Лонгрид о празднике и главном законе страны
В СССР до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции Союза ССР, 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой конституции Союза ССР - «Конституции развитого социализма»). Дни принятия республиканских Конституций отдельно не отмечались, поэтому и в современной России до 1994 года не было памятного дня, посвященного действовавшей Конституции РСФСР – РФ.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем согласно принятым 24 декабря 2004 года Госдумой поправкам в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющим праздничный календарь России, а День Конституции 12 декабря является памятным днем России.
В 2013 году по случаю двадцатилетия Конституции России Владимир Путин инициировал рассмотрение возможности амнистии для стариков, беременных и женщин, имеющих детей,- в первую очередь, а затем, возможно, других категорий заключенных, совершивших ненасильственные преступления. Соответствующее постановление Госдумы было принято 10 декабря 2013 года.
Чем Конституция отличается от законов:
- является базой для текущего законодательства
- документ характеризуется стабильностью, обусловленной усложнённым порядком принятия и изменения
- имеет высшую юридическую силу
- обладает прямым действием
- закрепляет государственный строй, основные права и свободы, а также определяет форму государства и систему высших органов государственной власти.
Факты о Конституции РФ
- Над текстом Конституции, предложенном на референдуме 1993 года, 3 с половиной года работали более тысячи человек.
- Нынешняя Конституция является уже пятой по счету из принятых в России.
- Особый экземпляр Конституции, на который президент страны кладет руку во время инаугурации, хранится в Кремлевской президентской библиотеке.
- Два экземпляра документа побывали в космосе. Их отправляли на орбитальную станцию «Мир» и на МКС вместе с космонавтами.
- В российской Конституции нет ни одного заимствованного из иностранного языка слова.
