Новость опубликована 22/09/2023
Мимикой и жестами

Хотите понимать других людей и производить нужное впечатление? Изучайте язык тела!


Наши истинные эмоции выражают не столько слова и интонация речи, сколько выражение лица и движения тела. Невербальные знаки – мимика, жесты, позы, дистанции – универсальны для большинства людей. Чарльз Дарвин еще в 1872 г., опубликовал исследование «Выражение эмоций у людей и у животных» (после своих трудов «Происхождение видов» и «Происхождение человека»). Именно на нем основаны современные научные трактовки мира человеческих эмоций. Многие закономерности, установленные великим ученым, до сих пор сохраняют свою актуальность.

Большую часть информации о собеседнике мы получаем через невербальные сигналы. Их очень много: на сегодняшний день  зарегистрировано около 1000 невербальных знаков и сигналов.

Наш мозг, как и мозг животных, старается распознать опасность по мельчайшим деталям, инстинктивно определяя незнакомца  - «свой» или «чужой». Первое впечатление формируется молниеносно и это не каприз нашего мозга, а жизненная необходимость, сформированная эволюцией. Это один из древних инстинктов сохранившийся, чтобы обеспечить выживаемость на этой лучшей из планет.

Контролировать слова нам гораздо легче, чем невербальные проявления эмоций. Ораторы, политики, переговорщики, актеры учатся профессионально использовать язык тела, дабы производить нужное впечатление и добиваться искомой обратной реакции. Но и без этого каждый из нас способен считывать многие сигналы, неосознанно транслируемые человеками вокруг нас.

Дистанция

Социальная дистанция – расстояние между собеседниками – играет большую роль в восприятии информации. Грамотный коммуникатор может усилить или ослабить силу аргументов, меняя дистанцию между собой и слушателями. 

В психологии и социологии выделяют зону интимного общения (расстояние, не превышающее полуметра  до непосредственного телесного контакта) – так близко мы подпускаем только близких. Бывают, правда, исключения: лифт, транспорт, очередь, медицинские процедуры. Но если площадь и контекст позволяют держаться на приличном расстоянии друг от друга, а посторонний человек сокращает дистанцию, это воспринимается нами, как угроза. 

Хорошо знакомым людям удобно, в так называемой, зоне личного общения (от полуметра, до полутора). При такой дистанции сохраняется возможность свободно двигаться, прикасаться друг к другу, обмениваться рукопожатиями и пр. Каждый из нас, за редким исключением, чувствует свои личные границы. Они могут меняться даже в течение одного дня в зависимости от нашего эмоционального фона.  

Зона формального общения (полтора – три метра) используется для делового общения и случайных разговоров с незнакомцами. Собеседники ощущают предел комфортного расстояния и в случае нарушения оного начинают испытывать защитные эмоции в виде тревоги, раздражения, досады.

Зона публичного общения (от трех метров) предназначена для выступлений перед аудиторией. Тут используются такие жесты и мимика, которые можно рассмотреть на большом расстоянии. Любое личное общение в данном случае неуместно. Ну, если только лектор просит публику задавать вопросы или производить какие-то действия. Общение проходит формально: выступающий  несет информацию в массы, зрители / слушатели внимают.

Мимика

«Все на лице написано» - говорим мы про человека, не скрывающего свои эмоции. Если в детском возрасте спонтанно проявлять чувства вполне естественно, то воспитанным взрослым свойственно многие чувства контролировать, сдерживать и даже корректировать – работать над собой.

Мимикой называются движения мышц лица, соответствующие проявлениям эмоций. Когда мы в хорошем расположении духа, мы расслаблены, зрачки расширены, губы улыбаются. Если же мы сердиты – лицо напряжено, брови нахмурены, зрачки сужены, челюсти и губы сжаты. Во время пандемии половину лица нам приходилось закрывать медицинскими масками, но мы вполне декодировали  мимику друг друга по видимой части – лбу, переносице, глазам. 

Грусть мы узнаем по потухшему взгляду, замедленным движениям, вялому выражению лица, опущенным уголкам губ.

Страх заставляет лицо побледнеть, взгляд становится напряженным и сосредоточенным, зрачки расширяются, рот приоткрывается – тело собирает максимум информации, что бы выбрать правильную стратегию: замри, нападай или беги.

Интерес и расположение, которые мы чувствуем друг к другу, проявляются в приветливом выражении лица, улыбке, внимательном поддерживающем взгляде, наклоне навстречу.

Для проявления особенно сильных эмоций у нас есть еще один инструмент – слезы. Удивительно, что люди для своих интересов научились подделывать не только мимику и жесты, но некоторые могут вызывать и физиологические процессы, такие как слезы радости или горя. Но только искренние слезы способны вызвать характерные облегчение и эмоциональную разрядку.

Жесты

Смысловые движения конечностями тела, в основном, рук, конечно, называются жестами. Язык жестов очень выразителен, символичен и тоже во многом воспринимается нами подсознательно.

Сжатые в кулак пальцы демонстрируют крайнее напряжение агрессивных эмоций и готовность к удару, а открытые ладони, напротив, свидетельствуют о полном доверии и отсутствии угрозы. Демонстрация запястий признаются знаком сильной симпатии и даже любви.

Потирание ладоней – признак удовлетворенности. Скрещенные на груди руки могут свидетельствовать как о закрытости собеседника, так и о его желании незаметно отключиться от разговора. В любом случае, эта поза человека не расположенного к общению в данный момент.

Активная жестикуляция показывает, что собеседник симпатизирует вам, доверяет и хочет донести информацию максимально объемно. Он подключает все свои выразительные ресурсы, что бы быть правильно понятым.  Если же руки собеседника висят вдоль тела, спрятаны в карманы и заложены за спину, то мы понимаем, что сейчас он пассивен, что-то скрывает или испытывает сомнения.

Если же люди целиком вовлечены в обсуждение и заинтересованы в разговоре, они непроизвольно зеркалят жесты друг  друга. Такое общение приносит удовольствие всем участникам. 

В культуре глухих и слабослышащих существует жестовый язык, составленный из определенных жестов и сопровождаемый мимикой. И люди полноценно общаются друг с другом, используя только невербальные знаки, принятые и усвоенные в своей среде.

Никто из нас не учил специально язык мимики и жестов, но мы понимаем его интуитивно, потому что он – часть первой сигнальной системы (введено И.П. Павловым) и воспринимается самыми древними частями мозга, возраст которых 50 млн лет. Вторая сигнальная система – речь - базируется на молодой области части коры головного мозга, которой всего-то 2 млн лет. Стоит ли удивляться, что наш рептильный мозг частенько одерживает верх над человеческим.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться