Новость опубликована 26/07/2023
Рождение уральской гвардии

К 80-летию Уральского добровольческого корпуса – лонгрид о первых боях в Орловской наступательной операции


УДТК, вошедший в состав 4-й танковой армии, прибыл на Брянский фронт в разгар Орловской стратегической наступательной операции (12.07–18.08.1943) которая проводилась в рамках Курской битвы. Корпус был дислоцирован на Орловско-Болховском плацдарме в ночь с 25 на 26 июля. Боевое крещение уральские добровольцы получили 27 июля 1943 года. Корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов – Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел – Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад.

Первый день боев – 27 июля 1943 г.

Из воспоминаний кавалера пяти орденов танкиста Ивана Раменского: «Первый же день боев (27 июля 1943 г.) оказался несчастливым для нашего экипажа: не повезло и мне, и родной «тридцатьчетверке», Подойдя к деревне, которую было приказано взять нашей роте, мы попали под массированный артиллерийский огонь немцев. Загорелась одна машина, другая… Маневрируя, я стал обходить вражеские позиции с фланга, а башенный стрелок между тем обстреливал немецкие пушки. И вдруг точно неведомая сила приподняла и бросила на землю наш танк. Мотор заглох. Я остался в машине один. Подался к пушке и отстреливался до вечера, пока не оживил мотор, затем вывел машину с поля боя. Руки мои были изранены осколками. Хотели отправить меня в госпиталь, но я воспротивился: «Тащите осколки тут да побыстрее». Вытащили, перебинтовали руки, и я поспешил к машине. Наши верные друзья, танковые ремонтники, меня обрадовали: пока латали мои руки, они успели заделать боковую пробоину от прямого попадания артиллерийского снаряда».

Памятник танкисту и рабочему, расположенный на территории площади славы в Нижнем Тагиле

В том же бою взвод автоматчиков старшего сержанта Ефимцева под шквальным огнем противника первым вплавь преодолел реку Нугрь. Бесстрашные воины ворвались в траншею врага и завязали рукопашный бой. Добровольцы из Нижнего Тагила и Серова Дьячков, Горелик, Смехов, Гажиев уничтожили около двух десятков фашистов, а других обратили в бегство. При форсировании реки командир роты противотанковых ружей старший лейтенант Ильинский уничтожил пять огневых точек, много солдат и офицеров противника. Он погиб геройской смертью, стреляя по врагу до последнего вздоха.

«Исключительную стойкость проявил пулеметчик мотострелкового батальона комсомолец Михаил Орлов. Выполняя поставленную задачу, он выдвинулся с пулеметом вперед и открыл по врагу меткий огонь. Фашисты накрыли Орлова минами. Пулемет храброго воина замолчал. К Михаилу бросился его товарищ и предложил Орлову уйти в тыл, но он отказался: «Мое место здесь, там мне делать нечего», и снова взялся за пулемет... Из глубины обороны враг усилил обстрел. Михаила Орлова ранило вторично. Осколки вражеских снарядов попали ему в грудь, кровью залило комсомольский билет. К пулеметчику опять подползли товарищи, оказали ему помощь и предложили отправиться в медсанбат. Орлов категорически отказался. Но стрелять он уже не мог: силы оставили храброго пулеметчика. Посмертно Михаил Орлов был награжден орденом Красного Знамени.

Место первого боя 10-го УДТК – с. Борилово Орловской области

По утверждению ряда историков Великой Отечественной войны, а также непосредственных участников Орловской наступательной операции, сражение у села Борилово не менее значимо по своему масштабу, чем танковое сражение под Прохоровкой.

Село Борилово размещалось на высоком берегу и господствовало над окружающей местностью. Это облегчало противнику ведение обороны и затрудняло действия наступающих подразделений корпуса.

«…высоту «212,2» за деревней Борилово ветераны, пожалуй, никогда забыть не смогут. Танки Свердловской бригады с десантом на броне были встречены сильным огнём. Пушки били в лоб, миномёты с правого фланга отрезали наших автоматчиков от танков. В том бою под Борилово против батальона Иванова немцы бросили много техники и пехоты. Опытный водитель Шамшин непрерывно маневрировал, а башенный стрелок парторг танковой роты Алексей Литвяк успевал с коротких остановок и с ходу подавлять врага. Но вместо уничтоженных танков немцы подбрасывали новые и в ещё большем количестве. Почти шесть часов атаковали они» (Из воспоминаний кавалера пяти орденов танкиста Ивана Раменского).

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади Екатеринбурга

В бою за деревню Борилово умело действовал экипаж лейтенанта Еременко, в который входили Антон Огарок, бывший мастер Уралмашзавода, Геннадий Нестеров, бывший слесарь и комсорг цеха того же завода, Петр Трепачев. Еще во время боев за переправу на реке Орс этот экипаж уничтожил несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров, три противотанковых пушки и крупнокалиберный пулемет. На танке было свыше пятидесяти вмятин от снарядов, пуль и осколков. Но уральская броня оказалась такой же крепкой, как и люди, которые ее варили. Экипаж Еременко в числе первых ворвался в Борилово и разогнал гитлеровцев, пытавшихся контратаковать. В это время в машину угодил вражеский снаряд и ранил командира. Башенный стрелок коммунист Антон Огарок, забыв о собственном ранении, перевязал Еременко, а механик-водитель Петр Трепачев отвел танк в укрытие. Радист-пулеметчик Геннадий Нестеров немедленно связался с командиром роты по радио и доложил обстановку. Тот приказал отправить раненого командира танка в месанбат. Друзья выполнили этот приказ, но сдав Еременко врачам, вновь заспешили на передовую. Командование экипажем взял на себя Антон Огарок.

Снаряд за снарядом посылал Антон Огарок, безумолчно работал пулемет Геннадия Нестерова. И тут в машину ударил снаряд и сорвал гусеницу, от второго попадания загорелся бак с горючим. Уралмашевцы не дрогнули и тогда, когда их танк окружили три немецких «тигра». Немцы предлагали сдаться. Ребята горели, но отвечали огнем по врагу. Снаряд за снарядом полетел в пылающую машину. Они бились до тех пор, пока их танк не взорвался. Гитлеровцы настолько озверели, что продолжали стрелять даже по месту, где взорвалась вместе с героями тридцатьчетверка.

В сражении за Борилово совершила подвиг свердловчанка, санинструктор Анна Алексеевна Кванскова. Она спасала раненых и, заменяя выбывших из строя артиллеристов, подносила снаряды на огневые позиции. А.А. Кванскова была удостоена ордена Красной Звезды, а впоследствии за проявленный героизм награждена орденами Славы III и II степеней.

Памятник в центре села Борилово и братская могила воинов УДТК

Массовый героизм воинов корпуса, проявленный в боях с 27 по 29 июля, получил высокую оценку. Только в Свердловской бригаде 55 солдат, сержантов и офицеров были удостоены правительственных наград. 31 июля в освобождённом Борилове были похоронены геройски погибшие танкисты и автоматчики, в их числе командиры танковых батальонов: майор Чазов и капитан Иванов.

В результате наступательных боев в период с 27.07 по 3.08.43 г. соединения и части корпуса продвинулись вперед на 2025 км, освободив при этом от немецко-фашистских оккупантов 20 населенных пунктов. 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в Бориловском сражении потерял убитыми, пропавшими без вести и ранеными 2939 из 10 849 человек, или 27 процентов.

Население г. Орла приветствует своих освободителей. 5 августа 1943 года

В боях за Орловский стратегический плацдарм немецкие войска понесли самые значительные потери из всех, понесенных ими во Второй мировой войне.

5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером того же дня в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. Этот салют Родины был и в честь уральских добровольцев.

Для справки: что такое эшелированная оборона?

Перед Уральским добровольческим танковым корпусом была оборонительная полоса, эшелонированная в глубину на 25-30 километров. Немцы создали систему опорных пунктов и узлов сопротивления в сёлах и деревнях на господствующих высотах и по берегам рек. Подступы к ним были густо минированы и защищены противотанковыми рвами, экскарпами, проволочными заграждениями и другими инженерными сооружениями. В среднем на каждый километр по фронту обороны немцев приходилось по 10 танков, 4 орудия крупного калибра, 11 противотанковых орудий, 14 станковых пулемётов и 2000 солдат и офицеров.

Эшелонированная оборона – это несколько линий укреплений, следующих друг за другом. Первый эшелон еще называют передним краем. На него приходятся самые мощные атаки наступающего противника. Поэтому он плотно занят войсками.

Эскарп: крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления; в наше время также - противотанковое земляное заграждение в виде высокого крутого среза ската возвышенности, обращённого к противнику и имеющего крутизну от 15 до 45°

Источники

 

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться