Викторина к 150-летию В.К. Арсеньева
«Познающий природу, познает истину, возвышающую душу».
Древняя мудрость.
Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в столице Российской империи – г. Санкт-Петербурге. Образование Владимир Клавдиевич получил в Санкт-Петербургском пехотно-юнкерском училище, окончив его 18 января 1896 года в звании подпоручика.
Воспитанию и образованию сына, носившего в семейном кругу имя Воля, отец старался уделять все свободное время, стремясь пробудить в нем интерес к путешествиям. Уже будучи взрослым, Воля так вспоминает отца: «Первое и, пожалуй, важное, чему я научился у отца, это ценить и любить природу. Отец учил меня: находишься в лесу, в поле – не торопись стрелять, а наблюдай за окружающей жизнью. Это намного интереснее, чем бессмысленно уничтожать диких животных. Отец учил меня добру».
Владимир Клавдиевич совершил двенадцать крупных экспедиций и множество рабочих поездок по Дальнему Востоку, заполняя «белые пятна» на карте региона. За тридцать лет изучения края почти 32 месяца провел в пути, исследовав пространство в несколько тысяч квадратных километров; 25 раз пересек хребет Сихотэ-Алинь, описал 14 бухт и несколько заливов Японского моря. Изучал не только южные, но и отдаленные северные районы: Камчатку, Командорские острова, Охотское побережье.
Арсеньев очень любил тихоокеанские земли. Описывая отцу Дальневосточную Россию, он с восторгом перечислял диковины ее природы: «Тигры, киты, женьшень, прозрачная лапша-рыба, миллионы кеты, вулканы Камчатки, трава до балкона второго этажа, пемза, которая сочится нефтью; снежные люди, которые идут вдоль моря или прячутся в пещерах; гигантские кедры на 45 метров; редчайшие бабочки, которых 5-6 штук на весь земной шар».
Посвятив половину жизни изучению Дальнего Востока, Владимир Клавдиевич Арсеньев стал одним из первых и самых известных писателей и исследователей региона. В наследие он оставил письменные материалы и музейные коллекции по этнографии, археологии, ботанике и зоологии края, литературные работы, открывшие миру Уссурийский край.
Память о нем хранят названия: 33 географических объекта, улиц и переулков, научных учреждений и учебных заведений, города в Приморском крае, международного аэропорта, Музея истории Дальнего Востока.
Предлагаем вам ответить на вопросы викторины, в которых использованы отрывки из произведений В. К. Арсеньева «Путешествие по Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
