Новость опубликована 18/07/2022
Краткая биография Анатолия Карпова

К Международному дню шахмат

Анатолий Карпов – советский и российский шахматист, международный гроссмейстер, многократный чемпион мира по шахматам среди мужчин.

Он родился 23 мая 1951 года в городе Златоуст. Его отец – Евгений Степанович, работал на заводе, сначала рабочим, затем после учебы в Москве, инженером. Затем он стал главным инженером на заводах военно-промышленного комплекса, где стал автором 89 изобретений, внедренных в производство. Мать Анатолия – Нина Григорьевна – домохозяйка. Он жил вместе с родителями и сестрой в коммунальной квартире на 5 семей.

Играть в шахматы Анатолия начал учить отец, когда ему было 5 лет. Еще до похода в школу мальчик обыгрывал взрослых шахматистов-любителей. Заметив успехи сына, его отдали его в секцию. Первым выездным тренером Анатолия был Улюкин Геннадий Петрович, который работал учителем в Златоусте. Он повел Карпова в 1961 году на первенство области среди школьников в Челябинск, где Анатолий занял 1 место. В 9 лет он получил первый разряд, в 10 выполнил норму кандидата в мастера спорта, а в 14 стал мастером спорта СССР.

karpov1

В 1965 году семьи переехала из Златоуста в Тулу. Там шахматист окончил с золотой медалью математический класс школы и поступил в МГУ. Изначально Карпов туда не прошел по конкурсу, но его наставник Михаил Ботвинник обратился к министру высшего образования СССР с ходатайством выделить для Карпова дополнительное место в МГУ, так как полагал, что Анатолию для достижения крупных спортивных успехов надо жить в Москве. После этого Карпова приняли вне конкурса.

Шахматист учился на мехмате МГУ, но весной 1969 года по совету своего многолетнего помощника Александра Баха Анатолий перевелся в Ленинград на экономический факультет. Карпов выступал за ЦСКА, его тренером стал Семен Фурман, который и вырастил из талантливого шахматиста гроссмейстера экстра-класса и обладателя шахматной короны. Из-за частых отъездов на соревнования Карпов окончил университет только спустя 10 лет, в 1978 году, будучи уже чемпионом мира.

Первые шахматные успехи были закреплены на рубеже 60-70-х. В 1966 году – мастер спорта СССР по шахматам, в 1969 году – чемпион мира среди юношей, в 1970 – чемпион РСФСР, а также получил звание гроссмейстера. В 1973-74 выиграл межзональный турнир и матчи претендентов на первенство мира по шахматам.

В апреле 1975 года, после отказа Роберта Фишера защищать свой титул, Анатолия Карпова объявили двенадцатым чемпионом мира.  Он был сильнейшим в мире 10 лет, но осенью 1985 года он уступил титул чемпиона мира Гарри Каспарову.

karpov2

Анатолий Карпов и Виктор Корчной

В матче за звание чемпиона мира 1978 года, продолжавшемся с июля по октябрь в Филиппинах, победил шахматиста-эмигранта Виктора Корчного – 6:5 в 32 партиях. События этого матча легли в основу фильма «Чемпион мира», вышедшего в 2021 году. Повторно Карпов победил Корчного в Италии в 1981 году со счетом 6:2.

С 1978 Карпов работал младшим научным сотрудником кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ. С 1982 стал президентом Советского фонда мира. С 1999 года – учредитель и руководитель газодобывающей компании ООО «Петромир». В 1999 – 2003 годах был председателем Совета директоров Федерального промышленного Банка. С 2004 года стал членом Президентского Совета по культуре. В 2005 – 2011 был президентом компании «Бергхофф – Россия» и сейчас владеет долей в этой компании. В настоящее время он уделяет большое внимание развитию детского и юношеского спорта.