Книги для детей и подростков, развивающие способность к состраданию и умению ценить разнообразие мира
Заметить, почувствовать, понять, распознать чужую боль, переживания, оказать поддержку – очень важное умение. Сопереживание, милосердие, любовь – жизненно важные понятия, которые совсем не просто объяснить. Научить подростков доброте помогут мудрые книги. Следуя за судьбами персонажей из нашей подборки, они научатся сопереживать чужим несчастьям и поймут природу сложных и важных явлений, упомянутых ранее.
...
Владимир Железняков «Чучело»
«Чучело» – это повесть об очень доброй, милосердной девочке Лене Бессольцевой. И о том, как ее доброта и милосердие никому не нужны. Застенчивая и нерешительная, она пытается подружиться со своими новыми одноклассниками, которые в ответ издеваются над ней и даже объявляют бойкот. Эта повесть заставляет задуматься над тем, как порой люди бывают, жестоки по отношению друг к другу.
Луис Сепульведа «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать»
Коты летать не умеют – и это всем известно. Особенно такие большие, чёрные и толстенькие, как Сорбас. Этот кот живёт себе припеваючи с любимым хозяином и день-деньской любуется на корабли в порту Гамбурга.
Но в один прекрасный день Сорбасу приходится выступить в неожиданной для себя роли – мамы. И не для кого-нибудь, а для осиротевшей маленькой чайки. Растить пернатую подопечную Сорбасу помогает целая компания приятелей – портовых котов. Они подходят к воспитанию юной Фортунаты очень ответственно: добывают ей пищу, защищают от крыс и прочих опасностей портовой жизни и даже пытаются обучить искусству полёта. Только ведь коты не умеют летать. Поэтому, чтобы помочь молодой чайке обрести небо, Сорбасу придётся нарушить один очень-очень строгий запрет.
Кэрри Уэстон «Новенький»
В лесной школе, где учатся маленькие мышата, крольчата, кроты и лисята, появляется новый ученик – мохнатый медвежонок. Он совсем не похож на остальных учеников – большой, тяжелый, неуклюжий, с громким голосом. Малыши его побаиваются и не хотят с ним дружить. А юному медведю так хочется участвовать в общих играх, что он готов плакать от досады. Но вскоре одно происшествие в корне меняет жизнь школы. Ученики начинают проникаться уважением к новенькому и искать его дружбы. Книга учит юных читателей доброте и терпимости, бережному отношению к окружающим и умению видеть достоинства в других людях.
Мария Москвина «Что случилось с крокодилом?»
Жил-был крокодил, который очень ждал появления своего ребенка – маленького крокодильчика. Он очень оберегал своего будущего малыша, бегал каждый день на сушу, проверять как там, в песке поживает яйцо. Но из яйца вылупился… птенец. И это перевернуло весь мир крокодила. Нужно было принимать решение по «не такому» ребенку. Бабушки-крокодилицы шипели, что не стоит расстраиваться, достаточно просто съесть этого птенца. Крокодил уже было раскрыл рот, как вдруг птенец сказал «папа!». История о маленькой семье, состоящей из крокодила и птенчика.
Наталья Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы»
Поднять сложные темы в детской литературе – трудная задача сама по себе, а изложить их в стихотворной форме, да так, чтобы тронуло душу – это под силу не каждому. Наталья Ремиш пропустила эти темы через себя, и получился отличный сборник стихов по непростым детским вопросам. Читать стихи лучше родителям вместе с ребенком – так можно обсудить то, что будет прочитано. Пять историй, написанных простым и понятным языком, читаются легко и на одном дыхании. Здесь и про отношение к людям с ограниченными возможностями, и про уважение к старости, про понимание дружбы и материальных ценностей. Главные выводы – все люди разные и каждый достоин уважения. Дополнительно в книге есть комментарии психологов и экспертов по детскому воспитанию.
Моррис Глейцман «Болтушка»
Девочке Ро 11 лет, и она считает себя ужасной болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только… про себя. С самого рождения ее горло устроено немного по-другому, и из-за этого девочка не может разговаривать вслух. А еще у Ро необычный и замечательный папа, который не похож на других пап – он не носит строгих костюмов и любит петь ковбойские песни. Австралийский писатель Моррис Глейцман написал прекрасную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.
Клаус Баумгарт, Тиль Швайгер «Безухий заяц и ушастый цыпленок»
Жил на свете безухий заяц. Он умел делать все, что должны уметь зайцы – быстро бегал, высоко прыгал, рыл глубокие норы, с хрустом грыз морковку и лучше всех играл в прятки. Но вот беда: никто из обычных ушастых зайцев не хотел с ним дружить. «У всех зайцев должны быть уши», – говорили они. – «А ты какой-то ненастоящий».
И вот однажды безухий заяц обнаруживает на пороге своего дома яйцо. Отчаявшись разыскать законного владельца, Безухий решает сам позаботиться о находке. Он надеется, что у того, кто, в конце концов вылупится из яйца, совершенно точно не будет ушей, а значит он не станет дразнить зайца. Но по иронии судьбы из яйца вылупляется ушастый цыпленок. Невероятная история о жизни безухого зайца и ушастого цыпленка.
Фрида Нильсон «Меня удочерила Горилла»
Жила-была одна девочка. Родителей у нее не было, поэтому жила она в приюте. Однажды к крыльцу приюта подъехал автомобиль, и из него вышла – горилла! Горилла решила удочерить эту девочку, но ребенок боится – а вдруг ее съедят? Сможет ли маленькая девочка принять большую гориллу в качестве своей новой мамы? История со счастливым концом о том, как постепенно происходит принятие.
Анне-Катрине Вестли «Аврора из корпуса "Ц"»
Аврора и ее семья переезжают в другой город, где девочка сталкивается с непониманием и назойливым любопытством окружающих. Действительно, их семью нельзя назвать обычной в общепринятом смысле слова – мама целыми днями на работе, а папа воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство, параллельно дописывая научную работу по истории. Еще у них нет дивана и телевизора, а девочка играет в машинки – «прямо как мальчишка», ворчат окружающие. Со временем соседи проникаются симпатией к дружной семье Авроры, постепенно становясь милыми и близкими.
Джин Литтл «Неуклюжая Анна»
Анна – пятый ребенок в семье. И если братья с сестрами ловкие, трудолюбивые, в их руках спорится любая работа, то Анна – полная им противоположность. Она неуклюжа, падает на ровном месте, все у нее валится из рук. Этой девочке пришлось очень нелегко, когда она пошла в школу. За целый год она не смогла хоть сколько-нибудь научиться читать, к тому же постоянно страдала от насмешек учителей и одноклассников.
Семья Анны жила в Германии в 30-е годы XX века. С приходом к власти нацистов в стране стало неспокойно, к тому же родители были не согласны с политикой Гитлера, а если учесть, что тетя Анны была замужем за евреем, становится понятно, почему они срочно покинули родную страну.
Переезд в Канаду изменил жизнь девочки. На первом же медицинском осмотре обнаружили, что Анна почти ничего не видит. Новая школа, добрая учительница, хорошие друзья и, конечно, очки помогли девочке стать спокойнее, научиться доверять людям, шутить и смеяться.