Новость опубликована 25/08/2022
Дух познания

К юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева, открывшего всему миру Уссурийский край


150 лет назад, 10 сентября 1872 года, в Санкт-Петербурге родился талантливый путешественник и исследователь-самоучка Владимир Клавдиевич Арсеньев, который в 1906-1910 годах по поручению приамурского генерал-губернатора Павла Фёдоровича Унтербергера провел три экспедиции в сложный горный регион – Уссурийский край. Результатами масштабного исследования стали множество коллекций животных и растений, описание экономических и социальных особенностей местности, знакомство с коренным населением региона и большой архив фотографий, который сохранился до нашего времени.

В 1906 году стала очевидна необходимость изучения Дальнего Востока – как по политическим, так и по экономическим причинам. Для этой цели была подготовлена экспедиция, в состав которой вошли солдаты 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и Уссурийского казачьего дивизиона. Руководителем был назначен штабс-капитан В.К. Арсеньев, к тому времени не имевший такого опыта. Путешествие длилось ровно полгода, в ходе него был восемь раз пересечен горный хребет Сихотэ-Алинь.

После первой экспедиции последовали другие, и уже в 1910 году местность Сихотэ-Алиня была изучена полностью. Большую помощь исследователям оказывало местное население, снабжая команду продовольствием и предоставляя кров. В качестве проводника в двух экспедициях был приглашен нанаец Дерсу Узала, впоследствии герой книг Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». 

image

В ходе путешествий были проведены раскопки старинных укреплений, найдены две стоянки каменного века, обширные этнографические, ботанические и другие коллекции, больше сотни листов маршрутной съемки, многочисленные фотопластинки, восемь экспедиционных тетрадей, в числе которых три путевых дневника, три дневника метеорологических наблюдений и два журнала астрономического определения пунктов, множество рисунков местности, различных собранных сведений о реках, флоре и фауне, а также словарные материалы по орочскому и удэгейскому языкам. 

Крайне успешные экспедиции в Уссурийский край позволили Владимиру Клавдиевичу организовать исследования Камчатки, Командорских островов и Тунгуски. 

В.К. Арсеньев оставил после себя обширное литературное наследие – уже упомянутые книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», дневники, но его главный научный труд – двухтомная монография об удэгейцах «Страна Удэге» – был утерян в конце 1940-х годов.

Arsenyev-reading-newspaper

Владимир Клавдиевич был не только вдохновенным исследователем новых земель, но чутким и добрым человеком – по воспоминаниям современников, Арсеньев слыл кристально честным и неподкупным руководителем. К тому же, он душевно относился к младшим по званию, что для того времени было большой редкостью.

Главная книга жизни Арсеньева – «Дерсу Узала» – была экранизирована дважды: в 1961 году – советским режиссером Агаси Бабаяном, в 1975 – известным японским режиссером Акирой Куросавой (его фильм был удостоен премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке). Так об открытиях российского исследователя узнал весь мир.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться