Новость опубликована 11/04/2023
Звездные дороги в космос

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос


В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли.

В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия.

Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр.

А в Библиотечном центре «Екатеринбург» 12 апреля 2023 года откроется книжная выставка «Звёздные дороги в космос», на которой будет представлена всевозможная литература о космосе, космонавтах, звездах и планетах. Например:

Д. Чудная «Животные-космонавты. Первые покорители космоса»

Если ваш ребенок увлекается темой освоения космоса, наверняка вы уже проштудировали атласы звёздного неба и знаете о первом полете человека в космос и высадке на луну. Но первыми дорогу к глубинам Вселенной для людей проложили животные. Самыми верными помощниками ученых и конструкторов космической техники стали собаки.

Эта книга - очень важное дополнение к уже имеющимся знаниям. В ней не так много механики небесных тел, зато есть очень важный нравственный посыл о том какую цену человечество, наука заплатила ради прогресса. Несмотря на такую сложную тему - книга очень спокойная и удивительно светлая и добрая. Акцент сделан на историях каждого животного, описаниях как проходили тренировки, подготовка и сами полеты.

В. Климентов «Гагарин – удивительная история первого полета»

12 апреля 1961 года люди всего земного шара праздновали невероятное по своему значению событие – впервые в истории человек смог преодолеть земное притяжение и вырваться в космос. Первым космонавтом стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин(1934-1968).

История начинается издалека, как Циолковский в свое время мечтал и предугадал прорыв человечества. Как со временем научились отправлять первые ракеты, затем спутники в космос. И самое главное, – какие внештатные ситуации случились во время первого полета, как из них вышли, как необычно возвращался на Землю Гагарин! Много внимания уделено устройству самой ракеты, и какие задания должен был выполнять Гагарин во время полета.

А. Громов, А. Малиновский «Вселенная: полная биография»

Авторы книги знакомят читателей с самыми волнующими загадками современной астрономии: что такое черные дыры и нейтронные звезды? Откуда берутся гамма-всплески и как долго будет светить Солнце? Что произойдет, если астероид столкнется с Землей? На что похожа наша Галактика? Вопросов больше, чем ответов, но читатель сам может попытаться найти ответы с помощью главы, посвященной любительской астрономии.

Ж. Ранцини «Космос: сверхновый атлас Вселенной»

В данном атласе представлена:
- Информация о строении и расположении Солнечной системы, звезд, созвездий, галактик, галактических скоплений.
- Множество уникальных, ранее не публиковавшихся фотографий (в том числе сделанные с помощью телескопов, размещенных в открытом Космосе).
- Теория происхождения и эволюции Вселенной.
- Научные проекты поиска внеземных цивилизаций.
- Последние достижения в области астрономии, астрофизики и космологии, представляющие реальную ценность для широкого круга заинтересованных читателей: от школьника до академика.

Е. П. Левитан «Малышам о звёздах и планетах»

Солнце, Луна, далекие звезды и Земля, на которой мы живем, – все это привлекает внимание ребенка с первых лет жизни. Помочь родителям в доступной и увлекательной форме дать малышам первоначальное представление о вселенной, развить их наблюдательность и любознательность – цель книги. В книге есть космические фотографии, древние и средневековые изображения созвездий, а также смешные рисунки, которые помогают детям в игровой форме изучать астрономию (художники Сергей Алимов и Александр Рюмин).

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться