Новость опубликована 20/12/2022
Юбилей друга детей

22 декабря 2022 года исполнилось бы 85 лет Эдуарду Николаевичу Успенскому


Эдуард Успенский – писатель, поэт, переводчик, сценарист, телеведущий родился 22 декабря 1937 в городе Егорьевске Московской области. 

Он пережил годы войны, эвакуацию и смерть отца в раннем возрасте, в детстве дрался со сводным братом и навсегда сохранил в себе ребенка – свободолюбивого и ни на кого не похожего.

После школы Успенский окончил МАИ (Московский авиационный институт). Инженерное образование и работа по специальности особого удовлетворения не принесли, интерес к писательству взял верх, и молодой человек стал пробовать себя в юмористике, а затем и в детской литературе. В 1965 году вышла в свет первая книга стихов Эдуарда Успенского «Смешной слоненок».

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хочу я рассказать.
Ее я помню с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помню,
Но буду вспоминать.

 Эдуард Успенский – студент МАИ

Через год в 1966 году была издана  повесть-сказка «Крокодил Гена и его друзья», которую читатели полюбили безоговорочно.

«Молодой Кракодил пятидесяти лет хочет завести себе друзей…»

Хорошая дружба – самое важное для любого живого существа. Трогательная история дружбы доброго, интеллигентного крокодила Гены и Чебурашки полна приключений,  юмора и замечательных языковых открытий. Сколько раз мы повторяли эту фразу: «Мы строили-строили и наконец, построили!».

А знаете ли вы, как появился всеми любимый Чебурашка?

Историю Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский придумал в Одессе. Он случайно увидел в коробке с апельсинами хамелеона и решил несколько приукрасить эту историю.

Сам автор так писал о персонажах этой книжки: «Прообраз Гены – композитор Ян Френкель, с которым мы приятельствовали. Ну а Чебурашка появился благодаря племяннице моего друга. В июле, в самый жаркий месяц лета девчушке купили шубу. Примеряя ее, мохнатую, с огромным воротником, с полами до земли, она то и дело падала – по словарю В. Даля «чебурахалась». Это с одной стороны. А с другой – прототипом персонажа является лемур, зверек с большими глазами и большими ушами». А несносную старуху Шапокляк Успенский частично списал с самого себя, а частично – со своей первой жены Риммы.

Эдуарду Успенскому было 37 лет, когда была издана сказочная повесть «Дядя Федор, пёс и кот». Это произошло в 1974 году.

Но сначала появился мультфильм «Дядя Федор, пёс и кот», который практически не пользовался успехом и мало кому знаком, а затем уже телезрители увидели "Трое из Простоквашино", который стал первой частью трилогии.

А началась эта история  в пионерском лагере в 1967 году, где тогда ещё молодой Эдуард Успенский подрабатывал библиотекарем. Интересных книг на всех детей не хватало, и начинающий писатель, чтобы развлечь малышей стал придумывать как бы вечернюю сказку - приключения жителей деревни Простоквашино: славного Дяди Федора, преданного и честного Шарика, потрясающе умного, немного ироничного кота Матроскина и старенького почтальона Печкина.

Кадр из мультипликационного фильма
«Трое из Простоквашино», режиссер В. Попов, «Союзмультфильм», 1978 г.

Успенский вспоминал: «Дядя Федор сначала был у меня взрослым, лесником, который жил с котом и собачкой. Писатель Борис Заходер посоветовал мне сделать его мальчиком. И я переписал всю книжку. Поэтому дядя Федор такой взрословатый получился».

Эдуард Николаевич с улыбкой вспоминал и появление кота Матроскина. Он скопировал его со своего приятеля Толи Тараскина, даже предложил дать герою фамилию друга. Но Тараскин не согласился: «На всю Москву меня хочешь опозорить?!».

Так кот стал Матроскиным, а Тараскин позже говорят пожалел об этом.
Ведь это такой кот, до которого всем нам расти и расти! Фразы из книг о Дяде Федоре давно стали крылатыми.

Уже больше трети века мы встречаем Новый год с мультфильмом про Дядю Федора, его родителей и друзей. И так же, как они, не можем представить себе новогодних праздников «без нашего Простоквашино».

Книга под названием «Про девочку Веру и обезьянку Анфису» появилась в 1985 году.

«В одном большом городе жила-была девочка Вера. Её мама работала в бухгалтерии, а папа был грузчиком в порту». С этих слов начинается увлекательная история дружбы Веры и Анфисы. Папе матрос в порту подарил маленькую обезьянку, которую назвали Анфисой. Вера и Анфиса, увидев друг друга, сразу обнялись и стали неразлучны. 

Видимо полученное инженерное образование помогало Эдуарду Успенскому так доходчиво рассказывать детям о технике. Сказка «Гарантийные человечки», ставшая основой для мультсериала «Фиксики», рассказывает о малюсеньких человечках, которые «живут» внутри приборов и механизмов и ремонтируют их, попутно объясняя читателю, как работают разные бытовые приборы.

Множество интереснейших сказок для детей написал Э. Н. Успенский: «Школа клоунов», «Наследство волшебника Бахрама», «Грамота», «Академик Иванов» и другие.

Эдуард Успенский был человеком ярким, творческим, многосторонним. Он много работал на радио и телевидении, был одним из основателей передачи «Спокойной ночи, малыши».

В 1970-х годах на телевидении выходила образовательно-развлекательная программа «АБВГДейка», сценарии к которой писал Эдуард Николаевич. Веселые клоуны преподносили детям основы математики, физики, химии, биологии.

Миллионы детей с нетерпением ждали популярную радиопрограмму «Радионяня», с помощью детских стихов и песенок замечательно объяснявшую правила русского языка, законы природы, правила вежливого поведения и прочее. 

Успенский основал детское издательство «Самовар», был ведущим музыкального телешоу «В нашу гавань заходили корабли», в котором пели самые известные люди нашей страны и «простые» бабушки.

«Добрые передачи должны чаще появляться на телевидении», – часто говорил Эдуард Успенский в кругу друзей. И добавлял: «Любой писатель – проповедник. И я проповедник, все свое проповедую — дружбу, товарищество, верность…».

Всегда с удовольствием общался с детьми на встречах. Ребятам всегда было с ним весело и интересно.

Все свои произведения Эдуард Николаевич не разрешал редактировать, зато проверял их «на детях»: приходил в больницы и школы и читал написанное. Если он замечал, что большинство ребят отвлекаются, просто выбрасывал эту главу из книги.

Эдуард Успенский называл себя уличным подростком. И те, кто знал его близко, говорят, что в нем действительно жил ребенок – справедливый, резкий, но умеющий любить, помогать, фантазировать. И все, что он делал в жизни – он делал для детей, пытаясь научить их мыслить, быть свободными и никогда не предавать себя.

Сейчас самое время заняться предновогодним семейным чтением, что создаст нужную атмосферу в доме, и прочитать книги про Простоквашино! Тем более, автором написан целый цикл книг о Простоквашино, а это значит, что можно последние недели перед Новым годом  провести вместе с любимыми героями.

Цикл книг о Простоквашино включает: «Дядя Федор, Пес и кот» (1974), «Зима в Простоквашино» (1997), «Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино» (1994), «Дядя Фёдор идет в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино» (1999), «Любимая девочка дяди Фёдора» (1997), «Новые порядки в деревне Простоквашино» (2001), «Каникулы в Простоквашино» (2004). «Новые порядки в Простоквашино», «Праздники в деревне Простоквашино», «Привидение из Простоквашино», «Неприятности в Простоквашино», «Клад из деревни Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино».

После прочтения лонгрида рекомендуем пройти тест по биографии и творчеству Э.Н. Успенского.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться