В честь Дня памяти любимого богатыря
Богатырь Илья Муромец воспринимается как фольклорный персонаж, но, возможно, у него был реальный прообраз.
Илья Муромец – один из самых популярных фольклорных персонажей нашей страны. Ему посвящено много былин, в которых богатырь предстает в роли главного защитника земли русской.
Например, «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Илья Муромец и Идолище», «Илья Муромец и Тугарин» и другие. О богатыре снято несколько фильмов, мультфильмов и компьютерных игр. Одно время считалось, что Илья Муромец – выдуманный персонаж. Но исследования ученых позволяют сделать вывод: есть вероятность, что у богатыря был реальный прототип, живший в ХII столетии.
Былинный богатырь: версии происхождения
Жизнь богатыря довольно подробно изложена в былинах. Известно, что до 33 лет он страдал некой болезнью, которая лишила его возможности двигаться. И все эти долгие годы Илья сидел то на печи, то на лавке. Но однажды пришли «калики перехожие» (по другой версии-волхвы). И они попросили мужчину подать им воды. Родителей дома не было, а сам Илья не мог пошевелиться, о чем и заявил гостям: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Однако они повторяли просьбу.
Илья попробовал подняться с печи. И у него получилось. После этого мудрые старцы повелели ему отпить из чарки. Всего Илья сделал три глотка, став сильным и здоровым. Так произошло его превращение в богатыря. Перед уходом гости заявили, что Илье нужно отправиться в Киев и поступить на службу к князю. По дороге он найдет камень, а под ним - оружие, доспехи и коня. Илья выполнил указ старцев и отправился в Киев. Служил князю, защищал Русь и совершил множество ратных подвигов.
Существует несколько версий, откуда был родом Илья. По одной, общепринятой, «калики перехожие» посетили деревню Карачарово, расположенную недалеко от города Мурома (современная Владимирская область). Н:о не все исследователи согласны с этим утверждением. По второй версии, малой родиной богатыря является городок Карачаев (современная Брянская область).
Нет однозначного мнения и насчет фамилии или прозвища богатыря. Некоторые исследователи считают, что в те далекие времена город Муром жители Киева называли Моров. И поэтому Илью в южнорусских землях называли Моровец. А вот «Муромец» могло произойти от слова «мур», которое обозначало «стена». Соответственно, это могло означать, что Илья – непобедимый богатырь.
По другой версии, Илья являлся каменщиком, а людей этой профессии в Киевской Руси называли «мурами». Вот богатырь и стал Муромцем. Есть и еще одно предположение. В нем говорится, что Илья 33 года просидел на печи-муромке, отчего и получил соответствующее прозвище.
Интересно вот еще что: в древнерусских летописях Илья Муромец не упоминается. Его имя впервые появляется только в ХVI веке. Об Илье Муравленине упомянул Филон Семенович Кмита-Чернобыльский- смоленский воевода и участник Ливонской войны. А в воспоминаниях австрийского дипломата и путешественника Эриха Лясоты говорится об Илье Моролине, чьи останки покорятся в Софийском соборе Киева.
В 1711 году отец Иоанн Лукьянов, настоятель собора Василия Блаженного, побывал в Киеве и посетил место захоронения богатыря. В «Путешествии в святую землю» он оставил вот такую запись: «… Тут же видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на уке, а правая его рука изображена крестное знамение».
Возможный прототип богатыря
Фольклорный персонаж далеко не всегда полностью выдуман. Чаще всего за ним скрыт некий реальный человек, которого народная молва превратила в героя былин и сказок. А его подвиги – это искаженное отражение событий, которые произвели впечатление на простых людей. Некоторые исследователи считают, что у былинного богатыря Ильи Муромца был реальный прототип, живший в ХII веке. Речь идет об иконе Киево-Печерского монастыря и Святом Русской православной церкви Илие Печерском.
Между Ильей Муромцем и Ильей Печерским много общего. Будущий святой родился в селе Карачарово близ Мурома. Точная дата неизвестна, предположительно, между 1150 и 1165 годами (есть версия, что около 1143 года). Происходил он из простой крестьянской семьи, а его родителями были Иван Тимофеевич и Евфросинья Яковлевна. По преданию, Илья отличался огромной силой. И однажды сумел расправиться с многочисленными врагами при помощи лишь сапога-чоботка. И с тех пор получил прозвище «Чоботок».
Много лет он служил Родине, защищая ее от многочисленных врагов. И это нашло отражение в былинах. Например, принято считать, что бой между Ильей Муромцем и Соловьем - разбойником - противостояние православной веры и язычества, которое в ХII веке все еще имело большую силу. Другой пример - «Идолище поганое». Под этим персонажем подразумеваются кочевые племена, которые в то время терзали Русь. А сражение Ильи Муромца и Жидовина- это борьба русских и хазар.
По преданию, в одном из сражений богатырь получил тяжелое ранение, после чего принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. И стал Илией Печерским. Точная дата его смерти остается неизвестной. По одной версии, он умер ориентировочно в 1188 году. По другой - в 1203 году. Сторонники второго предположения основываются на том, что в тот период на Киев напал Рюрик Ростиславович. А половцы, которые являлись его союзниками, атаковали Киево-Печерскую лавру. И, возможно, Илья погиб, защищая ее.
В самой Киево –Печерской лавре о каких-либо подвигах Ильи не упоминается. Говорится лишь о том, что он стал иноком. Возможно, произошло это незадолго до смерти богатыря.
Реальность богатыря Ильи Муромца интересовала и советских ученых. В 1988 году специальная комиссия провела экспертизу останков святого Илии Печерского. Исследователи хотели точнее установить, как выглядел предположительный герой былин при жизни, а также попытаться установить причину его смерти.
Исследования позволили установить, что Илья действительно по меркам того времени был богатырём – его рост составлял 177 сантиметров. И это значительно выше среднего. Кроме этого, он отличался крепким телосложением. А умер Илья в возрасте 40-45 лет. Но главная находка, которая косвенно подтверждала версию, что былинный Илья Муромец и инок Илия Печерский – это один и тот же человек, заключалась в позвоночнике покойного. У него было множество дефектов, которые могли появиться из-за тяжёлого заболевания опорно-двигательной системы. И, вероятно, на протяжении какого-то времени Илия Печерский действительно не мог ходить. Но затем ему удалось, если и не полностью побороть болезнь, то значительно сгладить её последствия. Каким образом произошло «исцеление», установить не удалось.
Совершили судмедэксперты и ещё одну интересную находку, подтверждающую слова отца Иоанна. Они обнаружили на руке богатыря рану от удара копья. И схожее по форме ранение в области сердца. Специалисты предположили: в бою Илья закрыл грудь рукой, но удар был такой силы, что копьё пробило преграду и ударило в сердце. И ранение стало причиной гибели богатыря. Косвенно эта находка подтверждает легенду о битве Ильи с половцами, разорившими Киево-Печерскую лавру.
В 1643 году Илия Печерский был причислен к лику святых под именем «преподобный Илия Муромец». По церковному календарю 19 декабря (1 января) отмечается день его памяти. Мощи Илии Муромца хранятся в двух местах: одна часть - в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры, другая – в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме.
