Новость опубликована 07/03/2023
Екатеринбург – город людей: Никита Новиков

В рамках проекта, приуроченного к трехсотлетию города, мы берем интервью у тех, кому есть, что рассказать о себе и о месте, в котором мы живем


Первый герой – Никита Новиков, руководитель и барабанщик известного диксиленда Kickin’ Jass Orchestra, диджей и коллекционер винила.

Никита, вы коренной екатеринбуржец?

Если быть точным к этому термину, то не совсем. Я родился в Екатеринбурге, моя мама тоже, а вот папа из города Красноуральск. Бабушки и дедушки также из разных городов Свердловской области, поэтому, я, скорее, коренной уралец.

Расскажите, как появился Kickin' Jass Orchestra.

В 2013 году меня пригласили играть на ударных в эстрадно-симфонический оркестр Евгения Чемоданова, где я и познакомился с будущими постоянными участниками KJO сёстрами-саксофонистками Олей и Юлей Изгагиными, тромбонистом Максимом Корягиным и кларнетистом из Колумбии Сантьяго Аристизабаль. С первым банджистом оркестра Севой Слепушкиным, на тот момент, мы вместе играли в группе The Karovas Milkshake. Остальные музыканты уже чуть позже примкнули к нашему костяку.

С какими трудностями вы сталкиваетесь как популярный музыкант?

Я думаю, это в первую очередь ответственность за качество исполняемой музыки и за правильно подобранный репертуар. И, самое главное, сложно поддерживать актуальность этой музыки, популярной почти 100 лет назад, делать ее интересной для современного слушателя.

Вас часто узнают люди на улицах?

Иногда бывают случаи, и это очень приятно. А еще более приятно то, что иногда нас узнают и желают удачи сотрудники аэропорта Кольцово, когда мы всем коллективом летим куда-нибудь на гастроли, хотя это происходит и не так часто.

Ваши любимый уральские музыканты или группы (кроме вашей)?

Группы Nuggers и Lollypop Lorry.

Группа Nuggers (фото со страницы группы ВКонтакте)

У Екатеринбурга есть свой музыкальный стиль?

Безусловно, и он с густой примесью андерграунда, фанка и джаза, причем эти. казалось бы, совершенно противоположные направления весьма гармонично уживаются на музыкальных площадках нашего города. За этот феномен особенно люблю уральскую сцену.

Куда бы вы позвали друзей из других городов в Екатеринбурге в первую очередь?

Прогуляться по набережной Исети, особенно, если это летнее время.

Из чего состоит ваш отдых?

Обычно провожу свободное время за прослушиванием хорошей музыки на виниловых пластинках или смотрю старые фильмы. Ну а в летнее время очень люблю мини-походы с друзьями по живописным местам нашего региона. 

Опишите уральский климат одним словом.

Импровизированный.

Ваше место силы в городе.

Репетиционная студия Kickin’ Jass Orchestra.

Kickin’ Jass Orchestra (фото со страницы группы ВКонтакте)

Как часто вы ходите в библиотеки?

Сейчас, к сожалению, не часто, наверное, как и многие. Но, будучи школьником, каждый месяц посещал читальный зал районной библиотеки, и всегда брал одну и ту же книгу – огромную Рок-энциклопедию в 600 с лишним страниц, изучал исполнителей классического рока и конспектировал в тетрадь самые интересные факты о них. Это были ещё старые добрые «безинтернетные» времена.

Что в библиотеках нужно изменить, чтобы вам хотелось ходить в них чаще?

Мне кажется, это вопрос времени – как личного, так и времени в целом. С развитием интернета и цифровых технологий, а также появлением множества онлайн и оффлайн книжных магазинов, библиотеки стали каким-то особенным местом для истинных ценителей книг, наподобие магазина с пластинками. Наверное, сейчас в них можно привлечь людей какими-то редкими или старинными изданиями, которых нет в сети.

Вам нравится, как меняется город?

Да, очень люблю наш город, и надеюсь, что хороших изменений будет еще больше, особенно в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга.

Кто мы, откуда, куда мы идем?

Когда задаюсь этим вопросом, всегда думаю о многомиллиардном возрасте нашей планеты, поэтому «мы» – люди и их история – это всего лишь одна страница из огромной книги под названием «Земля».


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться