Накануне Дня защитника Отечества вспоминаем примеры воинской славы России
2 февраля 1943 года была поставлена финальная точка в Сталинградской битве - одном из крупнейших и стратегически важных сражений Великой Отечественной войны. 80 лет назад фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение, оказавшее влияние на дальнейший ход боевых действий. Но эта победа далась советским войскам невероятной ценой.
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
В Сталинградской битве погибли, пропали или были взяты в плен свыше 840 тысяч солдат стран гитлеровской коалиции, в то время как Советский Союз потерял более 1,1 миллиона человек. Во время битвы также было убито свыше 40 тысяч мирного советского населения. Сталинградская битва является самым кровопролитным сражением в человеческой истории, унёсшим больше жизней, чем многие другие войны вместе взятые.
Масштаб и продолжительность Сталинградской битвы были столь громадны, что вообще невозможно точно подсчитать общее число участвовавших в сражении войск, танков, самолетов.
Руководство Красной армии пыталось обойтись без лишнего кровопролития и раз за разом предлагало противнику переговоры. Однако командующий 6-й армией генерал танковых войск Фридрих Паулюс требовал от подчиненных сопротивляться, не считаясь с потерями. После поражения, он перешел на сторону антифашистского движения.
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании людей. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Миллионы людей в оккупированной Европе были вдохновлены на сопротивление. Советская армия продолжила свой тяжелый путь к победе.
Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Р. Рождественский