Новость опубликована 24/11/2022
Вильгельму Гауфу – 220 лет

Лонгрид и викторина


«Поистине, нет времяпрепровождения приятнее, чем слушать рассказчика, – слушая сказку, испытываешь своеобразное очарование»

«Кто хочет что-либо сделать на этом свете, пусть делает это хорошо или не делает вовсе!»

(Из произведений Вильгельма Гауфа)

Вильгельм Гауф был не просто молодым, а откровенно юным сказочником. Он прожил всего 24 года. И, кроме нескольких самых известных сказок, о его творчестве мало кто знает.

Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье Августа Фридриха Гауфа, служившего секретарём в министерстве иностранных дел, и Ядвиги Вильгельмины Эльзаэссер Гауф. Из четырёх детей он был вторым по старшинству.

После скоропостижной смерти отца в 1809 году, когда Вильгельму было семь лет, его мать, забрав детей, переселилась в университетский город Тюбинген. Там, в доме деда по материнской линии, прошли юные годы Гауфа. Самым первым образованием, которое получил мальчик, было чтение книг из огромной дедушкиной библиотеки. В 1818 году его отправили учиться в монастырскую школу, а в 1820 году он поступил в Университет Тюбингена, после окончания которого, через четыре года получил степень доктора философии и теологии.

Закончив университет, Гауф устроился репетитором в семью министра обороны генерала барона Эрнста Югена фон Хёгеля и стал наставником его детей, для которых и были написаны его волшебные сказки, которые впервые были опубликованы в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». Вот некоторые из них: «Маленький Мук», «Калиф-аист», «Карлик Нос» и другие, сразу получившие невиданную популярность во всех странах, где говорили и читали по-немецки.

Вместе с этим семейством он совершил путешествие во Францию, северную и центральную части Германии. А вообще, он успел побывать в Париже, Брюсселе, Антверпене, Берлине, Лейпциге, Дрездене, пoceтил Кассель, родину братьев Гримм - Бремен, топографически точное описание которого мы находим в одной из его последних новелл - «Фантасмагории в Бременском винном погребке».

В России Гауф стал известен в первую очередь своими рассказами, переведенными и переработанными Виссарионом Белинским, такими, как «Отелло», «Нищенка с Pont des Arts».

В 1826 году им были написаны первая часть романа «Странички мемуаров сатаны» - в духе гофмановской так называемой фрагментарной прозы, которую Гауф отлично освоил и в дальнейшем развил, и роман «Человек с луны», как пародия на сентиментальные, слащавые новеллы известного в то время немецкого автора Генриха Клаурена.

Вдохновленный романами Вальтера Скотта, Гауф написал исторический роман «Лихтенштейн», ставший одним из лучших в этом жанре XIX века. «Лихтенштейн» приобрёл огромную популярность особенно на землях Швабии, поскольку рассказывает об одном из самых интересных моментов истории этого края. Один из поклонников Гауфа - герцог Вильгельм фон Урах, особенно впечатлённый его историческим романом, опираясь на описания автора, построил замок Лихтенштайн на фундаменте замка 1390 года в Баден-Вюртемберге. Неподалеку от замка установлен памятник писателю. Во время своих путешествий Гауф также дописал «Мемуары сатаны» и опубликовал несколько коротких новелл, а также стихотворений, которые очень быстро стали народными песнями.

В январе 1827 года Гауф занял должность редактора Штутгартской утренней газеты и женился на своей кузине Луизе Гауф, в которую был влюблён с детства. Однако счастье их было недолгим. Незадолго до его кончины, 10 ноября, у него родилась вторая дочь Вильгельмина, а через восемь дней, 18 ноября, он умер от брюшного тифа, не дожив 11 дней до 25-летия.

Литературное наследие Вильгельма Гауфа составляют три сборника сказок, один из которых был выпущен после смерти автора его вдовой, а также нескольких романов и поэм. Эти произведения навсегда вписали имя Вильгельма Гауфа в историю мировой литературы. Многие его мистические, иногда страшные, иногда грустные сказки проникнуты духом Ближнего Востока. Он один из тех немногих авторов, кто умел сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, шедевр - волшебные, яркие, захватывающие, запоминающиеся истории, которые и по сей день с увлечением читают как дети, так и взрослые. В Байрсброне (земля Баден-Вюртемберг) с 1997 года действует Музей сказок Вильгельма Гауфа.

Предлагаем вам пройти викторину по биографии и творчеству Вильгельма Гауфа по ссылке.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться