Новость опубликована 10/02/2023
Ровесник века

8 февраля 2023 года исполнилось 100 лет жительнице Верх-Исетского района Екатеринбурга Ольге Даниловне Гапанович. Теперь её имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотечного Центра «Екатеринбург» «Ровесники века»

Гапанович Ольга Даниловна родилась в большой крестьянской семье в городе Семеновка Черниговской области. В семье она была самым старшим ребенком, поэтому девочке приходилось помогать по хозяйству и присматривать за младшими сестренками. После окончания средней школы, Ольга Даниловна поехала в Москву поступать в медицинское училище. Не успев закончить первый год обучения, началась Великая Отечественная война. В 1941 году призвалась в действующую армию и по 1944 год служила в оборонительной части Москвы. В 1946 году вышла замуж за военного. В 1947 году родился сын – Владимир. Семейная жизнь началась с военной части Калининградской области и приобрела разъездной характер. Ольга Даниловна с легкостью преодолевала трудности гарнизонной жизни. В 1953 году супруг Ольги Даниловны был демобилизован, и семья вернулась на родину мужа – город Свердловск.

В Свердловске Ольга Даниловна окончила техникум советской торговли и работала в течение шестнадцати лет старшим продавцом в отделе культтоваров. Затем сменила сферу деятельности и устроилась на работу на приборостроительный завод контролером-испытательщиком.

У Ольги Даниловны один сын, трое внуков, трое правнуков, двое праправнуков.

Ольга Даниловна награждена медалями «За оборону Москвы», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Главным секретом своего долголетия считает прогулки на свежем воздухе, а также стремление баловать своих родных и близких вкусными блюдами.

Информацию о юбиляре предоставил Комплексный центр социального обслуживания населения Верх-Исетского района города Екатеринбурга.

В день 100-летнего юбилея со дня рождения Гапанович Ольгу Даниловну поздравили: Глава Администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин, начальник Управления социальной политики № 26 Министерства социальной политики Свердловской области Галина Воронкова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Верх-Исетского района Татьяна Юмина.

Сотрудники Библиотеки №1 Библиотечного Центра «Екатеринбург» по традиции вручили почётный диплом «Ровесник века» за подписью Главы Екатеринбурга А.В. Орлова.