Новость опубликована 28/04/2022
«В названиях улиц – подвиг героев»

Тематический пост, посвященный героям Великой Отечественной войны и увековечиванию их памяти в названиях улиц Чкаловского района


Улица Гастелло

Жилой район Уктусский. Протяженность: 462 метра.

Улица названа в честь советского военного летчика, Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло, совершившего в самом начале Великой Отечественной войны героический подвиг.

1

Накануне войны он был командиром четвертой войсковой эскадрильи 207 дальнебомбардировочного авиационного полка, имел воинское звание капитан.

26 июня 1941 года. В этот день экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне. Однако вражеский снаряд повредил топливный бак самолета Гастелло, и он совершил огненный таран – направил горящую машину на механизированную колонну врага. Самолет врезался во вражескую «толпу» цистерн и машин и воздух сражения сотрясся оглушительным взрывом. Вместе с ним погибли члены экипажа: старший лейтенант А.А. Бурденюк, лейтенант Г.Н. Скоробогатый и старший сержант А.А.Калинин. Николай Гастелло навеки зачислен в списки части, в которой служил. Было капитану 34 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 Николай Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. 

Улица Зои Космодемьянской

2

Жилой район Химмаш. Протяженность: 545 метров.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы Великой Отечественной Войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

У каждого времени свои герои. Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта.

1 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.

После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была казнена, а было ей 18 лет. На месте роковых событий в селе Петрищево Московской области есть монумент со словами «Зое, бессмертной героине советского народа». В мае 1942 прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище.

3

В 2020 году в деревне Петрищево был открыт Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской посвященный контрнаступлению Советских войск в битве под Москвой.

Улица Молодогвардейцев

4

Жилой район Уктус. Протяженность: 1161 метр.

14 февраля 1943 года был освобожден Краснодон. 18 февраля в армейской газете «Сын Отечества» Юго-Западного фронта появилась небольшая заметка: «Герои «Молодой гвардии», посвященная подвигу и трагедии молодогвардейцев. С тех пор прошло 79 лет.

Комсомольская молодежная подпольная организация «Молодая гвардия» была организована вскоре после начала оккупации города Краснодона (Луганская область, Украина) войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. Участниками стали 110 ребят. Самому младшему участнику «Молодой гвардии» на тот момент было всего четырнадцать лет.

За четыре месяца своего существования комсомольская организация «Молодая гвардия» успела многое. Скажем, к началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки. На счету «Молодой гвардии» было несколько рискованных удачных операций, в том числе уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию и освобождение нескольких десятков военнопленных. А печать и расклеивание листовок с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро были, если так можно выразиться, рутинной работой, с которой, собственно, и началась «Молодая гвардия». Самой же яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности.

Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только маленького шахтерского города Краснодона, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты № 5 были сброшены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и еще 22 участника партийного подполья.

«Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания!» С приветом, Громова Уля.

(Из посмертной записки на стене камеры в фашистском застенке)

5

Навсегда в памяти народа останутся имена Ивана Земнухова и Ульяны Громовой, Сергея Тюленина и Виктора Третьякевича, Любови Шевцовой и Василия Левашов и многих других ребят – молодогвардейцев.

В городе Краснодон (Луганская народная республика) в честь юных героев в 1954 году был открыт памятник «Клятва», сейчас он вошел в состав мемориального комплекса «Молодая гвардия».

Улица Олега Кошевого

6

Жилой район Уктус. Протяженность: 620 метров.

Руководитель подполья в Краснодоне, Герой Советского Союза (13.09.1943), посмертно.

Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями. В альманахе «Юность», который издавался в школе, часто появлялись его рассказы, стихотворения. Кошевой увлекался произведениями М. Горького, Т. Шевченко, Э. Войнич, Н. Островского

Когда началась война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале. В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола.

В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой. Он осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания. 

Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию. В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта, но это группе Кошевого не удалось. Неподалеку от города Ровеньки его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений. Героически держался Олег Кошевой на допросах. 9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу.

После освобождения города похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

7

Мне тяжело! Куда только ни глянь,
Везде я вижу гитлеровскую дрянь.
Везде ненавистная форма предо мной,
Эсэсовский значок с мертвой головой.
Я решил, что жить так невозможно,
Смотреть на муки и самому страдать,
Надо скорей, пока еще не поздно,
В тылу врага врага уничтожать!
Я так решил, и это я исполню!
Всю жизнь отдам за Родину свою.
За наш народ, за нашу дорогую
Прекрасную Советскую Страну!

(«Жизнь за Родину», Олег Кошевой, Август 1942 года)

Улица Ивана Черняховского

Начинается в микрорайоне Химмаш. Протяженность: 3741 метр.

8

(На доме № 43 установлена памятная доска в честь героя)

Свое имя улица получила в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Иван Данилович участвовал в боях на Курской дуге, принимал участие в освобождении Украины и Белоруссии, выбивал фашистских захватчиков из Воронежа и Прибалтийских республик Советского Союза.

Он начал воевать с первых дней, и был на фронте до своей гибели. Его воинские заслуги были отмечены орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

Иван Данилович родился 29 июня 1906 года, в городе Умань. В шестнадцатилетнем возрасте вступил в комсомол. Через два года был направлен на учебу в Киевскую артиллерийскую школу.

Великую Отечественную войну Черняховский встретил командиром 28-ой танковой дивизии. Летом 1942 получил под командование 18-ый танковый корпус. Его хорошие командные качества, знания и умелое управление воинским соединением были отмечены высшим руководством, и в июле 1942 года он назначается командующим 60-ой армией. С апреля 1944 года Иван Данилович принимает командование войсками Западного фронта, переименованного затем в 3-ий Белорусский. Он стал самым молодым командующим фронтом, к тому времени ему исполнилось всего 38 лет.

3-ий Белорусский фронт принимал участие Кенигсбергской операции.

18 февраля 1945 г. случилась трагедия, оборвавшая жизнь Ивана Даниловича. В этот день генерал армии Черняховский объезжал на легковой машине передовую линию фронта. На окраинах Мельзака в Восточной Пруссии неожиданно взорвался случайный снаряд. Генерал был тяжело ранен и скончался по пути в госпиталь.

9

Похороны генерала армии И.Д. Черняховского состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий. После войны в память о Черняховском Инстербург был переименован в Черняховск. В 1991 году после распада СССР литовские власти решили отказаться от памятника И.Д. Черняховскому, демонтировали надгробие и переименовали площадь. Памятник перевезли в Воронеж, а прах полководца был перевезен из Вильнюса и его останки были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источники:

https://histrf.ru/read/articles/molodaia-ghvardiia-riealnyi-podvigh-litieraturnykh-ghieroiev?
https://biographe.ru/politiki/nikolay-gastello
https://voinskayachast.net/history/istoricheskie-lichnosti/chernyahovskiy-ivan-danilovich
https://histrf.ru/read/articles/molodaia-ghvardiia-riealnyi-podvigh-litieraturnykh-ghieroiev?
https://www.molodguard.ru/
https://mk-zoya.ru/history/

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться