Новость опубликована 10/02/2023
Памяти поэта

10 февраля – День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина


Памятная дата 10 февраля (29 января по старому стилю) трагична, ведь в этот день в 1837 году не стало величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Вспыльчивый, эксцентричный, он отличался буйным нравом, «с чувством чести, которым весь был полон» – так описывают современники Пушкина. Не удивительно, что при таком характере Александр Сергеевич был инициатором 15 дуэлей, из которых состоялись 4, а остальные закончились примирением сторон, благодаря стараниям друзей Пушкина. Поэт имел репутацию опытного дуэлянта. Он отлично стрелял из пистолета и в течение всей жизни регулярно тренировался в стрельбе. Известно, что для укрепления мышц руки постоянно носил тяжелую трость и применял специальные упражнения. Александр Сергеевич занимался боксом и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам.

Пушкин дрался на дуэли 4 раза! Причиной первой дуэли была острая эпиграмма юного Пушкина на его лицейского товарища Вильгельма Кюхельбекера. Во время поединка первым выстрелил Кюхельбекер и промахнулся настолько, что попал в фуражку стоявшего в стороне секунданта, еще одного его лицейского друга Антона Дельвига. Александр рассмеялся, отказался от своего выстрела и больше не ссорился с “Кюхлей”, более того, они стали друзьями на всю жизнь. Вторая дуэль, вызванная ссорой за карточным столом, состоялась в 1821 г. близ Кишинева. Пушкин стрелялся с офицером Зубовым. Пушкин принес на поединок черешню и, пока в него целились, выбирал спелые ягоды и выплевывал косточки. После неудачного выстрела противника Пушкин стрелять отказался. Александр Сергеевич в 1822 г. дрался на дуэли с командиром 33-го егерского полка полковником С.Н. Старовым. Поединок с Дантесом стал четвертым в жизни Пушкина. Везение не могло продолжаться бесконечно. 

Сохранилась хронологическая запись друга Пушкина поэта В.А. Жуковского о последнем дне Александра Сергеевича перед дуэлью: «Встал весело в 8 часов – после чаю много писал – часу до 11-го. С 11 обед. – Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни – потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. – Вошли в кабинет, запер дверь. – Через несколько минут послал за пистолетами. – По отъезде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь; вышел на лестницу, – возвратился, – велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика. – Это было ровно в 1 ч».

27 января 1837 года около пяти часов пополудни на дуэли А.С. Пушкин был смертельно ранен.

 

Черная речка. Зима. Снег.

Полный интриг девятнадцатый век.

Шпаги в сугробы. Отсчет шагов.

Тайная битва ярых врагов.

Татьяна Гордиенко


Волков А.М.  Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. 1869 г.

Его смертельно раненного привезли домой — на улицу Мойку, дом 12.

«Домой возвратились в шесть часов. Камердинер взял его на  руки и понес на лестницу. “Грустно тебе нести меня?” – спросил у него  Пушкин», вспоминал В. А. Жуковский.  

П.Ф. Борель «Возвращение Пушкина с дуэли»

На набережной Мойки тогда не было ни прохода, ни проезда. Толпы народа и экипажи с утра до ночи осаждали квартиру поэта. Извозчиков нанимали, просто говоря: «К Пушкину». Десятки тысяч людей всех сословий побывали у дома Пушкина во время его болезни. Он жил еще около 46 часов.

Для Александра Сергеевича это были мучительные часы тяжелых физических и душевных страданий. Но он вел себя очень мужественно. Несмотря на сильные боли, он старался подавить в себе стоны, не кричать, чтобы не беспокоить супругу, родных, друзей. Он жалел и защищал жену, беспокоился за судьбу Данзаса и просил лейб-медика Арендта заступиться за своего секунданта перед царем. Пушкин благородно отнесся даже к врагу – Дантесу, убеждая друзей не мстить ему.

Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: на то время его ранение в бедро оказалось смертельным. Лейб-хирург, оставляя Пушкина, спросил его: «Что прикажете сказать Государю?» – «Скажите, что я умираю и прошу у него прощения». Лейб-хирург вернулся несколько времени спустя и принес ему записку, написанную рукой Николая I и гласившую: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет – умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». После смерти Пушкина император оплатил все его долги  и назначил содержание для семьи Пушкина суммой в 10000 рублей.

«Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самое смерть, божественно тайную, смерть без покрывала. Какую печать наложила она на лицо его и как удивительно высказала на нем и свою и его тайну. Таков был конец нашего Пушкина», – писал 15 февраля 1837 года в послании отцу поэта, Сергею Львовичу, Василий Андреевич Жуковский, наставник и ангел-хранитель Пушкина, спасший его от двух дуэлей, но не сумевший предотвратить рокового исхода в тот январский день.

Картина Дмитрия Белюкина «Смерть Пушкина»

На картине Дмитрия Белюкина «Смерть Пушкина» (1986 г.) запечатлен момент прощания Жуковского и Вяземского с другом и гениальным поэтом. Здесь же застывшая в оцепенении его жена Наталья Николаевна и К. Данзас, секундант Пушкина, так и не решивший для себя трагический вопрос чести — должен ли он был допустить дуэль. Непростительная его ошибка, как секунданта была в том, что он не пригласил на дуэль врача, не взял средств для перевязки и лекарства, поэтому первую помощь раненому никто не оказал.  «Больного с поврежденным тазом подняли с земли и вначале волоком “тащили” к саням, затем уложили на шинель и понесли. Однако, это оказалось не под силу. Вместе с извозчиками  секунданты разобрали забор из тонких жердей и подогнали сани. На всем пути от места дуэли до саней на снегу протянулся кровавый след. Раненого поэта посадили в сани и повезли по тряской, ухабистой дороге». Художник очень внимателен к деталям. Раненого Пушкина положили на диван в кабинете дома на Мойке головой к окну, чтобы не слепил свет. В его кабинете много книги. Всю жизнь Пушкин собирал личную библиотеку. Известно, что со смертного одра он обратился к самым лучшим и верным своим друзьям – книгам : «Прощайте, друзья»!

О чем думал великий поэт на пороге вечности?

29 января (10 февраля) около трех часов дня близкий друг Пушкина Василий Жуковский вышел на набережную и со слезами на глазах объявил:

- Пушкин умер!

- Убит! - раздалось из огромной, стоявшей у дома толпы и, как эхо, отозвалось со всех сторон.

Первым откликнулся на смерть поэта будущий великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов:

Погиб поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!

Друг поэта Петр Вяземский в своем дневнике записал такие слова: «10 февраля 1837 года завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны».

«Не понимать русского Пушкина — значит, не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначенье в такой глубине и в такой обширности, как никогда и никто», — писал Ф. М. Достоевский.

«Значение Пушкина неизмеримо велико. Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей, между тем как до него литературные интересы занимали немногих. Он первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела...» Эти слова были написаны Н. Чернышевским на краешке своего рабочего стола.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит…

После смерти Пушкина в его документах был найден черновик стихотворения « Я памятник воздвиг себе нерукотворный», на котором стояла дата 21 августа 1836 года. Этот период был сложным в жизни поэта, поскольку цензура тщательно проверяла все его произведения, критики отрицательно отзывались о его творчестве. Ему приходилось регулярно закладывать имущество, чтобы семья его могла достойно жить. 

В тот миг, когда поэт скончался, навсегда остановились старинные часы в его доме.

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

Часы ныне являются одним из ценнейших экспонатов в музее Пушкина, организованном в родном доме поэта. Каждый год 10 февраля в 14:45 пополудни, вот уже 186 лет, поклонники русского гения литературы замирают в минуте молчания, отдавая дань памяти, поклонения и восхищения его таланту.

Для людей, ныне живущих, это повод еще раз задуматься, что значит Пушкин для нас сегодня и, конечно, читать и перечитывать его бессмертные произведения.

Предлагаем Вам вспомнить о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, отвечая на вопросы викторины.

Пройти викторину

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться