30 апреля в России отмечается День пожарной охраны, установленный указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года
Современная Государственная противопожарная служба — это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.
Указ о создании первой российской противопожарной службы — «Наказ о Градском благочинии» — подписал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. В нем впервые на Руси устанавливалась ответственность должностных лиц за выполнение правил пожарной безопасности.
При Петре I ввели новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии, в Санкт-Петербурге создали специализированную пожарную команду, построили при Адмиралтействе первое пожарное депо, закупили пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
В период правления Александра I, в 1802 году в Российской империи было образовано министерство внутренних дел, во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды.
Во время царствования Николая I началось повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Появились пожарные каланчи с поднимающимся над ними сигнальным флагштоком. Они многие десятилетия были самой высокой точкой городов, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
Большое внимание организации пожарной охраны уделяла и Советская власть, установившаяся с 17 апреля 1918 года. В. И. Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, устанавливались правила и инструкции. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.
В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. В годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. В это суровое время им удалось спасти от огня не только сотни человеческих жизней, но и сохранить объекты культурного наследия. Многие пожарные были удостоены высочайших государственных наград.
В послевоенные годы личный состав пожарной охраны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, осваивая современную технику и новые технологии пожаротушения. К началу 1980-х годов пожарная охрана СССР практически преобразовалась в действительную инженерную службу.
За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным — спасение людей и имущества от огня. В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов правительства РФ. Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба (ГПС), муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана.
Служба успешно развивается, сочетая консерватизм в организации работы и подходах к тушению и предупреждению пожаров с новыми технологиями.
В свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены благодаря работе этих самоотверженных людей.