Подборка достопримечательностей
Все туристы разные и запросы по отдыху у каждого также отличаются. Если вас больше привлекает активный отдых, и вы хотите получить отличную порцию адреналина, то вам, скорее всего, будет скучно на обычных экскурсиях по достопримечательностям. Но, если вы впервые поедете в Крым, многие места посетить просто обязательно!
Достопримечательности Крыма в нашем обзоре разделены по тематическим блокам. Слушайте себя и свои желания, и выбирайте отдых по душе.
...
Достопримечательности
Гора Ай-Петри
На гору Ай-Петри следует подняться по трем причинам.
Главная причина, по которой сюда стекаются ежедневно сотни отдыхающих – смотровая площадка, с которой открывается поистине красивый вид на Ялту и Черноморское побережье.
Вторая причина – один из способов подняться на гору, канатная дорога. Из кабинки можно увидеть знаменитые зубцы, которые показал всему миру советский режиссер Гайдай в фильме про приключения Шурика.
И последняя причина это карстовые пещеры, которые находятся на одноименном плато.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо стало популярным среди туристов, благодаря своему необычному месторасположению. Действительно, этот миниатюрный замок в готическом стиле, необъяснимым образом будто парит над обрывом на 40 метровой скале. По сути, этот объект не имеет никакой исторической ценности, в нем не проживали знаменитости, и у него даже нет интересной предыстории. Но именно за его причудливый образ его рисовали на картинах, и возвратится из Крыма без фотографии на фоне Ласточкиного гнезда, будет считаться дурным тоном.
Дворцы
Во все времена Крым был лакомым кусочком, из-за его красивого природного ландшафта и мягкого климата многие богатые и значимые люди выбирали полуостров в качестве места для строительства своих роскошных дворцов. Сегодня в них никто не живет, они используются как музеи.
На самом деле дворцов в Крыму много и охватить все во время отпуска вы навряд-ли успеете. Поэтому рассмотрим самые крупные дворцы, наиболее рекомендуемые к посещению.
Ливадийский дворец-музей
Красивое название свой дворец получил от греческого слова «ливадия» – лужайка. Впечатлившись местностью, император Николай Второй возвел здесь этот белоснежный дворец в итальянском стиле. Сейчас во дворце можно увидеть комнаты, где жила семья императора: столовую, рабочий кабинет, спальни детей. Другая часть экспозиции посвящена Крымской конференции 1945 года. Находится дворец-музей в пригороде Ялты, всего в трех километрах от города.
Массандровский дворец-музей Александра III
Если предыдущий дворец навевает мысли об Италии, Массандровский напоминает средневековые французские замки времен Людовика XIII, не зря его называют маленьким Версалем в Крыму. Сейчас туристы съезжаются сюда, чтобы увидеть музей с покоями императора и изысканные интерьеры, насладиться неспешными прогулками по лесу. Рядом с Массандровским дворцом расположился ялтинский горно-лесной природный заповедник.
Воронцовский дворец (Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник)
Воронцовский дворец – это самое красивое и величественное здание в Крыму, В его фасадах причудливо соединены стили средневековой европейской и мавританской архитектуры. Прогуливаясь по территории замка, можно почувствовать себя героем сказки. Жемчужина Воронцовского дворца — Южный фасад. Кажется, что вот-вот распахнутся двери и на балкон выбежит прекрасная восточная принцесса.
Активный отдых
Мраморная пещера
Не обязательно иметь профессиональные навыки, чтобы осуществить погружение в самую загадочную пещеру в Крыму. В Мраморной пещере всё оборудовано для удобного и безопасного перемещения по подземным залам, есть дорожки, ступени и перила. Каждый маршрут построен таким образом, что вам даже не понадобится помощь гида, вполне реально посмотреть убранство Мраморной пещеры самостоятельно, переход от одного уровня к другому совсем не сложный и его способен пройти даже маленький ребенок.
Пещера Эмине-Баир-Хосар
После Мраморной можно отправиться в пещеру Эмине-Баир-Хосар, потому что они обе расположены на плато Чатыр Даг, и их разделяет небольшое расстояние. Красивое название пещеры в переводе с татарского – «колодец на склоне горы», но гиды предпочитают называть её Мамонтовой пещерой в честь провалившегося в её недра мамонтенка, останки которого теперь являются главной достопримечательностью этого места.
Тарханкут
Для того чтобы понять, какие сокровища вас ждут в глубинах Черного моря, нужно самому отправиться на западное побережье Крыма. Там находится мыс Тарханкут — идеальное место для дайвинга на полуострове. Именно сюда едут путешественники, увлеченные активным отдыхом, разбивают палаточные городки, чтобы насладится необычным ландшафтом из скалистых берегов и спокойным прозрачным морем.
Кроме дайвинга на Тарханкуте можно увидеть скалу Крокодил, искупаться в Чаше любви, проплыть сквозь пиратскую арку в скале.
Исторические места
Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь
Свято-Успенскому мужскому монастырю более 12 веков. Он буквально вырублен в отвесной скале, а со стороны кажется, что удивительным образом парит над Ущельем Марии. Причин постройки монастыря в таком необычном месте несколько, но главная заключается в том, что когда-то на месте Успенского монастыря была найдена икона Богородицы, которая после извлечения, словно по волшебству возвращалась обратно в пещеры.
Еще одной достопримечательностью монастыря является лестница: на стене вдоль неё изображены святые места со всего.
Генуэзская крепость
Хотите увидеть зрелищные театрализованные рыцарские турниры в стенах настоящей средневековой крепости? Тогда вам обязательно нужно прокатится в город Судак и побывать в Генуэзской крепости. В комплекс входят главные ворота, 12 башен, консульский замок, храм – мечеть, храм двенадцати апостолов, склад, казармы и, конечно стены крепости, серпантином уходящие на неприступные скалы каменного хребта.
Пещерные города
Пещерные города Крыма – это еще одна удивительная историческая достопримечательность полуострова. Они расположены в Бахчисарайском районе и если у вас есть интерес к подобным местам, можно выделить день на поездку. Самые популярные места куда можно добраться самостоятельно – Бакла, Эски-Кермен, Чуфут-Кале. В средние века эти пещеры были созданы руками человека для защиты людей от частых нападений врагов и захватчиков. Отверстия для входа выдолблены в скалистых горных породах, поэтому передвигаться по пещерным городам нужно с осторожностью. Можно увидеть как жилые пещеры, так и пещерные монастыри, храмы с фресками и росписью.
Новый свет. Тропа Голицына
Тропа Голицына интересна тем, что проходит вдоль береговой линии под уклоном горы, некоторые её участки проходят по гротам и пещерам. Живописный прогулочный маршрут был проложен князем Голициным в преддверии приезда императора в 1912 году.Тропа берет своё начало от поселка известного своими винами и шампанским – Новый Свет. Сам по себе поселок тоже одно из красивейших мест Крыма, учитывая его миниатюрный размер и расположение в природной бухте. На маршруте вы можете увидеть грот Голицина (Шаляпинский грот), знаменитый мыс Капчик, можжевеловую рощу и множество смотровых площадок.
Протяженность тропы около пяти километров, она имеет сильные перепады высот. Поэтому идти по гористой местности лучше в удобной обуви и с запасом питьевой воды в рюкзаке.
Природные памятники
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент – это самое живописное творение природы в Крыму. Над его обликом поработал вулкан, результат работы которого можно наблюдать в виде огромных глыб черной лавы, возвышающихся над морской гладью.
На мысе можно искупаться. Но чтобы освежится на местном пляже, придется пройти вниз около тысячи необорудованных и экстремальных ступеней, зато наградой будет наичистейшее море с видом на скалы и почти полное отсутствие туристов.
Демерджи
Демерджи – это самая загадочная гора в Крыму. Во-первых, с этим местом связано много легенд. О великанах-кузнецах, о Брокенском призраке. Самый известный район заповедника называется Долина привидений. Во-вторых, из-за гигантских каменных столбов причудливой формы, напоминающих изваяния воинов, а может быть троллей.
Интересный факт: в разное время суток, Демерджи меняет свой облик, каждый раз представая перед туристами в новом цвете, это связано с удивительным составом каменных пород, образующих горный массив. На Демерджи ведут несколько треккинговых троп, проходящие через дубовые и буковые рощи, поэтому заблудится или пропустить интересное не получится.
Белая скала Ак-Кая
Ак-Кая — это отвесная скала белоснежного цвета, своим обликом напоминающая каньоны из фильмов про Дикий Запад. Не зря многие режиссеры выбирали эту местность для съемок фильмов, здесь отлично вписываются в пейзаж ковбои в широкополых шляпах, скачущие на резвых лошадях.
Но у скалы есть также темная история: на вершине Ак-Кая в средние века казнили людей, сбрасывая с отвесной скалы вниз. Разбойники устраивали в пещерах Ак-Кая тайники для награбленного.
Карадагский заповедник
В отличие от предыдущих природных творений, в Карадагский заповедник нельзя попасть без предварительной заявки. Нужно забронировать место для пешей прогулки по заповеднику, а также оплатить входной билет. Но зато взамен вы получите такие незабываемые виды и эмоции, которые запомнятся вам надолго.
Итак, чем же так привлекательно это место для отдыхающего?
Во-первых, можно выбрать маршрут по силам: „Большой карадаг“ (7 км) или по тропе Вяземского. Вторая короче, всего 1,5 км.
Во-вторых, здесь собраны самые красивые и редкие растения и деревья в Крыму, находящиеся под охраной.
В-третьих, интересно, что гора – это потухший вулкан, когда то извергавший огненную лаву, об этом напоминает черный цвет скалы, не зря в переводе "Кара-Даг" означает Черная гора.
Джур-джур
Джур-джур – это самый зрелищный и красивый водопад в Крыму, даже название водопада журчащее. Высота падающего потока равна пятнадцати метрам, причем вместе с водой с горы падают камни, поэтому насладится купанием не получится, да и окунутся в ледяную воду немногие согласятся. Зато на фоне водопада получаются отменные фотографии.
С пользой для здоровья
Лиманы и Розовое озеро
Крым это не только красивые ландшафты и достопримечательности, но и целебный воздух, уникальные соленые озера и минеральные грязи.
Лиманы – это озера с высокой концентрацией соли в составе воды, а на дне таких водоемов залегают лечебные грязи, оказывающие благотворное влияние на кожу и организм в целом.
Будучи на полуострове не пропустите уникальный объект – грязевое озеро Чокрак имеющее необычный розовый оттенок. Розовое озеро в Крыму находится рядом с Генеральскими пляжами на тонком перешейке суши с Азовским морем.
Грязевые вулканы Джау Тепе
Если вы уверены, что в Крыму нет действующих вулканов, то глубоко заблуждаетесь. На полуострове есть удивительные природные вулканы, извергающие не огненную лаву, а потоки целебной грязи. Всего в Крыму насчитывают около семи действующих вулканов, и все они расположены на востоке Керченского полуострова в селе Вулкановка. Но, в отличие от лиманов, залезть в жерло вулкана, чтобы намазаться грязью, будет опрометчивым поступком, можно запросто провалиться в природный кратер. Сопочная грязь содержит кладезь минералов и используется врачами в оздоровительных целях в больницах и санаториях Крыма.
...
Больше узнать о Крыме вы можете в книгах нашей библиотеки:
- Иван Коваленко — Неформальный Крым
- История Крыма
- Крым целебный