К 140-летию со дня рождения А.Н. Толстого
10 января 2023 года исполнилось 140 лет со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого.
Алексей Николаевич Толстой – один из крупнейших советских писателей. Титан, классик, «красный граф» – так называли Алексея Толстого. Трилогия «Хождение по мукам», фантастические романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», автобиографическая повесть «Детство Никиты» и сказка для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино», исторический роман «Петр Первый». Он поражает диапазоном писательского таланта: социально-психологическая проза, историческая, политическая, фантастическая, документальная, детская.
10 января 1883 года в Самарской губернии родился будущий писатель Алексей Николаевич Толстой. Он был сыном графа Николая Толстого и детской писательницы Александры Тургеневой.
Алексей Толстой с матерью Александрой Леонтьевной Толстой, урожденной Тургеневой
Детство Алёши
Его детские годы прошли в семье отчима Алексея Бострома. С детства мать прививала Алексею Толстому любовь к литературе. По ее совету 10-летний мальчик написал свой первый рассказ. «Много вечеров я корпел над приключениями мальчика Степки» – вспоминал писатель. До 17 лет Алексей Толстой носил фамилию отчима – Бостром. Несколько лет его мать добивалась, чтобы Николай Толстой признал сына законнорожденным, однако фамилию и титул отца юноша получил только после смерти графа, в 1901 году.
В этом же году Алексей Толстой уехал в Петербург, чтобы поступить в Технологический институт на отделение механики.
В 1905 году его направили на практику в уральский город Невьянск, на металлургический завод. Именно здесь он написал рассказ «Старая башня», основанный на местных легендах и посвященный главной достопримечательности Невьянска – «падающей башне».
Алексей Толстой в юности
Я решил, что я писатель
Однако институтского диплома Толстой не получил, бросив университет, он посвятил себя творчеству. В 1911 году вышел его первый цикл повестей и рассказов «Заволжье».
«Я решил, что я писатель. Но я был неучем и дилетантом» – говорил о себе А.Н. Толстой.
К 1914 году Алексей Толстой написал роман «Хромой барин», десять рассказов и повестей, четырнадцать пьес, многие из которых шли в Малом театре. «Трудился он тогда споро и весело», – вспоминал писатель и его друг Корней Чуковский.
Во время Первой мировой войны Толстой был военным корреспондентом, его освободили от службы по состоянию здоровья. К революции Алексей Толстой отнесся враждебно. В июле 1918 года он переехал в Одессу, оттуда — в Константинополь, затем в Париж и наконец, поселился в Берлине.
В этот период странствий писатель много работал. Даже в трюме корабля до Константинополя он устроил себе подобие рабочего места: столом и стулом служили перевернутые ящики из-под консервов. В Одессе Толстой написал повесть «Граф Калиостро» и комедийную пьесу «Любовь — книга золотая».
В 1922 году вышла автобиографическая повесть «Детство Никиты», в которой Толстой рассказал о своей жизни в имении отчима, а прообразом матери главного героя стала мать самого писателя, и главный герой Никита назван в честь сына. В произведении сохранились также подлинные имена учителя Аркадия Ивановича и детского приятеля автора – Мишки Коряшонка.
Хождение по мукам Алексея Толстого
В том же году был написан роман «Сестры», который стал первой частью трилогии. Удивительный роман «Хождение по мукам» сам автор определил так: «Это потерянная и возвращенная родина. Это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлетам – ощущение целой огромной эпохи, начинающейся кануном первой мировой войны и кончающейся первым днем второй мировой войны».
Алексей Толстой признавал: не будь революции, его ждала бы участь беллетриста средней руки. Революция дала ему тему русского пути, русского времени – настоящего, прошлого и будущего.
Ни в Париже, ни в Берлине Толстому жить не нравилось. В мае 1923 года писатель ненадолго приехал в СССР, и в этом же году вернулся на родину навсегда.
«Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах» – писал А.Н. Толстой в письме Н.В. Чайковскому в 1922 году.
Без фантастики скучно
Вернувшись на родину, А.Н. Толстой в жанре фантастики создал одно из самых известных своих произведении – «Гиперболоид инженера Гарина».
«Советский граф Толстой пишет моторные романы, гонит монету» – это из дневника Михаила Пришвина по поводу «Гиперболоида» и «Аэлиты». «Очень жаль, что такой талант, как Алексей Николаевич, занялся «бульварщиной» – написал Максим Горький в одном из писем. «Без фантастики скучно все же художнику, благоразумно как-то… Художник по природе — враль, вот в чем дело!» - так ответил на критику сам писатель.
Роман «Гиперболоид инженера Гарина» написан в авантюрном жанре и так лихо закручен сюжет! Как мастерски, двумя-тремя штрихами выписывается каждый герой. Этой книгой зачитывались советские читатели и не только. Один из изобретателей лазера американец Ч. Таунс рассказывал, что он увлёкся этой темой, прочитав в молодости перевод романа «Гиперболоид инженера Гарина».
До 1930-х годов Толстой писал преимущественно рассказы и работал над второй книгой трилогии «Хождение по мукам» – «1918 год». Около полутора лет заняли подготовительные работы ко второму тому: поездки по местам событий, беседы с участниками гражданской войны, работа с печатными и рукописными источниками и - главное это осмысление материала.
Алексей Николаевич отмечал, что его влекло к истории всю жизнь, начиная с детства. Он считал: «Знать историю – значит быть зрячим и сильным». В своем историческом романе «Петр Первый» автор рассказывает об одном из переломных моментов в истории России, о борьбе Петра Первого и его сторонников с традициями старомосковской Руси. В 1934 году А.Н. Толстой выпустил два тома романа «Петр Первый». За это произведение он получил первую из трех своих Сталинских премий. Писатель планировал издать и третий том, однако он так и остался незавершенным.
Два года спустя появилась самая известная и самая любимая сказочная повесть Алексея Толстого – «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Изначально Толстой собирался просто перевести сказку итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» на русский язык, но затем передумал: «… выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему». Получилась талантливая сказка для детей всех времен, но кто-то усматрел в ней пародию на Серебряный век. Множество остроумных гипотез строится вокруг длинного носа Буратино и «Страны дураков»…
В 1941 году в эвакуации, в Ташкенте писатель завершил трилогию «Хождение по мукам» романом «Хмурое утро». В 1943 году за это произведение Толстой получил вторую Сталинскую премию.
Алексей Толстой умер в феврале 1945 года. В память о нем объявили государственный траур.
Алексей Варламов, автор книги «Алексей Толстой: играть самого себя», так написал о сложной личности «красного графа»: «По Толстому, лучше быть под большевиками, лучше жить в несвободе, но – на родной земле, а не в вольном изгнании. Он решал свою задачу – объединить расколотую русскую литературу. Хотел стать мостом между метрополией и эмиграцией».
Алексей Николаевич Толстой навсегда остался в русской литературе, пронеся через всю жизнь любовь к своей великой Родине, к русскому слову.
