Новость опубликована 14/11/2023
О вреде никотина для организма человека

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября и ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний.


В этом году Международный день отказа от курения приходится на 16 ноября.

По данным ЕМИСС, в 2022 году в России курили 21,9% жителей старше 15 лет — это 32,2 млн человек. Хотя распространенность курения снизилась по сравнению с 2009 годом, когда курили 39,5% населения, употребление табака по-прежнему остается проблемой для здоровья людей.

Основную часть сигаретного дыма составляет газ, а точнее смесь газов. Все они достаточно ядовиты, чтобы навредить поодиночке, а вместе представляют собой поистине ядерную комбинацию. Небольшая, но ощутимая доля твердых частиц в дыме тоже присутствует. Частички оседают на слизистой верхних дыхательных путей, раздражают ее, вызывая воспаления.

Самые опасные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме:

  • ацетальдегид,
  • ацетон,
  • бензол,
  • ДДТ — ядохимикат, который использовался в качестве химического оружия во время Вьетнамской войны;
  • индол — компонент наркотического вещества ЛСД;
  • тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, свинец;
  • метанол — одна из составляющих ракетного топлива;
  • никотин — сильнейший яд;
  • радиоактивные компоненты — радий, торий, полоний, свинец, висмут, цезий;

Именно никотин является веществом, вызывающим у человека физическую и психическую зависимость. Негативные последствия утяжеляются день ото дня, а вред курения отражается на всех органах и тканях курящего человека.

Из негативных последствий для нервной системы:

  • снижение памяти, работоспособности, головокружении, эпилептических припадках;
  • радикулиты, невриты, парестезии (покалывание, онемение);
  • потеря вкусового восприятия пищи;
  • нарушение зрения;
  • снижение слуха;
  • повышенный риск инсультов из-за тромбозов или разрывов артерий, кровоснабжающих мозг.

Нарушается транспортировка кислорода в крови. Сердце вынуждено усиленно сокращаться, это приводит к гипертрофии желудочков, повышению артериального давления, тахикардии, нарушениям сердечного ритма. Вероятность развития инфарктов у курящих в 4-5 раз выше, чем у тех, кто не курит.

Длительное курение вызывает хронические заболевания респираторного тракта и легких: бронхит, легочную эмфизему, болезнь легких. К самым страшным последствиям курения относят рак легких, причем вероятность развития заболевания находится в прямой зависимости от стажа курения и количеством сигарет. Так, при курении более 20 лет по 1-2 пачки в день риск заболеть раком легких увеличивается на 70% по сравнению с некурящими.

Слизистая ротовой полости становится сухой. Так как слюна выполняет защитную роль, то ее недостаток приводит к ряду патологий: кариесу, воспалению десен, пародонтозу. За счет канцерогенного влияния табачных смол во рту могут развиваться раковые образования. Стимуляция никотином клеток желудка приводит к разъеданию защитного слоя слизистой и образованию эрозий и язв. Длительно незаживающие язвы способны трансформироваться в раковые опухоли.

Что касается электронных сигарет, система нагревания табака в них представляет такую же опасность, как курение обычного табака. Их система также является поставщиком в организм никотина, который является сильнейшим нейротоксином и наркотиком. Система позиционировалась как альтернатива табакокурению, якобы она безвредна, так как из нее убрали смолы и некоторые другие токсичные вещества. Однако медики пришли к выводу, что вейп не только не снимает никотиновой зависимости, но и приводит к ряду серьезных осложнений: дерматиту, болезням горла, головокружению, тахикардии. Иллюзия безопасности ведет к тому, что количество выкуриваемых сигарет увеличивается, развивается никотиновое перенасыщение: тошнота, головная боль.

Вейпы или аэрозоли ЭСДН (электронные системы доставки никотина) по виду напоминают ингалятор, в составе которого находится картридж с жидкостью и распылитель. Компонентами раствора являются пропиленгликоль, акролеин, формальдегид, ароматизаторы. При вдыхании образуется пар, содержащий взвесь микрочастиц никотина. Пропиленгликоль вызывает раздражение слизистой дыхательных путей, что может привести к аллергической реакции; акролеин, воздействуя на слизистые глаз и респираторного тракта, усиливает слезотечение и кашель; формальдегид — канцерогенное вещество; ароматизаторы в составе пара глубоко проникают в структуру легких и повреждают ткани альвеол.

Переход на электронные сигареты не снижает никотиновой зависимости, а курильщики вскоре вновь начинают курить обычные сигареты.

Резкий отказ от курения не означает мгновенного выздоровления, но положительный эффект отказа от вредной привычки все же значительный. Так, опасность смерти в течение 5 лет по любой причине снижается на 13%, опасность заболеть раком – на 21%, уберечься от инфаркта удается более 61% бывших курильщиков, а от инсульта – 42%.

Возможно, употребление никотина — личный выбор человека, но он должен помнить, что его право на курение заканчивается там, где начинается право окружающих на чистый воздух. И хотя отказаться от табакокурения действительно сложно, человек должен понимать, что сама жизнь бесценна и разменивать ее на сомнительное удовольствие затянуться сигаретой, по меньшей мере, глупо.

Подробнее о профилактике курения можно узнать на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться