Новость опубликована 11/04/2022
«В полдни малый ветр норд-ост и после полудня дождь…»

300 лет назад в России по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой


2022 год славен многими юбилеями, один из них 350-ие со дня рождения Петра I (1672-1825 гг.) которое достаточно широко празднуется в нашей стране. Значение личности императора очень велико для России, он из тех правителей, чье имя знакомо практически  всем нашим соотечественникам. Многим из них с детских лет известно, что Петр Алексеевич  был грозен и высок, что он основал крепкий флот и построил  Санкт-Петербург. Они вряд ли удивятся, увидев изображение императора с топором в руках (то ли он им дерево для кораблей строгал, то ли окно в Европу прорубил?) Более просвещенные пользователи исторических сведений знают, что проводившиеся Петром  I экономические и культурные преобразования способствовали развитию производственных сил в России, а это,  в свою очередь,  требовало неотложного внимания к развитию научных дисциплин.  Велик император своими достижениями, и громкими, и не всем известными, но не менее важными. Одно из дел, учиненных им – одинаково важно как для армии, флотов и городов, так и для всех без исключения россиян, независимо от занимаемой должности.

1

10 апреля 1722 года в Санкт-Петербурге по указанию Петра I начались систематические наблюдения за погодой.

Поводом к этому послужили постоянная угроза наводнений и война. Метеорологические показатели были бесценны. Еще в 1715 году по императорскому указанию был установлен первый в России водомерный пост на Неве у Петропавловской крепости.

Большую роль в развитии метеорологии в России сыграл М. В. Ломоносов, указавший на необходимость организации сети метеорологических станций с единой методикой наблюдений за погодой.

Известно, что и сам император лично вел наблюдения за этой «капризной дамой» и различными ее выходками – явлениями, что подчеркивает важность знаний о ней в жизни общества. Выявлена обширная группа документов, свидетельствующих о необычайных природных и погодных явлениях за 1695-1725 гг. Основное место среди них занимают «Погодные журналы Петра Великого», значительную часть которых нередко составляют записи о визуальных наблюдениях за погодой, состоянии рек, фенологическими и другими природными явлениями в ряде районов России и Европы. Например, «Походный журнал» за 1710 г. доносит до потомков, что в тот год в Финском заливе впервые была осуществлена разведка льдов. В результате из ледового плена были высвобождены суда и галеры, подвозившие провиант, который ожидали сухопутные войска.

2-2

(Барометр Э. Торричелли)

В основу начинаний Петра I в сфере метеорологии легли не только опыт европейских синоптиков, но приборы и инструменты, закупленные еще его отцом. Именно по поручению царя Алексея Михайловича, который стал первым правителем  России попытавшимся установить регулярные наблюдения за погодой, из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе барометр, изобретенный Э. Торричелли, учеником  Г. Галилея. Однако, сын дьяка А. Матюшкин, назначенный царем вести записи о погоде, этим оснащением не пользовался по причине суеверного страха и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения (когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед и т.д.).

3

(Корнелиус Крюйс)

По той же причине поначалу избегал контакта  с метеоприборами и вице-адмирал Корнелиус Крюйс, вице-президент Государственной Адмиралтейств-коллегии, поставленный во главе первых шагов российского «гидрометцентра». Он, хоть и исполнял свои обязанности с завидной регулярностью, поначалу вел записи о погоде довольно скупые на полезную информацию.  Отчеты имели исключительно повествовательный характер и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Научный подход к наблюдениям развился постепенно, а то, что они изначально велись постоянно и довольно подробно, позволило в будущем систематизировать информацию, и на её основе построить целую отрасль.

Наблюдения Петра I и его сподвижников отличались от самых первых регулярных записей погоды на Руси с их особым вниманием к характеристике осадков. Теперь основное место отводилось ветру, его изменениям и особенно описанию штормовой погоды. Во время подготовки военных операций против Швеции, находясь весной 1721 г. в Риге, Петр I подробно на листах печатного календаря записывал ежедневный ход погоды. Например: «… 31-го марта. Было мрачно и тепло с дождем. С полудни временем был зюйд-ост, и зюйд, и зюйд-вест. Морозу не было ни ночью, ни в день, но дождики перепадали с теплом. С приезду нашего, морозы были только с утра, а с полдни всегда таяло…».

4

Наиболее ценным для развития метеорологии в России было то, что Петр I первым задался целью сопоставить климаты разных городов и этот вопрос привлекал его внимание и в последующее время. Во время двухмесячного пребывания в Риге император ежедневно сравнивал свои наблюдения с теми, которые из Петербурга ему присылал Крюйс. Обмен донесениями о погодных условиях в различных городах стал традицией. Эти самые первые донесения еще не содержали конкретных цифровых значений о скорости ветра, количестве выпавших осадков, температуре и. т. п., но они стали прообразом современных метеорологических телеграмм (сводок), которые в дальнейшем стали основой «службы погоды» во всем мире и информационной базой для различных научно-исследовательских работ.

С декабря 1725 года при Петербургской Академии Наук (образованной в начале 1724) стали проводиться первые инструментальные метеорологические наблюдения за погодой с помощью барометра и термометра (первая российская метеостанция была учреждена в 1724 году, а в дальнейшем была создана сеть из 20 метеостанций).

Через 150 лет после начала систематических наблюдений за погодой, Главной Геофизической Обсерваторией Санкт-Петербурга (основана в 1849 году, ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Это произошло 13 января 1872 года, что считается официальной датой начала работы службы погоды в России, но все же, можно сказать, что отечественные метеорологи уже 2 века исполняют указ Петра I.

Интересные и полезные  факты, связанные с темой метеорологии

В 70-х годах 19 века Уральское общество любителей естествознания развернуло по всему Уралу устойчивую сеть наблюдений за явлениями природы, снабдив сельских учителей и священников специальными приборами. В архивах общества сохранились ежегодные отчеты по наблюдению за погодой, среди них есть и отчеты жителя поселка Висим, отца известного уральского писателя Дмитрия Мамин-Сибиряка – священнослужителя Наркиса Матвеевича (который также был и учителем в поселковой церковно-приходской школе). В октябре 1875 года ему, активному члену УОЛЕ,  была присуждена премия за труды по наблюдению за грозами.

5

Неоценима работа советской метеослужбы в годы Великой Отечественной войны. Верные оценки и прогнозы погоды имели огромное значение для проведения военных операций. Иногда было выгодно перенести начало активных действий на фронте на 1-2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, опираясь на авиационную поддержку. Благодаря данным, полученным гидрологами и метеорологами, энергетики сумели проложить по дну Ладожского озера четыре высоковольтных кабеля для электроснабжения отрезанного от страны Ленинграда. Прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

6

(Радиозонд профессора Молчанова)

Наиболее простой и удобный прибордля получения метеоданных – это радиозонд, изобретённый советским метеорологом, профессором Павлом Александровичем Молчановым. Радиозонды крепились к шарам, поднимались на высоту до 20 километров и передавали информацию – температуру, давление, влажность, скорость ветра – из разных слоев атмосферы. Интересно, что измерителем влажности в радиозонде профессора Молчанова служил пучок человеческих волос, связанный со стрелкой указателя. Радиозонды используются и сегодня, и не только в метеорологии, но в самых разных сферах.

7

«Сколько весит облако?» – мультфильм, выпущенный екатеринбургской кинокомпанией «СНЕГА» в 2019 году. Творческое высказывание режиссера Нины Бисяриной – не только о наблюдениях за погодой: «Ученый погружен в наблюдения за облаками, считает их количество, измеряет расстояние от них до земли, взвешивает воду, из которой они состоят. Он выполняет свою работу четко, добросовестно, честно. Но все меняется, когда появляется облако, не вписывающееся в его графики и таблицы». Среди наград, присужденных автору мультфильма – диплом XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале – «за поэзию в работе синоптиков».

Источники:

Метеорология – одно из увлечений Петра I: https://primpogoda.ru/articles/prosto_o_pogode/meteorologiya

В этот день на Руси началось наблюдение за погодой: https://pantv.livejournal.com/1469358.html?ysclid=l1ow8vgde7

«Сколько весит облако?»: http://snegafilm.ru/oblako/


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться