Новость опубликована 22/01/2024
«Чук и Гек» и тимуровцы или насколько хорошо вы знакомы с творчеством Аркадия Гайдара

Сегодня, 22 января 2024 года, исполнилось бы 120 лет со дня рождения любимого детского писателя Аркадия Гайдара


Это был удивительно многогранный человек. За свою короткую жизнь длиной в 37 лет он успел стать героем двух войн, киносценаристом, корреспондентом, журналистом и признанным классиком детской литературы. Его произведения издавались миллионными тиражами, многие – были успешно экранизированы. По сей день подрастающее поколение с увлечением погружается в поучительные истории талантливого автора. Сегодня, 22 января, исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Гайдара.

Хроника жизни выдающегося писателя даже в наш динамичный век кажется невероятной. Сам же публицист отмечал: «Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время». Действительно, на годы автора выпали тревожные, непростые времена.

Любовь к чтению с 4-х лет

Аркадий Голиков, взявший впоследствии псевдоним Гайдар, вышел из интеллигентной семьи. Отец мальчика был внуком крепостного крестьянина, однако ему первым в роду Голиковых удалось получить образование и окончить учительскую семинарию. Мать Аркадия и вовсе имела дворянские корни.

В семье было много книг, и смышленый малыш освоил азбуку уже в четыре года. С тех пор главным увлечением ребенка стало чтение. Помимо этого, ему нравилось разыгрывать сценки и писать стихи. Неслучайно во время учебы в реальном училище любимым предметом будущего писателя была словесность.

Размеренный уклад Голиковых нарушила Первая мировая война. Когда отца забрали на фронт, Аркадий сильно по нему скучал. Часто писал письма и однажды даже решил тоже отправиться на службу, но парня быстро поймали и вернули домой.

Ложь ради армии

Потом настало время революций, и 13-летний подросток с азартом окунулся в эпоху опасного исторического водоворота. Приняв сторону большевиков, он наравне со взрослыми участвовал в митингах, выполнял различные поручения, с винтовкой в руках патрулировал улицы города.

«Как только подвернулся шанс, парень зачислился в солдатские ряды. «Мне было всего 14 лет, когда я ушел в Красную армию. Но я был высокий, широкоплечий и, конечно, соврал, что мне уже 16», – вспоминал позже Аркадий Голиков.

Ему еще не исполнилось и 17-ти лет, когда его назначили командиром полка. Пройдя всю Гражданскую войну, отважный боец рассчитывал оставаться в армии и дальше. Но раны и контузии побудили парня оставить военное дело – в 1924 году его отправили в резерв.

Загадка псевдонима и «тимуровский» феномен

Первые повести Аркадий Голиков публиковал под собственным именем, лишь спустя год он решил подписывать рукописи необычным псевдонимом. Причем происхождение вымышленной фамилии до сих пор доподлинно не известно. Сам автор никогда об этом не рассказывал, отвечая на прямые вопросы шутками и общими фразами.

Тем не менее,  существует несколько версий, ни одна из которых не считается достоверной. Слово то ли было взято из украинского языка, то ли из монгольского или хакасского, то ли оказалось аббревиатурой, означавшей «Голиков Аркадий из Арзамаса». Как бы то ни было, вскоре Аркадий Петрович Голиков фактически исчез, а на литературном небосводе взошла звезда Аркадия Гайдара.

Аркадия и трех его сестер родители старались воспитывать в любви и радости. Но семейное счастье было недолгим: началась Первая мировая война, и Петр Голиков отправился на фронт. Вскоре туда же, к папе, попытался сбежать и 10-летний Аркадий. Через четыре дня его нашли на какой-то станции и вернули домой. С тех пор он бесконечно писал отцу письма: «Мне сейчас ужасно хочется куда-нибудь ехать далеко-далеко, чтобы поезд уносил меня подальше, туда, за тобой, по той же линии, где ехал ты, с того же вокзала, где я так горько плакал…».

Предлагаем вам пройти тест на знание интересных фактов из биографии писателя.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться