Новость опубликована 04/02/2022
Проницательный наблюдатель Чарльз Диккенс

Писатель, подаривший миру самую рождественскую историю


7 февраля 1812 года, 210 лет назад родился один из самых знаменитых англоязычных романистов, прославленный создатель ярких комических характеров и социальный критик – Чарльз Диккенс.

2

Считается, что настоящее английское Рождество придумали три человека: принц Альберт, который ввел в моду новогодние елки, привычные в его родной Германии; Генри Коул, напечатавший первые рождественские открытки; Чарльз Диккенс, который с 1843 года стал писать рождественские рассказы.

Первый и самый известный из них – «Рождественская песнь в прозе», в которой появляется дух Рождества, напоминающий всем о важности семьи и невероятной рождественской атмосфере, которая всех сближает и дарит ощущение праздника и счастья.

3

У самого Диккенса было совсем неуютное детство: его семье было не до праздников. Из-за отца семейства, Джона Диккенса, который постоянно влезал в долги, семье приходилось часто переезжать с квартиры на квартиру, поскольку их выгоняли за неуплату. Потом Диккенс старший и вовсе попал в долговую тюрьму.

Может быть поэтому Диккенс младший сделал из Рождества главный семейный праздник. Он ставил спектакли со своими многочисленными детьми, собирал множество гостей, причём гости не должны были опаздывать ни на минуту, накрывал богатый стол – горы фруктов, искусственные цветы, приборы с монограммой. Некоторые утонченные гости посмеивались над этим вульгарным изобилием. Однако его рождественские рассказы были невероятно популярны, приносили ему большие деньги, а вся Англия заразилась его отношением к Рождеству.

4

Может, Боб Крэтчит из «Рождественской песни в прозе» и мог работать в тесноте и беспорядке, а вот его литературный отец – нет. Диккенс был болезненно требователен к помещению, в котором он писал свои романы. Он отказывался работать если стулья и столы стояли не так, как надо. Писатель обладал невероятной способностью с ходу запоминать расположение всех предметов в помещении и потом мог часами передвигать вещи, чтобы все снова стояло и лежало так, как он запомнил.

Поведение Чарльза Диккенса порой бывало очень эксцентричным и иногда непредсказуемым. Так, есть свидетельства того, что он иногда впадал в подобие транса и часто испытывал дежавю.

Кроме того, писатель заявлял знакомым, что он буквально видит и слышит своих персонажей. Диккенс утверждал, что они произносят свои реплики, а он после этого записывает их.

5

Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор». Именно Диккенс открыл для литературы и поэтизировал мир трущоб и нравы их обитателей. Сочувствуя героям, он приводит действие к благополучному финалу, который вознаграждает их за страдания и унижения.

Находясь в Ливерпуле в апреле 1869 года после 74 выступления его состояние ухудшилось. Несколько оправившись в тишине и покое Гэдсхилла, Диккенс начал писать «Тайну Эдвина Друда», планируя 12 ежемесячных выпусков, и убедил своего врача разрешить ему 12 прощальных выступлений в Лондоне. «Эдвин Друд», первый выпуск которого появился 31 марта, был написан лишь до половины. 8 июня за ужином писателя разбил удар, и на следующий день около 6 вечера он умер. На закрытой церемонии, состоявшейся 14 июня, тело его было погребено в «Уголке поэтов» Вестминстерского аббатства.

6

В Филадельфии находится единственная в мире статуя Диккенса. Диккенс до того ненавидел памятники, что в своем завещании запретил, чтобы ему воздвигали какие-либо статуи. Но кто-то из почитателей его таланта ослушался и все-таки заказал монумент. Семья Диккенса отвергла скульптуру, и та, в конце концов, нашла пристанище в филадельфийском Кларк-парке. Бронзовая статуя изображает писателя, сидящего в кресле, а рядом, возле постамента, стоит Крошка Нелл, героиня его романа «Лавка древностей».

 

 

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться