Новость опубликована 09/12/2021
День Героев Отечества

Материал к памятной дате


День Героев Отечества в России отмечают 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в этот день (26 ноября по старому стилю) в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.
Почему же военный орден и вдруг имя Святого?

Дата праздника была приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Самый известный подвиг, совершенный Святым Георгием – это победа над змеем. Именно за эти качества его именем назван орден.

2

Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов 1770 г.

26 ноября 1769 года Екатерина вышла в парадные покои в орденской одежде и возложила на себя знаки данного ордена 1-й степени, провозгласив: «Удостаивается же оного (ордена) единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием». И было повелено: «Сей орден никогда не снимать».

3

Является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги. Знаком этого ордена был белый (эмалевый) крест. Орден Святого Георгия полагалось носить на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.
Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба.

4

Военный орден Святого Георгия 1769 г.

Орденом, имевшим четыре степени, было награждено в царской России более десяти тысяч человек. Кавалерами всех степеней Георгия стали всего четыре человека, и все они были героями Отечественной войны 1812 года. Полными кавалерами ордена Святого Георгия полтора столетия назад были генералы-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.

5

Портрет М.И. Кутузова с орденами четырех степеней

Первая степень (крест на ленте через плечо и звезда на грудь) вручена Михаилу Илларионовичу 12 декабря 1812 года «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году».

6

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818)

7

Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782-1856)

8

Иван Иванович Дибич-Забалканский(1785-1831)

Александр Васильевич Суворов за победу при Рымнике получил титул графа Рымникского и орден Святого Георгия 1-й степени. В письме дочери он откровенно выразил свои чувства, охватившие его после такого щедрого награждения: «… у меня горячка в мозгу; да кто и выдержит! Слышала ли, сестрица душа моя? Ещё от моей щедрой матушки: Рескрипт на полулисте, будто Александру Македонскому; знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, первый класс Св. Георгия; вот каков твой папенька за доброе сердце. Чуть право от радости не умер…».

9

Портрет Суворова А.В. Иоганн Шмидт 1800 г.


Это портрет работы Иоганна Генриха Шмидта, сделанный им в Праге в 1800 году, когда Суворов возвращался из Швейцарского похода, и официально, это последний прижизненный образ знаменитого русского полководца – А.В. Суворова.
Об истории России и Георгиевских кавалерах вы можете почитать в книгах (указаны ниже), где в увлекательной форме представлено много полезной и интересной информации.

10

11

12

До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий от таких прославленных людей, как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, был отменен.

Колыбельная

Долетают редко вести
К нашему крыльцу.
Подарили белый крестик
Твоему отцу.
Было горе, будет горе,
Горю нет конца.
Да хранит святой Егорий твоего отца.

А. Ахматова

8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году был возрожден и праздник День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г.
Современным Орденом Георгия могут награждать людей не военных профессий, внесших заметный вклад в дело мира и общей безопасности. Еще одно отличие от екатерининских времен – все степени ордена даются последовательно, а низшую, четвертую, получают и младшие офицеры.

В День Героев Отечества 9 декабря традиционно будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Так Георгиевская лента символически связала героев разных эпох нашей страны.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться