Новость опубликована 10/02/2022
Исконный уралец – кто же он?

Учимся жить в многоликом мире


«Без памяти – нет традиций, без традиций – нет культуры, без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности, без духовности – нет личности, без личности – нет народа, как исторической личности».

(Г. Н. Волков, основатель этнопедагогики, Академик Российской Академии Наук).

Урал – многонациональный край с богатой культурой, опирающейся на древние традиции. Здесь проживают не только русские (которые стали активно заселять Урал с XVII века), но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие народы. А первый человек появился на Урале приблизительно 100 тысяч лет назад. Древнейшая палеолитическая стоянка первобытного человека была обнаружена в районе озера Карабалыкты, недалеко от деревни Ташбулатово Абзелиловского района Республики Башкортостан.

1

Исконный уралец – кто же он? Например, башкиры, татары и марийцы проживают в данном регионе всего лишь несколько веков. Однако и до прихода этих народностей уральская земля была заселена.

Одним из коренных народов были Манси, именуемые до революции вогулами. Манси относятся к народу угро-финской языковой группы. Их наречие родственно с хантами (остяками) и венграми. В древние времена вогулы населяли территорию севернее реки Яик (Урал), их упоминал даже Нестор в своей «Повести временных лет», где вогулы именуются «югрой». Вогулы активно сопротивлялись русской экспансии вплоть до  XVII века, а также  христианизации. Впервые крещение коренного народа произошло в 1714 году, второе – в 1732, и наконец – в 1751. От рекрутской повинности вогулы были освобождены до 1874 года. С 1835 года им пришлось платить подушную подать, а позднее выполнять земскую повинность.

Племена вогулов делились на кочевые и оседлые. Кочевые возводили канонические чумы летом, а зимовали либо в шалашах, либо в юртах с оборудованным очагом. Оседлые строили из бревен прямоугольные хижины с земляным полом и плоской крышей, укрытой колотым бревном и берестой.

2

Основным родом деятельности манси была охота. Жили в основном тем, что добывалось с помощью лука и стрел. Самой желанной добычей считался лось, из шкуры которого шилась национальная одежда.

Вогулы пробовали себя в скотоводстве, однако хлебопашества практически не признавали. Когда новыми хозяевами Урала стали владельцы заводов, коренному населению пришлось заниматься лесорубством и жжением угля.

Важную роль в жизни любого вогула играла охотничья собака, без которой, как и без топора, ни один мужчина не вышел бы из дому.

3

Насильственное обращение в христианство не заставило вогулов отказаться от древних языческих ритуалов. Идолы устанавливались в укромных местах, им по-прежнему приносили жертвы.

Манси являются малочисленным народом, к которому относится пять изолированных друг от друга групп в соответствии с местом обитания: верхотурская (лозьвинская), чердынская (вишерская), кунгурская (чусовская), красноуфимская (кленовско-бисертская), ирбитская.

С приходом русских вогулы в значительной мере переняли их порядки и обычаи. Начали создаваться смешанные браки.

Совместное проживание в деревнях с русскими не помешало вогулам сохранить древние занятия, например, охоту и рыболовство.

4

Манси формально православные, однако у них сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, дух медведя (медвежьи праздники).

Манси делятся на две экзогамные фратрии (социальные организации): Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением и обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Предком фратрии Пор  считался медведь, а Мось – женщина Калташ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки.

5

Судя по археологическим находкам, манси активно участвовали в боевых действиях наряду с соседними народами, знали = тактику. У них была и ярко выраженная военная иерархия.

6

В народном искусстве основное место занимает орнамент: геометрические фигуры в виде оленьих рогов, ромбов, волнистые линии, меандр греческого типа, зигзагообразные линии, расположенные чаще в виде полосы. Среди бронзового литья чаще попадаются изображения животных, орла, медведя.

Согласно мифологии манси, землю со дна океана при сотворении мира достала гагара по имени Лули. Водоплавающей птице доступны все три сферы: воздушную, водную и земную, на которые делится Мир.  Высшие боги в пантеоне – Нум-Торум и его сын Корс-Торум. Подземным миром заведует злой дух Куль-Отыр (Кынь-Лунг).

Основные боги: старший из сыновей Нуми-Торума, Полум-Торум, ведал всей рыбой и зверями, другой сын Нуми-Торума, Мир-суснэ-хум – посредник между богами и миром, «Небесный надзиратель». Колташ-эква (эква – старуха, баба, женщина) – богиня земли, Хотал-эква – богиня солнца, Этпос-ойка (ойка – старик) – бог луны, Най-эква - богиня огня, Сяхыл-торум – бог грома.

7

Третий сын Нуми-Торума, Аутья-отыр, имеет вид щуки (живет в устье Оби), четвёртый, Нёр-ойка - покровитель оленьих стад (живёт на озере Ялпын-тур). Хонт-Торум – «бог войны», его жена – Суй-ур-эква. Одна из мифологических персонажей, Мис-нэ (нэ – женщина, дева) – «Лесная дева», приносит удачу охотнику и выходит за него замуж. У них рождается сын, но люди в селении ее обижают, и она уходит обратно в лес.

По поверьям манси у мужчин пять или семь душ, у женщин – четыре или шесть, из них две – важнейшие: одна реинкарнировалась в ребенка того же рода, другая уходила в царство Куль-Отыра (Отыр – богатырь).

Более подробно познакомиться с традициями и образом жизни народа манси (вогулов) вы можете, посетив этнографический парк «Земля предков». Подробности на сайте:  http://земляпредков.рф/

Источники:

Коренные народы Урала: обычаи и традиции: https://www.somb.ru/lenta-novostej-4/arkhiv-novostej/194-chronicle/sobytiya-2020-goda/2104-korennye-narody-urala-obychai-i-traditsii.html

Вогулы: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/849058


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться