Подборка к 23 февраля
Зачем читать детям о войне? Книги способны рассказать им истории прошлого: о войне, героях и их подвигах. В том числе таким образом сохраняется память о важных исторических моментах, переходя от поколения к поколению.
О храбрости и смелости, жажде жить и стойкости духа рассказывают Твардовский, Катаев, Полевой. А произведения Алексеева и Сухачева передают ужас блокады Ленинграда. Быт военного человека, любовь к друзьям и семье описывают Шолохов, Кассиль, Осеева и многие другие.
Книги о Великой Отечественной войне — трудное чтение, необходимое для понимания нашей истории, для связи поколений.
Ирина Токмакова «Сосны шумят»
«Сосны шумят» — это книга-воспоминание, автобиографическая повесть Ирины Токмаковой о жизни эвакуированного во время Великой Отечественной войны детского дома. Идёт грозная война, но жизнь продолжается. Малыши растут, играют, учатся… В глубоком тылу взрослые тщательно оберегают хрупкие детские души, даря воспитанникам возможность оставаться детьми даже в такое тяжёлое для страны время.
Элла Фонякова «Хлеб той зимы»
Элле Фоняковой, как и ее героине — Леночке, было 7 лет в первую блокадную зиму. В этой автобиографической книге писательница описывает жизнь семьи в окруженном немцами Ленинграде. От лица первоклассницы Леночки она рассказывает о своем детском мире: радостях и шалостях, играх, дружбе. И тем страшнее, что в этот тихий мир врываются воздушные тревоги, голод и смерть.
Юрий Герман «Вот как это было»
Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях - таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде, не только раскрывает перед читателем приметы времени и рассказывает, "как это было", но и учит быть сильным. И, конечно, гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который, что бы ни случилось, не бросает свой пост.