Новость опубликована 14/01/2022
Не только великий географ

К 195-летию П.П. Семенова-Тян-Шанского.


«Люди воспитываются не проповедями и не нравоучениями, а примерами. Жизнь же Петра Петровича есть блестящий пример того, какую огромную пользу приносит человек непосредственным своим трудом».
(Ю. М. Шокальский (1856-1940), ), русский и советский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант, председатель Русского географического общества)

У знаменитого путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского поистине говорящая двойная фамилия. Благодаря приставке к ней сразу становится ясно, с каким географическим пространством была связана прославившая ученого исследовательская деятельность.  А еще со школьных лет многие сохранили в памяти портрет из кабинета географии, на котором изображен представительный и строгий мужчина с необычайно красивой бородой и пронзительным взглядом. Фамилия под портретом запоминалась сама собой. Однако наследие Петра Петровича Семенова не ограничивается географической наукой и Тянь-Шанским он стал спустя долгое время после возвращения из «сердца Небесных гор».

1_1

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – ведущий учёный Русского Географического общества, географ, статистик, ботаник, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Играл ведущую роль в разработке планов экспедиций.

Только через 50 лет после легендарного путешествия ученого в Центральную Азию, императорским указом за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны к фамилии Семенов «с нисходящим потомством» была присоединена приставка Тян-Шанский. А на протяжении всей его жизни, кроме ставших всемирно известными географическими исследованиями, у него было еще много разнообразнейших дел, которые принесли не меньшую пользу Отечеству и обрели незаметную для многих славу.

«Несчастлив тот, кто не знает, чего желает, не знает, где начинается и где кончается, видит счастье во внешних обстоятельствах и не ищет его во внутреннем мире». (П.П. Семенов- Тян-Шанский)

Первой его экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Она продолжилась затем в чернозёмной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники.

В 1856 году Пётр Семёнов, уже имея за плечами обширный опыт исследований в России, курс обучения в Берлинском университете и путешествие по Европе, получает поручение Русского географического общества о проведении экспедиции для исследования горной системы Тянь-Шаня (в переводе с китайского – «Небесные Горы», «Небесный Хребет»).

2

До Семёнова этот регион не посещал ни один европеец. В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, Тянь-Шань. Время пребывания в экспедиции было полно неожиданностей, одной из которых является то, что Семенову посчастливилось увидеть, хотя и окутанный туманом, грандиозный пик Тянь-Шаня Хан-Тенгри. Его высоту (6996 м.) определили советские альпинисты, впервые достигшие вершины в 1931 году. В общей сложности Семенов прошел 23 горных перевала, определил 50 горных вершин. Составленная Семеновым карта северного Тянь-Шаня дала первое правильное представление о его геологии и географических особенностях.

В 1858 году, после окончания экспедиции на Тянь-Шань, Пётр Семёнов был приглашён принять участие в занятиях по «крестьянскому вопросу», и в 1859 году он стал членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами. Учёный принимал активное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению крестьянской реформы 1861 года.

Он был крупным благотворителем, членом-учредителем и товарищем председателя Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых (с 1879), возглавлял Общество вспомоществования нуждающимся студентам Санкт-Петербургского университета (с 1876).

3

Высшие чины жандармерии и министерства внутренних дел в те годы прозвали Семенова «официальным ходатаем по делам государственных преступников», среди которых были и коллеги вольнодумцы (хотя сам он не был либеральных взглядов), и люди, пострадавшие от чиновничьих ошибок в осуществлении крестьянской реформы.  Однако отправить ученого на каторгу, никто не смел, все же он был прославленным ученым.

Известна строчка Достоевского о нём из письма друзьям, отправленного из Твери: «Семёнов прекраснейший человек, а прекрасных людей надо искать».

Под руководством ученого создавалась система официальной русской статистики. В 1864 году Пётр Семёнов был назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 году стал председателем статистического совета, во главе которого стоял до 1897 года. Всеобщая перепись населения, первая и единственная в истории Российской империи (1897 г.), стала главным проектом и венцом его деятельности на этом поприще. И сегодня наука статистика пока ещё держится у нас на заложенной именно Петром Петровичем Семёновым основе.

Среди многочисленных постов Петра Петровича одним из главных является его председательство, фактическое президентство, Императорского Русского Географического общества, которое он вывел на европейский уровень. Благодаря организаторскому таланту П.П. Семенова, территория Средней и Центральной Азии и Сибири покрыта сетью маршрутов многочисленных открывателей неведомых земель.

4

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский собрал огромную энтомологическую коллекцию, около 700 000 экземпляров, которая была систематизирована, описана и принесена в дар Петербургскому Зоологическому музею.

С начала 1860-х годов его любимым увлечением стало коллекционирование многочисленных голландских художников XVII в., называемых «малыми голландцами» в связи с камерным характером творчества и небольшими размерами их картин в отличие от современных им выдающихся мастеров (Рембрандта, Ф. Халса и др.) Его собрание нидерландской живописи было самым значительным в России. Первоначально он предполагал передать коллекцию в дар Эрмитажу, однако затем решил, что не имеет права полностью лишать богатого наследства детей и внуков. В результате Эрмитаж выкупил коллекцию за полцены: 250 000 рублей вместо 500 000.

5

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский 1905. Художник В. Серов

Подтверждение заслуг ученого: членство в десятках российских и зарубежных научных обществах и награждение многими отечественными и иностранными орденами; увековечивание его памяти в названиях географических объектов (в Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене); в видах или подвидах животных (главным образом насекомых) и растений, в учреждении РГО большой и серебряной медали его имени, в организации музеев и установке памятников.

6

Памятник Семенову-Тян-Шанскому недалеко от поселка Балыкчи (Киргизия)

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский прожил долгую, в целых восемьдесят семь лет, полную прекрасными событиями жизнь, был одним из немногих, кто еще при жизни узнал заслуженную славу, и он с честью выдержал это испытание. Как давались ему успехи? Какой ценой? Об этом сегодня мало кому известно. Петр Петрович, несмотря на тяжелые потери родных и близких, не сдавался под ударами, ценил жизнь и людей, трудился во славу Отечества.

«Пётр Петрович был личностью в лучшем значении этого понятия, всю жизнь он работал в мировом масштабе, отводя, конечно, первое место России». (Владимир Иванович Ковалевский (1840-1934), российский государственный деятель, учёный и предприниматель)

 

Источники:

«Великие русские первооткрыватели и их путешествия. Издательство: Эксмо, 2011 г.

195 лет со дня рождения вице-председателя Русского географического общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

https://www.rgo.ru/ru/article/195-let-so-dnya-rozhdeniya-vice-predsedatelya-russkogo-geograficheskogo-obshchestva-petra

Андрей Можаев. П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Преодоление судьбы https://proza.ru/2007/01/27-289

«Судьба Семёновской коллекции» http://museum.rzn.muzkult.ru/news/59800709


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться