Новость опубликована 30/09/2022
Жили-были

Книжная подборка ко Дню пенсионера


Чтение – это отличное хобби, развлечение, источник знания для людей во всем мире. В пожилом возрасте чтение книг улучшает память, стимулирует мозговую активность, способствует хорошему сну и снижает стресс. Сейчас, в век цифровых технологий, большинство бестселлеров можно найти в электронных вариантах и аудио форматах, а это значит, что даже плохое зрение и отсутствие свободных средств на  приобретение литературы не сможет стать препятствием для этого увлекательного и полезного времяпрепровождения.

Представляем вам подборку книг, которые можно не только читать и наслаждаться от самого процесса чтения, но и узнать благодаря им много интересной и полезной информации.

Неизменная классика

  • Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» 

1

Эта книга примечательна не только своей историей, но и тем, что даже спустя 13 десятилетий после своей первой публикации ее шутки и наблюдения относительно человеческой природы и условий жизни все еще свежи и актуальны для современного мира.

Это забавная история о трех мужчинах и собаке, отправляющихся в путешествие на лодке по Темзе. Читая эту книгу - вы насладитесь веселым рассказом об их поездке.

  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

2

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» показывает нам, что для обретения «света» – духовной и творческой свободы можно заблудиться на своем пути, ведь наша жизнь полна моральных дилемм. Без людей нет зла, зло существует только потому, что люди это позволяют. Парадокс в «Мастере и Маргарите» заключается в том, что Воланд – более человек, чем Бог, а люди более злые, чем благочестивые. Каждый раз, читая эту книгу можно совершенно по-разному ее интерпретировать.

  • Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

3

Разве погоня за вечной молодостью порой не оборачивается потерей своего истинного лица? Самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и, тем не менее, имевший невероятный успех.

Главный герой романа, красавец Дориан, – фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет – но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.

  • Ги де Мопассан «Пышка»

4

На следующее утро после выхода в свет «Пышки», своего дебютного произведения, тридцатилетний Ги де Мопассан проснулся знаменитым.

История маленькой, кругленькой особы легкого поведения буквально всколыхнула французское общество. Да, она малообразованна, да, она вульгарна, и да, она продает свое тело. Однако насколько благороднее, выше и духовнее выглядит эта женщина на фоне благочестивых, но лицемерных буржуа, готовых ради собственных интересов продать Родину.

Однажды прочитав сильную, глубокую и такую вкусную "Пышку", читатель запомнит ее на всю жизнь.

Книги для души

  • Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

5

Александр Павлович Чудаков (1938-2005) – российский филолог, литературовед и писатель, муж академика Мариэтты Чудаковой. Его единственным крупным художественным произведением стал историко-философский роман «Ложится мгла на старые ступени», отмеченный в 2011 году премией "Русский Букер" как лучшая книга десятилетия.

Произведение автобиографическое, время действия – с конца Великой Отечественной войны по середину 1980-х годов. Под вымышленным названием Чебачинск явлен вполне реальный город Щучинск, расположенный в Северном Казахстане. В ту пору этот городок был для многих местом ссылки. Его населяли старые интеллигенты, раскулаченные крестьяне, депортированные чеченцы, высланные немцы и остатки русской аристократии.

Вся книга – последовательность историй, плавно перетекающих одна в другую. Они разные - смешные, драматичные, порой трагические, общеизвестные и ведомые лишь немногим.

  • Элис Манро «Дороже самой жизни»

6

Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Манро умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. В своем новейшем сборнике «Дороже самой жизни» Манро опять вдыхает в героев настоящую жизнь со всеми ее изъянами и нюансами. Самое сильное оружие в арсенале Манро – умение сочувствовать персонажам, и здесь она снова демонстрирует его в полном объеме.

  • Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

7

Сатирические наблюдения от Фредрика Бакмана станут приятным сюрпризом для всех любителей литературы. Его герой один из тех склочных и вредных стариков, которые просто обожают совать нос не в свои дела. Но вздорными стариками не рождаются. Просто нежное, любящее сердце от одиночества покрывается жесткой коркой, а аккуратность, обстоятельность и рукастость за ненадобностью превращаются в придирчивость к новому, легкомысленному поколению. Внутри зреет обида на мир, жизнь становится в тягость, рука тянется к веревке с петлей – но жизнь непредсказуема. Она ломает все планы, в том числе и такого рода. И вот в самый неподходящий, казалось бы, момент все таланты Уве оказались востребованы, и началось такое!

  • Дина Рубина «Маньяк Гуревич»

8

Роман «Маньяк Гуревич» не зря имеет подзаголовок "жизнеописание в картинках" – в нем автор впервые соединил две литературные формы: протяженный во времени роман с целой гирляндой "картинок" о докторе Гуревиче начиная с раннего его детства и по сегодняшний день: забавных, нелепых, трогательных, пронзительных, грустных или гомерически смешных. Благодаря этой подвижной конструкции книга "легко дышит". Действие мчится, не проседая тяжеловесным задом высокой морали, не вымучивая "философские идеи", не высиживая героев на котурнах, чем грешит сейчас так называемая "серьезная премиальная литература". При этом в романе Дины Рубиной есть и глубина переживаний, и острота ощущений человеческого бытия.

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться