Новое интервью к трехсотлетию города. Герой – спортивный тележурналист, ведущая РМК-ТВ
Екатерина, вы коренной житель Екатеринбурга?
Да, я родилась и выросла в Екатеринбурге.
Расскажите о своей телевизионной карьере. Как Вам удалось попасть на РМК-ТВ?
Я проделала большой путь, прежде чем попасть на РМК-ТВ, в этом году уже тринадцать лет, как я работаю на телевидении и в сфере медиа. Несмотря на то, что я всю жизнь прожила в Екатеринбурге, в 20 лет я решила поехать «покорять» Анапу и начала работать на своем первом телевидении. Канал назывался СТС Анапа, там я проработала какое-то время и вернулась в Екатеринбург. Я училась и уже с теми записями, которые у меня были, пришла на местное телевидение, меня взяли, и так я стала продвигаться вверх по карьерной лестнице. Сначала я работала в информационной сфере - это были новости, потом программы развлекательного характера и в какой-то момент в 2015 году все мои проекты закрылись, я осталась ни с чем. Мои знакомые в тот момент раскручивали спортивный телеканал в Екатеринбурге «Бокс-ТВ» и так как у меня уже был опыт работы в спортивной рубрике, меня пригласили вести передачи со спортсменами, это были тренировки и разминки. Без работы было скучно, поэтому я решила принять предложение знакомых и поработать на «Бокс-ТВ», хотя про бокс вообще ничего не знала. Так я постепенно втянулась, очень полюбила это дело и в 2018 году, когда RCC начали делать первые большие турниры в Екатеринбурге, они искали девушку на Флеш-интервью - это такие короткие интервью с гостями турнира, которые выходили в трансляции на экранах в зале. Так мы познакомились и постепенно я стала полноценным сотрудником РМК-ТВ и с 2019 года, получается, больше четырех лет я работаю на РМК-ТВ.
С какими трудностями вы сталкиваетесь как корреспондент RCC-TV?
Смотря, с какой стороны посмотреть и что подразумевать под словом трудности. Я никаких трудностей в своей работе не вижу, но если порассуждать - это нехватка времени. RCC -это уральский промоушен, который организовывает турниры по боксу, по кикбоксингу и т.п., в Екатеринбурге и в других городах. Весь видео-контент, который есть на турнирах, делает наша спортивная редакция РМК-ТВ, я являюсь ведущей этих турниров, а именно спортивных трансляций. Через нас проходит очень много различных событий, и мы часто сталкиваемся с тем, что в месяц мероприятия чередуются одно за другим и большие и маленькие, они накладываются одно на другое и везде нужно все успеть. Иногда приходится работать в режиме нон стоп: только вернулись из одного города, а уже в другом нужно готовить следующее мероприятие. Мы работаем с бойцами, которые живут в разных городах России и с ними тоже важно сделать какое-то интервью перед их боем в Екатеринбурге, то есть мы совершаем очень много перелетов, чтобы успеть сделать качественный контент. Трудности, наверное, только в этом. Но это безумно интересная работа, поэтому в ее процессе ты не осознаешь, как сильно устал.
Ваши любимые уральские телеведущие, спортивные журналисты?
Честно говоря, у меня нет любимых уральских телеведущих, я вообще не смотрю телевизор. Конечно, я знакома со многими ведущими, потому что давно работаю в медиасфере. Это такая узкая сфера, с кем-то работали в одном месте, с кем-то в другом месте, поэтому не могу сказать, что у меня есть любимые уральские телеведущие. А если говорить про спортивных журналистов, могу выделить Александра Кеселема – это журналист с огромнейшим опытом, он работал на многих телеканалах Екатеринбурга, также он работает ведущим на турнирах «Автомобилиста» по хоккею.
Вы преподаете сценическую речь. Чем характерен уральский говор и что люди хотят изменить, когда обращаются к вам?
Я никогда не стремилась быть педагогом по сценической речи, но когда я закончила театральный, устроилась на телевидение, мне поступило предложение параллельно работать в Свердловской киностудии. В ней я преподавала актерское мастерство студентам и так сложилось, что сначала это были речевые занятия - дополнения к актерскому мастерству, потом я работала с телеведущими и в какой-то момент это вылилось в отдельную историю. Ко мне за помощью начали обращаться люди, компании, которые хотели, чтобы их сотрудники начали говорить лучше. На что я обращаю внимание? Это тот самый известный всем уральский говор. Чем же он характерен? Есть легенда его появления: раньше у нас были очень холодные зимы, сейчас теплее, и чтобы людям можно было переговариваться на улице друг с другом, они почти не открывали рот, чтобы туда не поступал холодный воздух. Вот таким образом мы привыкли разговаривать с зажатой челюстью, и когда мы боремся с уральским говором, в первую очередь мы разжимаем челюсть, делаем ее подвижной. Что касается запросов от людей, когда они обращаются ко мне – это: четкая дикция, красивое интонирование. Мы очень быстро говорим – это связано с тем, что у нас холодный регион, нужно быстрее сказать и перебежать с одного места на другое. На занятиях мы учимся избавляться от этого быстрого темпа речи, расставляем акценты и учимся не тараторить.
Как вы управляете эмоциями во время прямой трансляции?
Первое, что присутствует - это волнение и это нормально. Я всегда об этом говорю, даже есть такое выражение: если актер не волнуется перед выходом на сцену, значит, он как актер умер. Но волнение волнению рознь. Есть такое волнение, когда ты двух слов связать не можешь, у тебя трясутся коленки, ты ничего не соображаешь - это плохой тип волнения. А есть другое волнение, скажем так, положительное, то, которое дает возможность, некий драйв, заряд эмоций. Такое волнение необходимо во время прямого эфира, потому что помогает максимально сконцентрироваться. Как справляться с эмоциями? Я много раз повторяю, что все работает только на опыте. Только единицы могут с первого раза мастерски что-то сделать в прямом эфире, так как это действительно стрессовая ситуация. Раз за разом ты учишься бороться с этим стрессом, понимаешь свои сильные и слабые стороны. Чем чаще ты выходишь в прямой эфир, тем ты привычнее себя там ощущаешь. Конечно, ты будешь волноваться перед любым прямым эфиром, я каждый раз волнуюсь, и неважно пять тысяч зрителей сейчас на меня смотрят или пятьдесят. Волнение будет, но важно правильно себя настраивать, с помощью позитивных мыслей.
Случаются ли непредвиденные ситуации во время прямого эфира?
Прямой эфир на то и есть прямой эфир, что там бывают непредвиденные ситуации. Все идет, конечно же, по сценарию, но есть человеческий фактор. Когда я выхожу в прямой эфир, у меня на ухе всегда есть редактор: специальные наушники, где я слышу команду редактора, который мне отсчитывает, сколько у меня остается времени до эфира, подсказывает, какой следующий ролик, и так далее. В эфире есть разные частоты, на одной частоте сидит мой редактор, а на других могут переговариваться между собой разные службы. И вот в какой-то турнир случилась такая ситуация, что-то нарушилось и помимо своего редактора, я слышала переговоры всех служб, там кто-то говорил, что нужно вызвать клининг, чтобы протереть ринг, кто-то говорил про свет, в это время мне редактор говорит что-то. Для меня это была ужасная ситуация, как сейчас вспоминаю, было невероятно сложно сконцентрироваться, потому что тебе нужно слушать, что говорит твой гость, тебе нужно самой что-то говорить, в этот момент еще ты слышишь в ушах много ненужной информации. Вот это была самая сложная ситуация и больше она не повторялась.
У вас широкий диапазон деятельности, а как вы проводите свободное от работы время?
На самом деле времени остается не так много, но я очень люблю активный отдых. Мне нравится проводить время активно и с пользой. И этот отдых не всегда может быть очень активным. Я люблю такой отдых, во время которого ты узнаешь что-то новое. Например, походы в театр, на выставки, люблю посещать различные мероприятия, мастер классы, мне это очень интересно. Я с удовольствием трачу на это свое свободное время. Еще мне нравится заниматься спортом. Я люблю бывать на свежем воздухе. Вот сейчас начнется зима, жду не дождусь, когда снова встану на лыжи. У меня есть какой-то пунктик, я боюсь тратить свое время впустую. Конечно, бывают такие дни, когда нужно немного заземлиться, например, прилетел откуда-то, тебя не было дома две недели, тебе нужно провести день дома. Но, по большей части, я стремлюсь узнавать что-то новое, поэтому люблю путешествовать и посещать какие-то интересные мероприятия.
Куда бы вы позвали друзей из других городов в Екатеринбурге в первую очередь?
Это будет стандартный набор, который я показываю в Екатеринбурге друзьям, приезжающим ко мне из других городов. Ну, во-первых, мы пойдем на набережную у штаб-квартиры РМК, это потрясающее место, мне очень нравится, как ее сделали, это одно из моих любимых мест для прогулок в Екатеринбурге, я сама там очень часто гуляю. На набережной получаются очень красивые фотографии, особенно вечером. Это невероятное место в Екатеринбурге, которое заряжает положительными эмоциями и красотой.
Следующим местом для прогулки станет Ельцин – центр. Обязательно посетим выставку, еще там же есть очень интересные магазины с оригинальными сувенирами из Екатеринбурга. Еще мы посетим галерею Главный проспект, тоже очень люблю это место, там помимо того, что можно посмотреть интересные выставки, проводят разные мероприятия, арт - завтраки, арт-вечера, я посещала эти мероприятия и мне очень понравилось. Еще в списке культурной программы театр Драмы, посмотрим какой-нибудь спектакль. И завершим вечер вкусным ужином, пойдем в ресторан «Итальянцы» на Малышева. Это топ моих мест в Екатеринбурге.
В какой сезон года Екатеринбург особенно красив, по-вашему?
Для меня Екатеринбург особенно красив ранней осенью. Сентябрь, начало октября, когда еще солнце, но уже такая разноцветная листва, желтая, красная, где-то еще зеленая, думаю это самое красивое время в Екатеринбурге.
Как часто вы ходите в библиотеки? Что в библиотеках нужно изменить, чтобы вам хотелось ходить в них чаще?
Честно говоря, в библиотеки не хожу вообще, всю информацию я беру в интернете, если я хочу почитать книги, я покупаю их. У меня есть пунктик, мне важно, чтобы все книги, которые я прочитала, были у меня дома, поэтому я не хожу в библиотеки, стараюсь находить разные экземпляры, недавно я купила поддержанную книгу через Авито, мне нужен был определенный автор. Плюс, сейчас очень нравится формат аудио-книг, когда я могу слушать любимые книги и параллельно делать какие-то дела.
Какие советы вы бы дали тем, кто мечтает стать телеведущим или работать в этой сфере?
Совет очень простой: работать, трудиться, не жалеть себя, по-другому никак, ну или если у вас есть связи, то можете ими воспользоваться. У меня, например, не было никого, кого бы я знала в сфере телевидения, я везде пробивалась сама, и только благодаря своему труду и упорству мне удалось чего-то достичь, хотя потолка я еще не вижу абсолютно. Я еще в начале своего пути к тому, к чему я стремлюсь. Нужно постоянно развиваться, узнавать что-то новое, учиться красиво говорить, совершенствоваться с каждым днем. На телевидении нужно постоянно придумывать какие-то интересные сюжеты, съемки, искать интересных героев, только так. Если ты не будешь отдаваться этому дело, то ничего не получится.
