Новость опубликована 22/12/2021
Тайны елочных игрушек

История создания новогодней елочной игрушки


Предновогодние дни наполнены сказкой, любовью, ожиданием счастья и чудес. Представить  праздник без новогодней елки и игрушек, которые украшают наш дом в эти яркие дни года  невозможно.

Уложены, укутаны,
Под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами,
Спят тихо, безмятежно

Стеклянные создания -
Царевны и лягушки,
А в них - воспоминания
Зарылись, как в подушки.

Но раз в году заветная
Шкатулка открывается,
И тайна разноцветная
По свету разливается.

 

001


Елочные  украшения помогают создать новогоднее настроение и ощущение сказки,  волшебства. А еще они могут нам многое рассказать о времени и о себе.

Есть много историй, связанных с елочными игрушками. Одна из них повествует  о том, что 500 лет назад некто возвращался перед Новым годом в свой дом, у него во дворе росла огромная ель, посмотрев сквозь ее ветви на звездное небо, был так поражен увиденной красотой, что ему показалось, будто елка украшена звездами. Тогда  он принес домой зеленую ветку, украсил ее горящими свечами для того, чтобы они напоминали его семье о Новом годе, о добре тепле и надежде.


002


«Большая рождественская елка была украшена множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные и другие чудесные сладости свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы...». Это сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» - любимая новогодняя сказка и детей, и взрослых во все времена.


003


В начале XX века елочку украшали бумажными гирляндами, фигурками из папье-маше. До революции новогодние игрушки выпускала единственная петербургская фабрика. В основном их делали дома из простых материалов (ваты, бумаги, клея) создавались удивительные фигурки детей, клоунов, животных, фрукты, маски и игрушки по простой технологии: намоченную бумагу приклеивали слоями на каркас, высохшие изделия разрисовывали. Во время украшения хвойной красавицы детей не пускали в комнату, они видели ее уже нарядную   в игрушках и огоньках свечей. 

Со временем елки становились выше и шире. Их ставили в центре зала, наверное, отсюда пошел обычай водить хоровод. Малыши ходили вокруг наряженного деревца, играли, отыскивали под ним свои подарки.


004


Во время Великой отечественной войны  Новый год проходил не так, как в мирные годы, но, как и прежде, наряжали елку. В тяжелые времена новогодний миг сказочности был даже более дорог людям. Они сильнее, чем когда бы то ни было, верили в лучший счастливый новый год.

Делали игрушки и своими руками. Елку в военное время украшал снег из ваты, игрушки из бинтов и бумаги, а также в ход шли  гильзы от патронов.

Сразу после окончания войны, елочные игрушки почти не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеить и повесить на елку.


005


В 1949 году в честь 150-летия со дня рождения Александра Пушкина, выпущена целая серия елочных игрушек в виде героев сказок писателя.

В те же годы  развивалась  сельскохозяйственная промышленность и  поэтому  елку укращали овощи и фрукты:  стеклянные, ватные и пенопластовые лимоны, огурцы, помидоры, горох, баклажаны, лук, чеснок, перец, пшеница, клубника, малина.


006


Игрушка с изображением часов со стрелкой «двенадцать без пяти» - реакция на любимый советский народный фильм «Карнавальная ночь», вышедший в 1956 году. Стремящаяся ввысь ракета – это игрушка украшала елочку в честь знаменательного события 1961 полета Юрия Гагарина в космос.

В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» — ГАЗ-М20В и с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины.


007


К 1960-1970-м годам в производстве праздничной продукции на фабриках в основном использовалось стекло для игрушек. Стеклодув выдувал заготовку через стеклянную трубочку, докрасна накаленную на газовой горелке, когда она достигала нужного размера, один конец запаивали. Затем ее охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, раскрашивали вручную, клеили на нее стразы и блестки, приделывали так называемую «шапочку» с петелькой.

Последняя игрушка, сделанная и разукрашенная вручную, была выпущена в 1966 году, а после  их стали производить на специальных машинах, на конвейере, тематические игрушки уже не выпускались. 

В это же время художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со "снегом" на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской.

Вообще, после 1966 года производство новогодней продукции во всем мире перешло на промышленный  поток, поэтому елочные игрушки потеряли индивидуальность и стали довольно однообразными. В связи с этим решением, международная организация коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое свечение») признает старинными  лишь игрушки, произведенные с конца XIX века до 1966 года.


008


Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается, отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы.


Смотрю на новогодние игрушки,
Мечтаю, как украсить праздник нужно.
И Дед Мороз тогда доволен будет,
Подарит ярко-праздничное чудо!


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться