Новость опубликована 14/11/2023
Препарирование зла

Табакокурение – это хроническое заболевание, требующее лечения


Курение является одной из самых распространенных вредных привычек в мире, хотя пагубное воздействие его на здоровье человека хорошо изучены и известны. Независимо от того, являетесь ли вы активным или пассивным (вдыхаете чужой сигаретный дым) курильщиком, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

Некоторое время назад люди курили только стандартные сигареты из табака, но не так давно появились электронные устройства курения, которые быстро набрали популярность среди курящих. Из-за сладкой, ароматизированной жидкости курить стало приятнее не только из-за вкуса, но и из-за того, что теперь можно не выходить на улицу, а курить прямо там, где вам хочется.

Люди, которые построили бизнес на электронных сигаретах, декларируют, что создавались они для того, чтобы бросить курить стало проще. Но так ли это?

Электронные сигареты намного вреднее и опаснее обычных сигарет, потому что в них происходит выпаривание никотина, а это вызывает ожог слизистой ротовой полости, онкологические заболевания, поражение дыхательной системы, атеросклероз сосудов головного мозга, ведь при их употреблении никотин быстрее попадает в кровь. Возникает выброс адреналина надпочечниками и происходит повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.  Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце, в последствие чего возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

От электронных сигарет зависимость возникает намного быстрее, чем от обычных.

Курение электронных сигарет стало популярно у школьников: их родители теперь не учуят запах табака, а значит не узнают об опасном увлечении ребенка.

Для профилактики вредной привычки, необходимо отметить социальные факторы, влияющие на распространенность никотиновой зависимости среди школьников:

  1. Игнорирование занятий спортом
  2. Положительное или индифферентное отношение к курению в семье
  3. Конфликты в семье
  4. Конфликты по месту учебы
  5. Трудности адаптации в старших классах

Кроме вреда для здоровья, курение также оказывает негативное влияние на окружающих людей. Пассивное курение может привести к развитию заболеваний дыхательной системы, астмы, аллергических реакций и даже рака у некурящих людей, особенно детей.

В целом, курение является опасной привычкой, которая наносит серьезный вред здоровью человека. Отказ от курения может значительно улучшить качество жизни и снизить риск развития множества заболеваний. Если вы являетесь зависимым от курения, обратитесь за помощью к врачу-наркологу, чтобы получить квалифицированную поддержку и грамотную методологическую помощь. Обращение может быть анонимным.

Только специалисты объяснят, что необходимо предпринять пациенту или его родственникам, чтобы обеспечить наилучший результат лечения, разъяснят причины и следствия формирования зависимостей. А без устранения причин возникновения болезни невозможно устранить и болезнь.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться