Новость опубликована 14/02/2023
Женская логика

Лонгрид ко Дню российской науки и международному дню женщин в науке


22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. 

Путь женщин в науку – долгий и тернистый. Подтвердим это примерами.

Дочь поэта Байрона Ада Лавлейс (1815–1852), которая, впрочем, не знала своего прославленного отца, в 17 лет познакомилась с изобретателем аналитической машины Чарльзом Бэббиджем. Вскоре они поженились. Ни замужество, ни рождение троих детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Она стала принимать активное участие в работе мужа по изобретению вычислительной машины – прообраза современного цифрового компьютера. Ада придумала программу, которая демонстрировала аналитические возможности счетной машины, а также первой ввела термины «рабочая ячейка» и «цикл».

Математик и механик Софья Ковалевская (1850–1891) – первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики. Ее путь в науку также лежал не через парадный вход. В России женщинам поступать в высшие учебные заведения было запрещено, поэтому Ковалевская могла учиться только за рубежом. Заграничный паспорт выдавался женщинам лишь с разрешения родителей или мужа, поэтому она вступила в фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским.

Сегодня у женщин все больше возможностей, поэтому неудивительно, что женщины-ученые все чаще становятся лауреатами Нобелевской премии, а также меняют наши жизни к лучшему.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться