Подборка самых любимых и популярных книг среди наших юных читателей, посвященная ежегодной неделе детской книги
Каждый родитель наверняка может составить свой список любимых книг детства, но будут ли читать это современные дети? Сегодняшний список любимой детской литературы составили в Библиотеке №1, опираясь на вкусы и предпочтения наших юных посетителей.
Занимательная наука
Это направление неизменно вызывает интерес у наших юных, любознательных читателей. Таких исследований в мире космоса и планет, химии и физики для детей довольно много. Книги яркие, очень толковые и совсем нескучные.
Людмила Петрановская «Звёздное небо»
Как устроены космос, наша галактика, Солнечная система? Как происходят затмения, смена времён года, дня и ночи, фаз Луны? Как работают космонавты? Например, в какой обуви удобно ходить по Луне?
Ответы на эти вопросы вы найдёте в книге известного психолога и популяризатора науки Людмилы Петрановской.
Хенрик Люрс и Бернд Вагенфельд «Как устроен самолёт?»
Может быть современные дети реже мечтают стать космонавтами, но посидеть за рулем самолета они точно хотели бы.
Вместе с героями этой книги ребята поднимутся на борт самолёта не как пассажиры. Разворачивая сложенные страницы, узнают, как самолёт конструируют, собирают, испытывают и почему он летает. Ответы на самые интересные вопросы дают авиаконструкторы и лётчики. Добро пожаловать на борт!
Волшебная страна сказки
«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет». Помните? Это слова песенки из «Домовенка Кузи». Каждый из нас переживал за Золушку и Герду, мечтал о прекрасном принце или волшебной палочке, чтобы помочь близким и друзьям разом решить все проблемы. У каждого из нас была любимая сказка. Как бы не было много новых изданий современных авторов, но не стоит забывать любимые сказки классиков русской и зарубежной литературы.
«Лучшие сказки о принцессах»
«Лучшие сказки о принцессах» - это коллекция самых любимых историй о принцессах. В книгу вошли сказки писателей Ш. Перро, Г.-Х. Андерсена, братьев Гримм: «Золушка», «Спящая красавица», «Ослиная шкура», «Рике с хохолком», «Стоптанные туфельки», «Принцесса на горошине». Кроме самых известных авторских сказок, в книге также представлены чешская, итальянская и английская сказки. Детям так важно, чтобы в книге были картинки. Это сказочное издание великолепно проиллюстрировано, каждая страница имеет свое ненавязчивое оформление.
Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»
Книга «Тим Талер, или Проданный смех» немецкого писателя Джеймса Крюса – не сказка, скорее философская фантастическая повесть, для читателей постарше. И как пишет сам автор в обращении к читателю: «Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придётся не так уж часто. Но пробираясь её путями сквозь темноту, он будет всё ближе и ближе подходить к свету».
Эта главная книга Джеймса Крюса была написана им в 1962 году, но она сохранила острую современную проблематику, и сегодняшние школьники читают ее с большим интересом.
Детский детектив, приключения
Энид Блайтон «Секретная семерка»
Это любимая серия детских детективных книг. Знаменитая английская писательница Энид Блайтон сочинила свыше восьмисот детективных историй для детей и подростков. «Секретная семерка» – это семеро любознательных и очень сообразительных ребят: брат и сестра – Питер и Дженнет и их друзья Колин, Барбара, Пэм, Джек и Джордж основывают свое тайное общество «Секретная семерка» и в свободное от школы время увлеченно помогают полиции в расследовании преступлений.
Если вашим детям 9-10 лет, как и героям этих книг, то вам больше не придется заставлять их читать. Может возникнуть проблема: как сына или дочь оторвать от чтения. Приключения так захватывают, что очень хочется узнать, что же будет дальше, даже взрослому.
Время всегда хорошее, если читаешь хорошие книги!
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – это любимые писатели многих детей, подростков и взрослых, лауреаты литературных премий и просто хорошие люди. Давно прошли те времена, когда нашим читателям нужно было рекомендовать читать «Время всегда хорошее» или «Правдивая история Деда Мороза». Их произведения мгновенно становятся популярными. Темы книг этого творческого тандема очень разные, про то что волнует каждого человека: дружба, первая любовь, школа и проблемы с ней связанные, сложности с родителями.
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак «52-е февраля»
События в книге с таким интригующим названием развиваются в конце марта, в течение одной ночи. Город засыпает снегом. Кто-то сидит в холодном транспорте и ждет помощи, кто-то откапывает машины и улицы. А главные герои отец и сын, мама и дочь решили поговорить о первой любви. Взрослое поколение поведало своим подросшим детям о первых романтических чувствах, о первой близости, поделились своим опытом и дали дельные советы.
Если у вас есть дети подросткового возраста, и вы не знаете, как с ними говорить «про это» и какие подобрать правильные слова, то рекомендуем данную книгу. После её прочтения будет легче поговорить по душам с ребенком, да и самим на душе становится светлее.
Леонид Сергеев «Альма»
Леонид Сергеев отличный рассказчик, лауреат многих премий, писатель со строгим понятием справедливости. Его проза особенно удивляет отношением к братьям нашим меньшим к собакам, причем не породистым.
Повесть «Альма» написана на основе реальных событий. Спасенная писателем собака всегда оставалась его преданным, искренним другом. Только искренняя любовь, забота, доброта нового хозяина помогли Альме окрепнуть, залечить все раны, не потерять веру в человека. Со временем беспородный щенок превращается в настоящего друга и теперь уже Альма спасает жизнь своему хозяину, вытащив его из болота. А ещё у Альмы, превратившейся в рыжую красавицу, открывается множество талантов. Не поверите, но она даже выступала в собачьем театре. В целом это очень теплая и душевная история, со смешными и грустными моментами, главное, со счастливым концом.
Что читать, если «Гарри Поттер» уже прочитан?
Цикл произведений Дмитрия Емца о магической школе «Тибидохс», ее учениках и девочке по имени Таня Гроттер.
Если в первой книге «Таня Гроттер и магический контрабас», задуманной автором как пародия на приключения Гарри Поттера, прослеживается схожесть сюжетов, то следующие книги серии о Тане Гроттер создали свой самостоятельный мир. Дмитрию Емцу удалось создать свой особый волшебный мир со своими яркими, незабываемыми героями. Баб-Ягун, невероятно болтлив, саркастичная, роковая, непредсказуемая Гробыня Склепова, верный, преданный, очень спокойный и разумный Ванька Валялкин, пугающий своими закидонами некромаг Глеб Бейбарсов и прочие, прочие. Вплетая в свой мир разные отсылки на известные исторические и современные события, известных личностей, литературные произведения, Емец сделал историю про Таню особенно живой и понятной многим.
Элинор Портер «Поллианна»
История про необыкновенную девочку Поллианну привлекает юных читательниц вот уже сто лет. Эта веснушчатая девчонка одиннадцати лет научила всех нас «играть в радость»! Но «играть в радость» не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Для этого нужна искренность. Наблюдательная и прямолинейная Поллианна, глядя как другие люди пытаются бороться с унынием, высказалась так: «Вы говорите, что рады, а сами только притворяетесь».
Еще одна цитата из «Поллианны»: «Когда привыкнешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Если постараться, почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее». Уроки Элинор Портер сейчас особенно необходимы и детям, и родителям.
В детских книгах мы впервые сталкиваемся с множеством самых важных аспектов жизни. Детский и подростковый возраст – это периоды интенсивных открытий, поэтому книги, прочитанные в это время, откладываются в памяти на всю жизнь. Читайте хорошие книги, они ждут вас в Библиотеке №1!
