опубликована 18/11/2021
«Наш первый университет»

Материал, посвященный М.В. Ломоносову


Михаил Васильевич Ломоносов – уникальная фигура в истории нашей страны. Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей.   

Откуда появился такой талант в простом мальчишке из села – неизвестно. Скрыв свое крестьянское происхождение, сильный и своенравный человек, Михаил получил образование в лучших университетах XVIII века. Он изучал самые разные науки, писал ученые труды, преподавал в академиях, стал автором многих изобретений. Список его открытий можно перечислять в течение 20 минут чтения. Достижения этого человека признаны во всем мире, и все, что он сделал для мира, удивляет и поражает до глубины души. Только подумайте, в период с 1750-1760 годов Ломоносов добился огромного успеха в каждой научной сфере. Получение ртути в твердом состоянии, создание стекла, создание прототипа вертолета, создание новой науки – физическая химия, разработка электроизмерительного прибора и другие открытия. Можно смело объявить, что он за свою жизнь сделал абсолютно все.


2


«Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом…»
– так сказал Александр Пушкин о «великом поморце».

Именно по инициативе Ломоносова появился Московский университет, в котором могли учиться представители всех сословий. Ему принадлежит и план создания первого в России высшего учебно-научного заведения с различными гуманитарными и естественно-математическими отделениями (факультетами).

В январе 1755 года был подписан царский указ о создании наукограда, и уже 7 мая того же года состоялось официальное открытие учебного заведения.

Для открытия Московского университета императрица Елизавета Петровна выделила здание бывшей Главной аптеки у Воскресенских ворот на Красной площади (сейчас там находится Исторический музей). После пожара 1812 года университет переехал на угол Большой Никитской и Моховой. Знаменитый высотный корпус на Воробьёвых горах, родной дом для поколений студентов, появился только в 1953 году. А имя великого русского академика Ломоносова первый университет страны получил 7 мая 1940 года.


3


Первоначально в университете было только три факультета: философский, медицинский и факультет права. Надо отметить, молодые преподаватели несказанно удивляли общественность: лекции в западноевропейских учебных заведениях читались только на латыни, в российском же университете «не было мысли, которую невозможно было бы объяснить на русском». Так начала свое становление система высшего образования в России. Михаил Ломоносов заложил ее основы: доступность, автономность, фундаментальность, междисциплинарность, связь университета со средней школой.


4


Сейчас МГУ – синоним интеллектуальной элиты страны. Выдающиеся учёные, многочисленные открытия, просветительская деятельность связаны с этим университетом. В его структуре 41 факультет, 13 институтов, филиалы в 6 городах. Выпускники вуза – это настоящее братство, благодаря трепетно хранимым традициям.

С важнейшей культурной миссией, которая была уготована Михаилу Ломоносову – заложить основы российской науки и системы образования, создать первый российский университет, он блестяще справился.  Может он обладал навыками телепортации или умел перемещаться в будущее? Нет. Этот человек просто имел талант, непревзойденное желание учиться, познавать и исследовать.  

 

Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться