Новость опубликована 18/01/2023
Судьба и творчество в пламени революции и трёх войн

К 160-летию со дня рождения А. С. Серафимовича


Александр Серафимович Серафимович (1863 – 1949 гг.) – русский советский писатель, публицист, журналист, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени.

«Есть на земле одно место, куда я стремлюсь беспрестанно, куда меня тянет, словно магнитом, с новой силой всякий раз, едва я расстаюсь с ним. Это отчий край, край моего детства – казачий Дон. Поедешь ли, пойдёшь ли куда – всюду видишь его частичку. И попадётся тебе вдруг знакомый с детства цветок-бессмертник… и нежданно-негаданно обдаст тебя духом родного дома».

«В моих жилах, несомненно, течет скифская кровь, иначе, отчего же я так тоскую по милым степям».

(А.С. Серафимович)

Когда Александр (настоящая фамилия – Попов) появился на свет в 1863 году, в казачьей семье, бабушка, принимавшая роды, сказала: «Дюже удачливый и способный будет и Господом будет хранимый». Возможно потому, что родился «в рубашке» и в святой день 19 января – в праздник Крещения. Отец его, Серафим Иванович, служил казначеем кавалерийского казачьего полка Войска Донского. Мать, Раиса Александровна, была дочерью войскового дьяка из Новочеркасска.

Ранние детские годы Саша провел в Польше, куда был переведен казачий полк, где служил отец. А в 1873 году, когда семья вернулась на родину, Серафим Иванович определил сына в Усть-Медведицкую мужскую классическую гимназию. И, как казак казаку, подарил ружье, а ещё… – велосипед (роскошь по тем временам)! Учился Александр легко. Много читал Пушкина, Тютчева, Некрасова, а «Война и мир» Льва Толстого стала его настольной книгой.

Осенью 1875 года, после неожиданной смерти отца, мать, Раиса Александровна в тридцать три года осталась вдовой с четырьмя детьми. Старшему, Саше, было 12 лет. Семья Поповых оказалась настолько бедна, что будущему писателю пришлось уже с третьего класса зарабатывать на хлеб, – он занялся репетиторством, а также столярным и слесарным делом.

Раиса Александровна выхлопотала сыну скромную войсковую стипендию, что позволило будущему писателю поступить на физико-математический факультет Петербургского университета, известного выдающимися преподавателями – учёными, такими как математик Марков, великие химики Менделеев и Бутлеров, историк Платонов, физиолог Сеченов.

Там он увлёкся революционными идеями и подружился с Александром Ульяновым, старшим братом Владимира Ульянова. После неудавшегося покушения на царя Александра III, Александра Ульянова повесили. В его записной книжке следователи обнаружили имя Александра Попова и будущего писателя сослали в Архангельскую губернию, в город Мезень на пять лет. В ссылке он писал: «Прощай, родное южное солнышко! Не скоро увижу родные белые горы, отраженные в реке Дон, услышу сухой звенящий звон, гомон южных птиц. Здесь человек поистине похож на остановившиеся часы. Все мысли, чувства, сами сердца как будто замерли, остановились, почти оборвались». Через три года ему было разрешено переехать на родину, в Область Войска Донского.

В Новочеркасске, а затем в Ростове Александр Попов работает в газете «Донская речь», пишет фельетоны, один из которых, – о проделках крупного воротилы местного банка, произвёл сенсацию. А через неделю газета была куплена этим воротилой, и автор фельетона очутился на улице.

В Новочеркасске будущий писатель встретил свою будущую жену, коренную казачку Ксению Александровну Петрову, образованную женщину, владевшую иностранными языками, одну из создательниц городской библиотеки. У них рождаются сыновья – Анатолий и Игорь.

В 1901 году в Петербурге выходит его первый сборник «Очерки и рассказы» уже под псевдонимом – Серафимович. В январе 1902 года Серафимович получает приглашение на работу в газету «Курьер» в Москве от писателя Леонида Андреева, который стал его литературным «крёстным отцом».

В Москве Серафимович, благодаря отзывам В. Г. Короленко и Г. И. Успенского, становится членом знаменитого литературного общества Николая Телешова «Среда», куда входили Максим Горький, Иван Бунин, Викентий Вересаев и другие. Максим Горький не только оценил по достоинству рассказы Серафимовича, но стал редактором и издателем его сочинений. Лев Николаевич Толстой, следуя своей пятибалльной системе, поставил на рассказе «Пески» (1912 г.) пять с плюсом и написал: «Мне попался рассказ Серафимовича «Пески», это такая прелесть, настоящее художественное произведение. Это мне Чехова напоминает…Настоящий художник».

Забавный факт, - в творческой среде было принято всем давать прозвища, и Серафимовича стали звать в шутку «Кудрино», смеясь над его лысиной. А Леонид Андреев тоже вхожий в общество, прозвал своего друга «Лысогор».

Александр Серафимович, вступив в литературу младшим современником Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова, явился продолжателем лучших традиций русской литературы XIX века и был одним из зачинателей советской литературы. Он жил в стране, охваченный пламенем революции, Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн и это нашло отражение в его творчестве.

О романе Серафимовича «Город в степи» (о строительстве железной дороги на юге России), вышедшем в 1912 году, А. В. Луначарский писал: «…это роман достойный Бальзака…».

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Серафимович попадает на фронт в качестве санитара врачебно-продовольственного отряда. С записной книжкой военного корреспондента ездил он по фронтам Красной Армии и передавал увиденное и услышанное в своих рассказах и очерках. Вот отрывок из его записей: «Я иногда реву, когда пишу о ком-нибудь измученном, изломанном жизнью, потому что он стоит перед моими глазами, во всей горечи своего несчастья».

В основу главной книги Александра Серафимовича «Железный поток» (1924 г.) положены подлинные события из истории Гражданской войны летом 1918 года, когда 30-тысячная Таманской армии с 25-тысячным обозом пробивалась к красным с Кубани, охваченной контрреволюционным восстанием: «Нет ни продовольствия, ни сена. Дети обессилили от голода, они даже не просят есть. Раскинутые на повозках детские тела походят на скелеты, обтянутые кожей. Их матери бредут за повозками. Они уже выплакали слезы и, искупленные, всматриваются в нескончаемую дорогу…». «Железный поток» получил колоссальную известность и был переведён на французский, немецкий, китайский, чешский, японский, испанский и другие языки.

В 1942, когда фашисты начали оккупацию Ростовской области, писатель уезжал из города, названного его именем в 1933 году, в сторону Сталинграда, прихватив двух внучек. Лучшие дома в Серафимовиче были разрушены и сожжены. И лишь дом самого Серафимовича не был тронут, – по словам сотрудников литературного музея писателя, в брошенных немецким штабом бумагах найден приказ, подписанный Гитлером, о том, что в благодарность за заслуги перед фашистской Германией, дом должен был перейти в собственность генерал-фельдмаршала Манштейна.

Александру Серафимовичу было уже восемьдесят лет, когда он хитростью навязался в писательскую делегацию, отправлявшуюся на фронт. В результате появились десятки очерков и рассказов о борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Александра Серафимовича читающий мир знал, как маститого прозаика, автора знаменитых романов «Город в степи» и «Железный поток». В 1928-1930 гг. вышло полное собрание его сочинений в пятнадцати томах. Писал А. Серафимович и рассказы для детей.

Он носил псевдоним, в честь имени своего отца, жил в городе своего имени, а в Москве на улице, названной его именем. Сейчас его популярность незаслуженно снизилась, но, будем надеяться, не навсегда.

В июне 1947 года Александр Серафимович в последний раз посетил город Серафимович. Писатель умер в день своего рождения, когда ему исполнилось 86 лет – 19 января 1949 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Памятник Серафимовичу в Волгограде. Могила Серафимовича на Новодевичьем кладбище


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться