20 августа 2022 года Иосифу Ивановичу Дику (20 августа 1922 г. – 22 июля 1984 г.), русскому советскому детскому писателю, исполнилось бы 100 лет. А тем временем, может быть вы даже и не знали, что…
«Пожалуй, более весёлого человека я не встречал в своей жизни»
(Ю. Трифонов об И. Дике)
- Иосиф Дик был на редкость весёлым человеком, хотя судьба у него сложилась совсем не весело: он рано потерял родителей - 1937 году их арестовали как врагов народ, а Иосифа с младшей сестрой отправили в детский дом в Рыбинске.
Во время Великой отечественной войны он был авиационным пиротехником-подрывником на Юго-Западном фронте. В 1942 г. под Харьковом в результате тяжелого ранения лишился глаза и кистей обеих рук.
- Сначала мужественный, жизнелюбивый будущий писатель учился писать, держа карандаш в зубах, - это было в самаркандском госпитале, где он прочитал объявление у входа в столовую: «Ранбольные! Кто из вас ввиду отрыва руки или ноги хочет стать писателем, приходите сегодня к трём часам на сцену».
Затем, отказавшись от протезов, придумал и сделал себе устройство с регулирующимся по длине искусственным пальцем. Позже туда вставлялся закругленный на конце металлический стержень для работы на пишущей машинке.
Дик постоянно что-то изобретал. Чтобы управляться по хозяйству, усовершенствовал стиральную машину, соковыжималку и другие бытовые приборы. Или, приспособление для вождения автомобиля. Оно надевалось на руль, в отверстия просовывались культи.
- Находясь в госпитале, по вечерам, перепрыгнув через госпитальный вал, Иосиф Дик в одних больничных кальсонах отправлялся в гости к новым друзьям или на танцплощадку.
В Самаркандском же госпитале Дик познакомился с десятиклассницей Ларисой, которая подарила ему сшитый своими руками кисет. При первом свидании он сунул руки в карманы, сказав, что у него пальцы в варенье. А когда признался в увечье, – девушка уже была по уши влюблена. Они поженились.
Иосиф Иванович имел бешеный успех у женщин. От трёх браков у Иосифа Ивановича остались две дочери и сын.
- В голодное время Дик как-то купил на базаре живого барана. Надел на него шляпу с бантиком и торжественно ввёл в дом со словами: «Вот, я вам привёл баронессу!».
Когда в конце ноября 1943 года Дику пришла телеграмма: «Высылай рукописи документы Литературный институт», а ждать ответа по почте у него терпения не было, он с женой отправился в Москву в товарном вагоне, в котором везли подопытных больных лошадей, принадлежавших Институту тропической медицины. Ехали 18 суток. В Литинституте уже заканчивался первый семестр. Но Дика зачислили на первый курс без вступительных экзаменов.
Чтобы получить водительские права, Дик пошёл к одному милицейскому начальнику и предложил: «Давайте я вас провезу!», - и два часа катал его по всей Москве. После этого ему сразу выдали права даже без водительских курсов. В серьёзные аварии писатель не попадал ни разу. Его «Москвич» знала вся московская милиция, постовые отдавали ему честь.
Иосиф Иванович питал страсть к путешествиям и авантюрным приключениям. Однажды, собирая материал для очередной детской книжки, он оказался на подводной лодке, куда простым смертным дорога была заказана.
Как-то отправился с друзьями на плотах по реке Бие. По пути встречались опасные пороги: не удержишься на плоту - полетишь в крутой водоворот! Спутники Дика цеплялись за бревна, чтобы не упасть. А ему цепляться было нечем - пальцев-то нет! А ведь не сорвался.
- Первый рассказ Иосифа Дика был опубликован в 1940 году в газете «Рыбинская правда». С первого гонорара он купил пару пирожных и лимонад.
Константин Паустовский, угадавший предназначение Иосифа Дика¸сказал: «Пишите для детей, и к вам придёт удача».
И удача улыбнулась, - уже в 1947 году вышел первый сборник рассказов - «Золотая рыбка». Как в сказке исполняются мечты и желания маленького мальчика, который спустя годы понял, что чудо произошло благодаря безграничной любви отца к сыну.
Затем одна за другой стали выходить другие книги. Вот некоторые из них.
«Огненный ручей». 1950 г.
В 1947 году автор побывал на восстановлении Запорожского металлургического комбината. Гигантский завод, разрушенный до основания фашистами, еще только начинал восстанавливаться. Эта повесть о ребятах, работавших в Пионерстрое на восстановлении этого завода.
«В нашем классе». 1953 г.
По мнению писателя, большую роль в совершенствовании личности ребенка играет коллектив, именно он помогает победить в себе лень и индивидуализм. Особенно ярко борьба с человеческой индивидуальностью, не вписавшейся в рамки коллективного сознания и поведения, показана в этой повести.
«В дебрях Кара-Бумбы». 1965 г.
Геолог Владимир Сергеевич, герой этой повести, помогает осуществлению мечты двух друзей о самостоятельной жизни - без опеки взрослых, когда надо учиться трудом зарабатывать на жизнь и при этом сформировать в себе чувство человеческого достоинства, трудолюбие, ответственность за судьбу друзей.
«Мальчик и танк». 1970 г.
В повести дети, как и взрослые, во время войны рискуют жизнью, совершают подвиги, но зверства фашистов, смерть и горе не озлобляют их, не порождают в их неокрепших душах жестокость. На войне, как и в мирной жизни, доминирующим качеством ребёнка остается человечность, без которой, по мнению писателя, нельзя осознать себя личностью и прожить полноценную жизнь.
«Третий глаз». 1977 г.
В рассказы автор подробно исследует взаимоотношения подростка и коллектива.
«Встреча с отцом». 1985 г.
Документальная повесть об участии интернационалистов, революционеров, в борьбе за Советскую власть в России, в гражданской воине и в социалистическом строительстве в СССР. В центре книги - образ отца писателя, известного румынского революционера Дическу-Дика.
«Синий туман». 1957 г.
«Девчонки и мальчишки». 1960 г.
«Зелёные огоньки». 1979 г.
Своим лучшим героям Иосиф Дик передал часть своих душевных качеств: доброту, оптимизм, душевную щедрость, чувство товарищества и веселость.
Писатель дружил со Львом Кассилем, Константином Паустовским, Александром Твардовским, Юрием Трифоновым. Об Александре Твардовском он написал воспоминания, вышедшие в журнале «Новый мир» под названием «Ключ Твардовского».
Скончался Иосиф Иванович Дик 22 июля 1984 года, в возрасте 61 года.
Источники: http://facecollection.ru/people/iosif-dik
http://xn----7sbab3bbulzjlg7dvg.xn--p1ai/knigi-chtenie/avtory- yubilyary/dik-iosif-ivanovic
https://www.bagira.guru/litterateur/iosif-dik-dve-zhizni.html
