Из частной переписки 1812 года
С. Г. Волконский - П. Д. Киселеву. 2 января 1815 г. Париж
Я составляю здесь коллекцию из всех сочинений, которые уже созданы и которые создаются… против нас и в защиту нас. Невообразимы все те басни, которые рассказывают о нас и в особенности о кампании 1812 года.
В 2022 году исполнилось 210 лет со дня начала войны 1812 года, ставшей одним из ключевых событий русской истории XIX столетия и символическим началом новой эпохи. Она началась на территории России и победно завершилась в Париже. Это было великое противостояние между Российской и Французской империями. В отечественной историографии его назвали «нашествием двенадцати языков» - в связи с многонациональным составом армии Наполеона. В другом определении войны - «Отечественная» - отразилось сплочение общества перед лицом серьезной катастрофы и начало формирования русской национальной идентичности.
210 лет назад, 8 сентября (27 августа по ст. стилю), произошла Бородинская битва. Как и неожиданная для многих сдача противнику столицы - это одно из самых важных и трагичных событий в Отечественной войне 1812 года.
«Скажи-ка дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана?...». Никто особо не будет рассматривать начало стихотворения «Бородино» Михаила Лермонтова как частный вопрос племянника, это, прежде всего, обращение потомков к людям той эпохи. Но представим, что этот вопрос задан в письме, в то самое время – сожженной Москвы и героев Бородина.
Откроем книгу «К чести России. Из частной переписки 1812 года» (М.: Современник, 1988) и увидим множество размышлений и вопросов, разочарования и прозрений. Мы выбрали те места из писем, где отразились настроения русского общества накануне, во время и после войны. Размещаем их, как и в книге, по главам и датам (по старому стилю), сохраняя орфографию. Некоторые письма сопровождены комментариями из других источников.
В предисловии книги «К чести России…» говорится: «Если мы хотим понять, как самые разные люди давно ушедших поколений переживали, страдали, любили, как относились они к своему времени, его событиям, значительным и малосущественным,- мы не можем обойтись без дошедшей до нас частной переписки…» и дается пояснение того, почему «Собрание русских писем начала прошлого века не может совсем обойтись без переводов с французского.» «Виной тому не только космополитическое воспитание, господствовавшее в аристократических семьях, но и то обстоятельство, отмечавшееся и нашими филологами, что возможности национального языка еще не были полностью раскрыты»
Авторы писем - военные и гражданские люди, частные и официальные лица. Полный список - в книге и по ссылке в электронном варианте издания (смотрите «Именной указатель») . Упомянем чуть подробнее о нескольких из них - с размещением портретов. Вглядитесь в лица наших соотечественников из далекого 19-го века, а после этого «услышьте» их голоса - в письмах.
Особо обращаем внимание на письма Марии Александровны (Аполлоновны) Волковой (фрейлины императрицы Марии Федоровны) к подруге и родственнице Варваре Ланской. Они занимают видное место в отечественной эпистолярной литературе и знакомят нас с размышлениями, убеждениями, страстями типичного русского обывателя, человека, далекого от официального мира. Письма Волковой послужили Льву Толстому материалом для изучения людей 1812 года. К сожалению, портретов М. А. Волковой нет, и пусть девушка с картины Тропинина 1810 года станет для нас нам обобщенный образ барышни того времени.
Пролог «Война кажется неизбежною»
Н. М. Карамзин - брату. 28 мая 1812 г. Москва
Французские войска стоят по Висле, наши - от Галиции до Курляндии. Война кажется неизбежною
Ф. В. Ростопчин - А. Д. Балашову. 11 июня 1812 г. Москва
Здесь между прочими слухами в обществе ходит тот, что государь желает войны и изволил объявить, что на Бонапарта положиться не можно, и если [удастся его] обезоружить, то единственно на время.
Комментарий. Примерно с 1810 года стало ясно, что военное противостояние с Наполеоном неизбежно. Генерал граф Леонтий Беннигсен в «Письмах о войне 1812 г.» (1912) писал, что «не первый пушечный выстрел обнаруживает нападающего врага». Нарушения Наполеоном Тильзитского мира, его «необычайные военные приготовления» рядом с Россией можно было считать объявлением войны. Многие - и рядовые, и военачальники, были сторонниками нанесения по противнику упреждающего удара. «…Прикажите нам собраться у Гродно и нанесть удар врагам. <…> Ты с нами, а Россия за нами. Прикажи, помолясь Богу, наступать…» (Петр Багратион - императору Александру, 20 июня 1812 года, из сборника историка, академика, генерал-лейтенанта Николая Дубровина «Отечественная война в письмах современников. (1812–1815 гг.)» (1882)).
Часть первая «Священная для русского война»
И. П. Оденталь - А. Я. Булгакову.18 июня 1812г. С.-Петербург
…вероломный враг без всякого объявления вторгся в пределы наши. Уже сила отражается силою, и мы с нетерпением ожидаем официальных известий о военных происшествиях. <...> О, господи! благослови оружие наше! Возблагоденствует Россия, вся Европа, когда низложено будет стоглавое чудовище…
Комментарий. Князь П. А. Вяземский, участник Московского ополчения и Бородинского сражения, писал: «Наполеон... был равно страшен и царям, и народам. Кто не жил в эту эпоху, тот знать не может, догадаться не может, как душно было жить в это время. Судьба каждого государства, почти каждого лица более или менее, так или иначе, не сегодня, так завтра зависела от прихотей тюильрийского кабинета*, или от боевых распоряжений наполеоновской главной квартиры. Все были как под страхом землетрясения или извержения огнедышащей горы. Вся Европа задыхалась от этого страха. Никто не мог ни действовать, ни дышать свободно».
И. А. Пуколов - А. А. Аракчееву. 20 июня 1812г. С.-Петербург
Не только теперь, но и во всякое время каждый, по мере возможности, обязан содействовать к пользе отечества. <...>
Ф. В. Ростопчин - А. Д. Балашову. 20 июня 1812г.. Москва
Ведь Александр Павлович за себя да за нас идет на войну - вот, что все говорят, вот, что все думают, и от сего желали все войны и ей обрадовались.
Комментарий. После нескольких месяцев изматывающего ожидания исхода дипломатических переговоров и сосредоточения значительных сил французов близ наших границ войск весной 1812 года, первыми выстрелами орудий напряжение было снято, ситуация - прояснена. Враг обнаружил свои истинные намерения и сбросил маску миролюбия. Все ясно поняли: затянувшийся конфликт будет решаться силой, что было воспринято многими едва ли не с облегчением, отсюда письменное свидетельство о "всеобщем удовольствии", с которым узнали в России о нападении.
М. А. Волкова - В. И. Ланской. 29 июля 1812г. [Москва]
Я нахожу, что всех одолел дух заблуждения. Все, что мы видим, что ежедневно происходит перед нашими глазами, а также и положение, в котором мы находимся, может послужить нам хорошим уроком, лишь бы мы захотели им воспользоваться. Но, к несчастью, этого-то желания я ни в ком не вижу и признаюсь тебе, что расположение к постоянному ослеплению устрашает меня больше, нежели сами неприятели. Богу все возможно. Он может сделать, чтобы мы ясно видели, об этом-то и должно молиться из глубины души, так как сумасбродство и разврат, которые господствуют у нас, сделают нам в тысячу раз более вреда, чем легионы французов.
М. А. Волкова - В. И. Ланской.5 августа 1812г. [Москва]
<...> Народ ведет себя прекрасно. Уверяю тебя, что недостало бы журналистов, если бы описывать все доказательства преданности Отечеству и государю, о которых беспрестанно слышишь, и которые повторяются не только в самом городе, но и в окрестностях и даже в разных губерниях. <...> Мужики не ропщут, напротив, говорят, что они все охотно пойдут на врагов и что во время такой опасности всех их следовало бы брать в солдаты.
Комментарий. Письма фрейлины дают наглядное представление, как война 1812 года превратила беззаботную барышню в патриота и гуманиста, являются ценным материалом для характеристики московского дворянского общества начала XIX века. К примеру, совсем недавно в одном из писем употребившая слово «чернь», она уже пишет слово «народ», а размышления о пустоте светской жизни и бездумном подражании всему французскому приобретают в дальнейшем все большую глубину.
Н.М. Карамзин - брату. 27 августа 1812 г. Москва.
Вчера началось кровопролитнейшее сражение и ныне возобновилось<...>С обеих сторон дерутся отчаянно - Бог да будет нам поборник! Через несколько часов окажется, что Россия спасена, или что она пала<...>Чем ближе опасность, тем менее во мне страха. Опыт знакомит нас с самими нами. (Комм.: Речь идет о Бородинском сражении).
Часть вторая «Кровь на сердце запекается»
Д. С. Дохтуров - жене.3 сентября 1812г. [Ок. Москвы]
…я в отчаянии, что оставляют Москву. <...> Какой стыд для русских покинуть отчизну без малейшего ружейного выстрела и без боя. Я взбешен, но что же делать? Следует покориться, потому что над нами, по-видимому, тяготеет кара божья. Не могу думать иначе. Не проиграв сражения, мы отступили до этого места без малейшего сопротивления. Какой позор! Теперь я уверен, что все кончено, и в таком случае ничто не может удержать меня на службе. После всех неприятностей, трудов, дурного обращения и беспорядков, допущенных по слабости начальников,- после всего этого ничто не заставит меня служить. Я возмущен всем, что творится! <...>
Вел. кн. Екатерина Павловна - Александру I. 6 сентября 1812г. Ярославль
Взятие Москвы довело ожесточение умов до высшей степени. Недовольство достигло предела, не щадят даже вас лично. По тому, что дошло до меня, можете судить об остальном. Вас во всеуслышание винят в несчастье вашей империи, в крушении всего и вся, наконец, в том, что вы уронили честь страны и свою собственную.
М. А. Волкова - В. И. Ланской. 17 сентября 1812г. [Тамбов]
Когда я думаю серьезно о бедствиях, причиненных нам этой несчастной французской нацией, я вижу во всем божью справедливость. Французам обязаны мы развратом. Подражая им, мы приняли их пороки, заблуждения, в скверных книгах их мы почерпнули все дурное. Они отвергли веру в бога, не признают власти, и мы, рабски подражая им, приняли их ужасные правила, чванясь нашим сходством с ними, а они и себя, и всех своих последователей влекут в бездну. Не справедливо ли, что где нашли мы соблазн, там претерпим и наказание?
Комментарий. "…мы теперь с трудом можем себе представить, какая масса французских произведений была переведена на русский язык в царствование Екатерины и поступила в книжные лавки" (Ключевский В. О. «Русская история»).
Еще до начала войны началась борьба с влиянием французской культуры и о выстраивании пантеона русских исторических героев, в котором крестьянин Иван Сусанин соседствовал с дворянином Пожарским и мещанином Мининым под патронажем национальной династии Романовых. Театр продолжал увеселять публику пьесами, в то время, как на политическом горизонте сгущались грозовые тучи, в обществе нарастала тревога, повышалось настроение, - сюжеты которых были были далеки от современной, и вообще от русской жизни. «Амалия и Монроз», «Дафнис и Хлоя» уносили от злобы дня. Быстро развертывавшиеся события так задевали за живое, что театр неизбежно откликнулся на воинственный порыв, охвативший русское общество особенно с момента вторжения неприятеля в пределы страны.
Илларион - Е. Ан.1812 г. [Без даты и места]
Вдруг подходит к нам один варвар и, толкнувши ногой игумена Андрея, говорит: "Что вы? О чем молитесь? Нас клянете?" Но игумен отвечал: "Мы о своих грехах молимся, а вас не клянем". Потом варвар начал с нас сапоги снимать.
Часть третья «Отечество спасено!»
П. А. Кикин - брату. [7 октября. 1812 г Тарутинский лагерь]
<...> одно желание всех русских должно быть - продолжение войны, которое неизбежно рано или поздно накажет достойно общего врага, и спасая Россию, спасет всю Европу.
М. А. Волкова - В. И. Ланской. 7 октября 1812 г. Тамбов
<...> Пребывание мое в Тамбове при теперешних обстоятельствах открыло мне глаза насчет многого. Находись я здесь в другом положении, думай лишь об удовольствиях и приятностях жизни, мне здешние добрые люди непременно показались бы глупым и очень смешными. Но прибыв сюда с разбитым сердцем и с душевным горем не могу тебе объяснить, как благодарны были мы им за ласковые к нам поступки. <...> Сначала, привыкши к светской болтовне, мы их не могли понять, но мало-помалу мы свыклись с их разговором, и теперь я с удовольствием слушаю их рассуждения о самых серьезных предметах. <...>
А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому. 27-29 октября 1812 г. С.-Петербург
<...> Москва снова возникнет из пепла…Не развалины будут для нас залогом нашего искупления, нравственного и политического, а зарево Москвы, Смоленска и пр. рано или поздно осветит нам путь к Парижу. <...>
Комментарий. «Мне надо было победить в Москве», - сокрушался Наполеон впоследствии. - «Без этого пожара (Москвы) я бы достиг всего».
С. И. Мосолов - дочери и жене. 18 [ноября] 1812 г. Ольгово
<...>мой дом сгорел и все то, что в нем было, от просвещенных французов. А что вынесено было со мною, то все ограбили, словом сказать, остался в одной одежде и рубашке. Лежал в чужом саду под пламенным небом ровно 13 дней. Да еще и последнее тиранство со мною сделали: изрубили мне руку за то, что я сапоги с ног не дал снять. Вот каковы наши учители<...>
Д. С. Дохтуров - жене.5 декабря 1812г. Местечко Борунье
Во всякой деревне находим голодных и ободранных неприятелей без оружия, которые за счастье считают попасться в плен, уверенные, что их кормить будут. Я еще в жизни не видел ничего подобного. Я взял из жалости под Красным молодого итальянца. Он не ел несколько дней и, верно бы, замерз, ежели бы бог не привел меня на его счастье. Теперь он здоров и уже распевает. Я его одел, как только можно было. Приехав сюда, нашел несколько сот пленных, кои сами пришли, в том числе 18 офицеров. Я одного взял к себе, у него озноблены ноги и в прежалком положении <...> Еще тут же взял немца с немкой, которые умирали также с голоду. Нельзя не сжалиться на их несчастное положение. <...>
В. С. Норов - родным. [После 10 декабря] 1812г. Вильна
<...>когда же и служить, как не теперь? Как можно думать о спокойствии и о жизни теперь, когда дело шло о спасении отечества? Тот день, в который я первый раз был в сражении, был самый счастливый для меня в жизни. Любовь к отечеству и вера, вот о чем помышлял я ежеминутно и часто даже не примечал падающие около меня ядра. <...>
С. Н. Марин - М. С. Воронцову. 21 декабря 1812г. [Без места]
Многие удивляются, что ты поехал в армию адмирала, которого здесь ненавидят и раздирают на части, полагая, что он причиной спасения великого злодея. Но в сих случаях я молчу, ибо в проклятом воинском ремесле надо быть на месте и в делах, чтоб судить, кто прав, кто виноват. У нас же репутации возвышаются и упадают очень часто без всякой причины.
Эпилог «Мы идем с войной для мира»
В. С. Норов - матери. 14 февраля 1813 г. Елитов
Сколь война сия ни была кровопролитна, но мы скорее желаем еще сражения, чтобы получить твердый и полезный мир для отечества нашего. Мы оставили Россию и идем теперь в иностранных землях, но не для завладения оными, а для их спасения. Надо даровать мир и спокойствие Европе, говорит нам государь наш, и мы идем на Запад с войною для мира. До сих пор мы сражались для спокойствия нашего отечества, теперь будем сражаться для спокойствия всей Европы.
Н. М. Карамзин - брату. 13 июня 1814 г. Село Остафево
<...> Сколько счастливых перемен в Европе! Настал другой век. Дай бог тишины и благоденствия для остальных дней наших! По крайней мере, имеем право надеяться. Пора людям быть умнее, но от них ли это зависит?
Источники
К чести России. Из частной переписки 1812 года. М.: Современник, 1988.— 239 с., ил. Составитель, автор предисловия и примечаний кандидат исторических наук М. Бойцов.
К чести России. Из частной переписки 1812 года
О противоречиях русского менталитета в войне 1812 года
Вторжение Наполеона в Россию глазами участников событий
Письма 1812 года М.А. Волковой к В.А. Ланской
Иллюстрации с портретами
Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865) - князь, генерал-майор (1813), участник Отечественной войны и Заграничных походов, известный декабрист.
Дохтуров Дмитрий Сергеевич (1756-1816) - генерал от инфантерии (1810), участник войн со Швецией и Францией.
Батюшков Константин Николаевич (1787-1855) - известный поэт, член "Арзамаса", участник войн со Швецией (1808) и Францией (1807 и 1813-1814).
Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826), российский историк, поэт и литератор, создатель «Истории государства Российского», редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы».
Норов Василий Сергеевич (1793-1853) - подполковник (1822). 27 августа 1812 г. окончил Пажеский корпус и поступил прапорщиком в л.-гв. егерский полк. В 1813 г.- подпоручик. Тяжело ранен при Кульме. Впоследствии активный член Южного общества декабристов.
Мари́н Сергей Никифорович (1776-1813) - полковник л.-гв. Преображенского полка, флигель-адъютант (1807). В 1812 г. исполнял обязанности дежурного генерала 2-й Западной армии. Поэт, сатирик.
Ростопчин Федор Васильевич (1765-1826) – граф, генерал от инфантерии и главнокомандующий Москвы (с 29 мая 1812 г.).
Александр I (1777-1825) - российский император с 1801 г. и его сестра, Великая княжна Екатерина Павловна (1788-1819).