Новость опубликована 29/11/2021
«Братья и сестры милосердия»

О повести Веры Пановой «Спутники» и военно-санитарном поезде №312


«Наша специальность – это и есть война… в хорошем смысле этого слова»

Гульназ Мулакаева, врач-ординатор


В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны и в Год медицинского работника в России исполнилось 60 лет c выхода в свет уникальной в своем роде повести о почти незаметном и мало кому известном подвиге. Он совершался ежедневно, ежечасно работниками санитарных поездов, которые скромно и честно исполняли свой гражданский и человеческий долг.

«…Мы все спутники в одном санитарном поезде, и мы все с поразительной легкостью возвращаемся в это состояние. То есть русский человек всегда внутренне готов отказаться от всего, пожертвовать всем и сорванный с места поехать куда-то в санитарном поезде. Эта страшная готовность расстаться со своим статусом и объединиться с миллионами таких же как ты, она подсознательно в русской душе живет…» (Дмитрий Быков)


1


В 1975 г. на телеэкраны СССР вышел 4-х серийный фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», который сразу полюбился нашим соотечественникам, как и одноименная песня из него, вошедшая в музыкальную классику Великой Отечественной войны. Литературной основой ленты стала повесть Веры Пановой «Спутники» (1946), в свое время популярной, а теперь почти забытой. Это одно из самых пронзительных и честных произведений о Великой Отечественной войне. Герои повести – медицинские работники поезда милосердия, который курсирует по дорогам войны, эвакуируя с фронта раненых.


2


В 1944 г. Вера Панова по редакционному заданию совершила несколько рейсов вместе с санитарным поездом № 312. После она написала серию очерков о страшной, но сравнительно малоизвестной стороне войны; почти все герои тех её заметок перешли в прозу. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

В «Спутниках» читатель не найдет захватывающего сюжета. В нем главное – внутренний мир людей и их быт. Это самые обыкновенные люди – врачи и санитарки, честно выполняющие свою работу, вывозящие раненых в тыл. Характеры испытываются самым общим для всех и самым частным для каждого: войной и любовью. Но, несмотря на личные трагедии, герои В. Пановой достойно ведут себя в любой жизненной ситуации, обнаруживая силу духа, стойкость и любовь к своему делу.


3
Командный состав ВСП312

«Но главная-то тема в чем, почему они, собственно, спутники, почему вещь так называется? Главная история все та же, пожалуй, та же, что и в «Теркине», превращение народа в плазму, в новое состояние вещества. Когда во время войны, странствуя рядом, эти люди, вполне заурядные, и иногда, может быть, в быту совершенно невыносимые, открывают в себе какой-то невероятный источник внутренней силы» (Дмитрий Быков).

В первом рейсе поезда, вывозящего раненых в тыл принимали людей, попавших под бомбежку и артобстрел. В Тихвине во время бомбежки загорелось несколько вагонов. Поезд отстояли. Прообразом комиссара Данилова, одного из героев повести «Спутники», стал парторг поезда Иван Алексеевич Порохин. Он первым предложил взять на свои плечи часть труда по экипировке поезда. Медицинский персонал под руководством Т. М. Дьячковой стремился создать хорошие условия для раненых в пути.


4


По инициативе медсестры Густи Шестиперовой девушки в редкие свободные минуты занимались рукоделием. Благодаря им на окнах появились вышитые занавески, салфетки на столах, наволочки с прошвами на подушках. В вагонах навели идеальную чистоту. ВСП-312 стали узнавать на станциях по его внешнему виду. Начальник станции Галич даже сказал однажды: «Поставьте этот поезд на виду. Пусть все смотрят на красавца».

5
Во время проведения осмотра поезда № 312

Стойкий к внешним трудностям коллектив поезда «красавца» не успокаивался: закупили поросят, нашли для них помещение, и вскоре к столу раненых стали подавать свежее мясо. Как-то один из больных сказал, что хочется свежего лука и яиц, и вот на крыше вагона появились своеобразные «грядки», и сестра Валя Яковлева стала выращивать лук, салат, редис. В специальных ящиках под вагонами разместили кур. Во время стоянок помогали колхозам в уборке урожая, заготовляли топливо. Собирали в лесу ягоды и варили варенье, сушили и солили грибы, ловили рыбу, чтобы разнообразить меню. На дни рождения раненым готовили праздничные обеды и подарки. Организовали и художественную самодеятельность, талантливым руководителем которой оказалась врач Дьячкова. Много концертов дали для раненых в пути и для населения во время стоянок.


6


Свыше двухсот тысяч километров прошел за годы войны ВСП-312. Почти 25 тысяч раненых он доставил с поля боя в госпитали, помог многим вернуться в строй.

Какова особенность героев повести и фильма, снятого на ее основе?
«Во-первых, ее главные герои прошли революцию и гражданскую войну, они люди немолодые. И мы понимаем, что революция и гражданская война, полный крах мира пережитый, действительно дал им небывалую, невероятную закалку. И у Европы такого закала нет. Все-таки Первая мировая война не была для Европы столь масштабной катастрофой, как революция для России. Эти люди не прошли крещение огнем. Вторая черта, очень важная. Эти люди привыкли жить в лишениях, и потому, когда им надо чем-то жертвовать, они с легкостью к этому относятся. Там же один герой говорит, что способность к подвигу, к жертве – это русская черта.» (Д. Быков).


7
Граффити на доме в селе Пестрецы (на нем — врач скорой помощи Дания Салимова, погибшая от COVID-19)

Сегодня врачи, как и 80 лет назад, снова оказались на передовой, и вновь проявляют самоотверженность и героизм. Они просто выполняют свой долг, это сейчас очевидно как никогда, спасают людей даже ценой своей собственной жизни.

«Мы должны проводить людей на войну, встретить людей с войны, обеспечить им комфортное пребывание. В данной ситуации мы работаем в военных условиях абсолютно. Это наш неопознанный враг, которого мы сейчас узнаем, и пытаемся выстроить ему барьер», это уже слова нашей современницы, старшей медицинской сестры городской клинической больницы N15, Миры Борисовой.

И возможно, будут написаны новые повести (и уже снимают фильмы – документальные) о мужестве врачей – героев нашего времени – чтобы последующие поколения могли гордиться и брать с них пример.



Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться