Новость опубликована 17/08/2022
Преображая землю

О месте сада и огорода в жизни российских литераторов


«Строгать он умел и копать

И был человек он достойный…»

 (Из дневниковых записей Александра Чудакова)

 

Виталий Бубенцев «Яблочный Спас»

 

   Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с большим церковным праздником Преображения Господня. В этот день по традиции многие садоводы и огородники спешат в храмы, чтобы освятить  плоды нового урожая, и не только яблок. Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Этот праздник напоминает и о «стяжании» плодов духовных, которые, в свою очередь, невозможно приобрести, не преображая землю вокруг. «И в день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир…И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому, ко всему осязаемому; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо...» (Митрополит Сурожский Антоний).

1-1

   Граф Толстой унаследовал роскошный плодовый сад, заложенный дедом (Николаем Волконским), вместе с усадьбой «Ясная Поляна» в 19 лет. «Сад расширить» - вносит он вскоре пометку в записную книжку, что он и делал в течение всей своей жизни.  В первый год после женитьбы Лев Николаевич увеличил его площадь с 10 до 40 гектаров и посадил несколько тысяч яблонь, говоря, что это для новорожденного сына. На гонорар от «Войны и мира» он купил саженцы берез и засадил ими 100 гектаров. Также он выращивал в теплице персики, лимоны и апельсины. В 1858 году Толстой продал 250 кадок сливовых деревьев, персиков и груш. Даже леса вокруг – дело рук Льва Николаевича: две березовые рощи и два ельника с собственными именами «Елочки уколодца», «Елочки у Подкапустника»...

1-2-compressed

Лев Толстой на прогулке в яблоневом саду с родными и гостями

В автобиографической повести «Юность» Толстой писал, что «одно из главных удовольствий» - ходить «в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали». Дневники писателя сохранили его мысли и тревоги о саде: о том, что «мыши объели штук 300 прекрасных яблонь», и где хранить зимой урожай: «…подвалы есть, но они сопрели и завалились. Я велел починить, но сделать попроще - для кореньев и капусты».

2-1-compressed

   Когда тридцатидвухлетний писатель Антон Чехов приобрел усадьбу в Мелихове и поселился там вместе с отцом и сестрой Марией, он даже не подозревал о своем таланте садовода. От прежних владельцев достались им заброшенный парк и сад, и Антон Павлович вскоре после переезда писал друзьям: «Мы ведь ни черта не смыслим. Я… в сельском хозяйстве знаю только, что земля чёрная, - и больше ничего». Но уже через год в его новом имении растут десятки вишен, яблонь и 100 кустов сирени, а специфические заботы персонажей о плодовом саде в рассказе «Черный монах» передаются  с поразительной точностью. «Домочадцы писателя тоже увлеклись садоводством. Совместными усилиями усадьба была превращена в райский уголок. 

2-2

В Ялте, куда писатель переехал из-за болезни, он с особой ревностью относился к своему саду. «Многие видели, как он, иногда по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой стволы роз или выдергивал сорные травы из клумб.<…> Сад был главной радостью. К его посадке Чехов подошел так же серьезно и основательно, как ко всему, что он делал.» (А.П. Чудаков, «Антон Павлович Чехов»)

Чехов записывал названия всех растений, которые посадил на ялтинской даче, - всего 159 наименований. Среди них - кипарисы, тополя, кедр, сирень, яблони, шелковицы. Писатель шутил: «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».

3-1-compressed

   Писатель Александр Куприн садоводство считал  своим «вторым призванием».  Первая попытка в этом деле была предпринята на первом в его жизни участке, приобретенном в Крыму (Куприн выписал редкие семена, раздобыл и посадил там первые саженцы),  но из-за вооруженного восстания 1905 года его семье пришлось покинуть полуостров.

Через несколько лет Куприн поселился с семьей в Гатчине. К приобретенному дому прилагался участок, который дочь писателя Ксения назвала в воспоминаниях «маленьким», однако на самом деле он был больше гектара. Здесь и проявил себя Куприн как прирожденный садовод и огородник. Он посадил там «благоуханный цветник», клубнику Викторию и яблони.

3-2                                                                            

Вот как он описывал в воспоминаниях урожай с «милого огородишка»: «Снял 36 пудов картофеля в огромных бело-розовых клубнях, вырыл много ядреной петровской репы, египетской круглой свеклы, остро и дико пахнущего сельдерея, репчатого лука, красной, толстой, упругой грачевской моркови и крупного белого ребристого чеснока». Все это богатство было совсем не лишним в большой и гостеприимной семье Куприных. Летом писатель использовал тенистый уголок сада под сенью рябины и сирени как кабинет для работы на воздухе.

Революция перевернула привычный уклад семьи Куприных. Через некоторое время после переезда в Париж писатель, мечтающий о домике и саде, снял дачу  в пригороде. Но здесь все не нравилось, все раздражало, и садоводство не пошло. По воспоминаниям дочери, ему даже казалось, что французская сирень пахнет керосином. Когда много лет спустя Куприн вернулся в Гатчину, здоровье его уже было не то для воплощения в полной мере садового творчества.

4-1-compressed

   Поэт Максимилиан Волошин был из тех дачников, что не любят возиться с землей. Но он с большим удовольствием проводил время на своей даче в Крыму и был там радушным хозяином. В его знаменитом доме в Коктебеле за год могли побывать сотни гостей - как литературная богема его времени, так и простые жители поселка. В этом доме, который поэт спроектировал сам, было 22 комнаты, 15 из которых предназначались для гостей. Плату брал только за обеды, а комнаты сдавал безвозмездно. Обустройством быта, разведением сада и огорода Волошин не занимался. Одна из гостей - поэтесса Евгения Герцык вспоминала холостяцкое хозяйство: «…на террасе с земляным полом, пристроенной к скромной даче, нас потчуют обедом - водянистый, ничем не приправленный навар капусты запиваем чаем, заваренным на солончаковой коктебельской воде. Оловянные ложки, без скатерти». Волошины «были неприхотливы в еде, равнодушны к удобствам, свободны от бытовых пут».

4-2

«Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие»,-  так отозвался о даче Андрей Белый. Он же советовал гостям привезти с собой обеденный прибор, тарелку и таз. Своим гостям Волошин придумал имя - «обормоты», всех новых участников посвящали в одноименный орден. Было к проживающим и требование: обязательная «любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь дома».

5-1-compressed

   Борис Пастернак был городским жителем, но что такое работа в огороде, знал с юных лет. В годы Гражданской войны он жил вместе с сестрой на даче у дяди Осипа Кауфмана в Касимове, там они ухаживали за картошкой и другими овощами, помогали с засолкой на зиму.

В 1936 году семье Пастернака выделили дом в подмосковном поселке Переделкино. Борис Леонидович сразу начал обустраивать хозяйство на своей даче: до обеда писал и трудился над своими произведениями, а в час дня спускался из кабинета в сад. Сад был разделен на две части домом. Дальнюю, не видимую с дороги часть, оставили неприкосновенной. Там рос густой и чуть мрачный сосновый лес, и человек был лишь созерцателем, гостем, жизнь которого в руках природы, как в руках Бога. Яблони, вишни и кусты смородины были посажены на открытой солнечной поляне перед домом, а рядом разбили большой огород, который кормил семью в трудные годы.  Выращивали много: картошку, морковь, редиску, зеленый салат, капусту, кабачки. Поэт возился в огороде, окучивал картофель, срезал с яблонь сухие ветви, сжигал листья, привозил навоз и удобрял землю. Об увлечении поэта знали все соседи по Переделкину. Писатель Александр Фадеев в знак дружбы велел своему садовнику высадить на даче Пастернака несколько яблонь, чем поэт был очень тронут. Невестка Пастернака рассказывала, что особенно хорошо на даче у него росли кабачки. Сам Борис Леонидович их не любил, но раздавал урожай знакомым. Чаще поэта можно было увидеть с лопатой в руках: сам перекапывал весь участок. «Гениальный дачник» - так назвал Пастернака его современник,  литератор Корнелий Зелинский.

    Я за работой земляной

    С себя рубашку скину,

    И в спину мне ударит зной

    И обожжет, как глину.

Из стихотворения Б. Пастернака «Летний день» .  (1940-1942)

6

   Валентин Распутин по полгода проводил в Москве, а вторые полгода в Иркутске. Но в квартире его было практически не застать, чаще бывал на даче, где он в основном и писал, а в остальное время занимался огородом. Садоводство его находилось на Байкальском тракте (дорога на Листвянку).

«Он очень любил в земле копаться. Какие у него всегда были ровненькие кустарники! Грядки чистенькие и хорошенькие. За картошкой так трепетно за ним ухаживал. А еще ягоды и грибы собирал. До сезона еще начинал ноги закалять, приседал…Так что гостей, кто приезжал на дачу, Распутин часто встречал чумазым и в тренировочных штанах с вытянутыми коленками. И никто не удивлялся, знали его страсть к земле.» (писатель Владимир Крупин). Распутин был уверен в том,  что «Человек не может потерять тяги к земле, необходимости работать на ней».

7-1-compressed

Александр и Мариэтта Чудаковы

«Все растущая отчужденность современного человека от творящей деятельности в предметной сфере (не умеет вбить гвоздя) несомненно оказывает разрушительнейшее воздействие на его духовность, только мы еще не можем осознать и понять, почему происходит это разрушение…», - писал в своем дневнике Александр Чудаков, историк литературы, исследователь Чехова. В конце жизни он написал свой единственный роман - «Ложится мгла на старые ступени», признанный Букером десятилетия и  удививший литературный мир тем, что «столь ученый человек обнаружил столь  легкое дыхание». В этом произведении, рассказывающем об истории его семьи, а через нее – об истории России, Александр Павлович поведал читателю о таком деле, как рытье ям и траншей. Этим мастерством ученый-филолог овладел в совершенстве, еще в юности,  и высоко его ценил: «Яма –это искусство… Яма- это наука» («Ложится мгла на старые ступени»). Свой дачный участок он преображал в течение нескольких лет, выкорчевывая пни, ведя активное наступление на болото… Об этом можно найти свидетельства и в дневниках Чудакова, и в фильме,  посвященном ему и его жене, филологу Мариэтте Чудаковой.

7-2

   «Докашиваю газон. Клевер вырос до цветов – сплошной белый ковер. Шмели слетелись со всего окружающего пространства: такую плотность элитного клевера где они еще найдут!» (А. П. Чудаков, из дневниковых записей) «Копать! И пока кто-то лениво сгребал мусор, кто-то жёг сухие листья, он вгрызался в землю. И вскоре был в яме уже по пояс, а к обеду из неё торчала лишь голова<…>Кто-нибудь цитировал: „ Я за работой земляной свою рубаху скину “. Видно, великий поэт не знал как следует земляной работы. Долго так не проработаешь».

 

Источники:

Преображение Господне

https://foma.ru/19-avgusta-2013-preobrazhenie-gospodne.html?ysclid=l6op2uftqx735454913

 

Дачная культура: фермер Толстой, садовод Чехов и огородник Пастернак https://www.culture.ru/materials/254562/dachnaya-kultura-fermer-tolstoi-sadovod-chekhov-i-ogorodnik-pasternak?ysclid=l6kctnq8ix937873001

 

По усадьбам русских писателей

https://www.gq.ru/travels/po-usadbam-russkih-pisatelej

 

Сад Бориса Пастернака

https://inex-magazine.ru/terra-magica/sad-borisa-pasternaka/?ysclid=l6kcv4p6cq653401760

 

Валентин Распутин о последней любви: «Не думал, что мне выпадут еще годы счастья»

https://www.irk.kp.ru/daily/26652/3673302/

«Больше, чем любовь Александр и Мариэтта Чудаковы» https://smotrim.ru/video/803147?ysclid=l6ncmhrwkm70957017


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться