Лонгрид от Библиотеки №2
В нашей стране принят Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в честь военных подвигов, среди которых «Ледовое побоище», «Бородинское сражение», День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Наша новая публикация посвящена «Гангутскому сражению» – битве, запечатленной в памяти потомков как первая крупная победа Российского флота.
Северная война
В период с конца XVII — начало XVIII века одной из ведущих европейских держав и, что важнее, господствующей державой на Балтийском море, была Шведская империя. Её территория включала значительную часть побережья Финского залива, современную Прибалтику (без Литвы и Калининграда), часть южного побережья Балтийского моря.
Предпосылкой к войне стало то, что в 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII. Его юный возраст дал повод соседям Швеции – Датско-норвежскому королевству, Саксонии и России – рассчитывать на лёгкую победу и реализацию своих территориальных претензии к Швеции.
Три упомянутых государства образовали Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и польского короля Августа II.
В русских источниках времён начала войны её причинами объявлялись «Рижский инцидент», произошедший с посольством Петра I. 25 марта 1697 г. Великое посольство выехало из пограничного с Лифляндией Печорского монастыря, и уже через несколько часов Петр I и его спутники вступили на шведскую территорию близ городка Нейгаузена. На границе посольство встречали несколько офицеров и гражданских чиновников, присланных рижским генерал-губернатором Эриком Дальбергом. После обычного обмена приветствиями, как отмечает бесстрастный «Статейный список» посольства, начались разногласия между дипломатами и встречающей стороной:
«И тот маеор пришед к великим и полномочным послам, учтиво говорил, что прислал их рижский губернатор Эрик Далберх, и велел их, великих и полномочных послов, им встречать и спросить о здоровье и быть у них до Риги в приставех, а дворы те, где им стоять, готовы; а кормов никаких не объявил, а про подводы сказал, что возможно сыскать, и те велено давать за наем, за их, посольския деньги, по указной цене»
В указе об объявлении войны и соответствующем рескрипте были указаны «неправды и обиды» в целом и упомянутый инцидент в частности, а территориальные притязания явно не упоминались. Если первая претензия была выражением личной обиды, то вторая была призвана дать правителю карт-бланш на войну и мотивировать общество перед лицом возможных испытаний и неизбежных жертв – любые завоевания обставлялись как «присоединение» или «возвращение» утраченных земель, что стало традицией и в дальнейшей российской экспансии.
Сражение
К 1714 году одним из основных итогов Северной войны было то, что большая часть Эстляндии, Лифляндии и Финляндии контролировалась силами русских войск, а после битв у Лесной и Полтавы сухопутной армии шведского короля можно было не опасаться. Петру I оставалось лишь вытеснить шведский флот из прибрежной зоны, чтобы получить то, что он хотел больше всего, – выход в Балтийское море.
Изначально планировалось провести совместную операцию с союзным датским флотом, но датчане решили не принимать участия в сражениях на Балтике, и Петру Алексеевичу пришлось в срочном порядке пересматривать свои планы и снова сосредоточить внимание на боевых действиях на шведско-финской сухопутной границе.
Морской бой при Гангуте начался утром 26 июля. Была отличная, ясная погода без ветра, лишавшая корабли шведов маневренности и скорости, чем также воспользовался Петр Алексеевич.
Упорная морская битва длилась около трех часов; командующие приняли непосредственное участие в сражении: Петр Алексеевич участвовал в абордаже, Н. Эреншельд был ранен семь раз. Необходимо упомянуть, что, помимо численного перевеса, русские имели перевес качественный.
На галерах были не только моряки, но и солдаты-гвардейцы Ингерманландского, Семёновского и Преображенского полков, хорошо вооруженные и готовые к абордажному бою. Суть гангутской битвы для русских состояла в том, чтобы апробировать различного рода инновации, введенные на военно-морском флоте Петром Алексеевичем.
28 июля пришло сообщение о разгроме отряда шведов. После этого отставшая часть эскадры Г. Ваттаранга ушла от полуострова к Аландским островам, а потом к Стокгольму. Такой маневр дал возможность русскому флоту сразу после гангутского боя закрепиться и в районе Аландских островов.
Итоги
Это был первый большой успех Балтийского флота. В Петербурге торжественно встретили героев Гангута. Над городом гремели артиллерийские залпы, тысячи людей всыпались на набережные Невы, встречая русские корабли и захваченные шведские суда.
Гангутская победа привела к коренному перелому на море. Мощный шведский флот, овеянный славой прежних побед, понёс серьёзное поражение от Балтийского флота России. Сражение показало, что шведское командование недооценило роль гребного флота в условиях Балтики и это непосредственно сказалось на ходе боевых действий. Россия получила возможность продолжать наступление на суше и на море. Русский флот получил возможность угрожать важнейшим промышленным районам Швеции, атаковать его морские коммуникации. Уже в сентябре отряд Головина захватил Умео.
Шведский флот, который ещё недавно господствовал в море, перешёл к обороне. Флот Ватранга на следующий день после Гангутского боя снялся с якоря и направился к шведским берегам, не решаясь больше противостоять русскому флоту. Ватранг сообщил в Стокгольм, что теперь флот сосредоточит все усилия на обороне столицы. Отряд Таубе также отступил от Аланд к шведским берегам, и русские войска овладели шхерами.
Гангутская победа произвела большое впечатление на западные страны, ведь она ознаменовала рождение ещё одной морской державы, с которой всем придется считаться.