Новость опубликована 01/03/2024
Жизнь есть и будет: победа в Крымской войне 1856 года

Крымская война 1853 – 1856 годов – глобальный военный конфликт между Российской империей, при дружественном нейтралитете со стороны, и коалицией, в составе Британской, Французской, Османской империей и Сардинского королевства, при дружественном нейтралитете со стороны, Австрийской империи, Королевства Пруссии и Шведско-норвежской унии, с другой


В самой России до начала ХХ века использовались «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное (во всем мире), обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовых Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Глобальный военный конфликт между Российской империей, при дружественном нейтралитете со стороны Австрийской империи, Королевства Пруссии и Шведско-норвежской унии, с другой. В самой России до начала ХХ использовалось  «французское» название «Восточная  война», а также «Турецкая война» пока не было принято общеупотребительное (во всем мире) обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

К середине ХIХ века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая временная помощь России, Великобритании, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале  1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами , чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа, из Закавказья и Северной Америки.

Тема 8. Историческая карта

Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов  англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью, Рождества Христова в Вифлееме (Палестина). Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.

На Кавказе значительная часть российских войск  была связана Кавказской войной, а для прикрытия границы с Турцией был сформирован 30-тысячный корпус. В Крыму находилось всего 19 тысяч русских солдат. Хотя в начале войны Россия рассчитывала на благожелательный нейтралитет Австрии, ввиду выявившейся в ходе войны ее враждебности по отношению к России в западной областях для прикрытия австрийской границы. Также на северо-западе был оставлен крупный контингент войск- 256 тысяч человек, еще около 500 тысяч оставалось во внутренних районах России.

Крымская война - ГБУК РК Крымская республиканская универсальная научная  библиотека им. И. Я. Франко

В ходе последовавших боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточили количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черно море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести находившимся там частям российской армии ряд поражений и осадить главную базу русского Черноморского флота Севастополь, а после смерти в марте 1855 года Николая I – захватить его южную часть.

Предпринятая затем союзниками попытка захвата Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась, так как англо-французский флот не решился пойти на прорыв  русских минно-артиллерийских оборонительных позиций в Днепро-Бутском лимане. Захваченная союзниками в ходе этой экспедиции русская крепость Кинбурн  была ими через несколько месяцев оставлена без боя. После этого масштабные военные действия на черноморском театре фактически прекратились. Союзники также не смогли достичь решительных успехов и на других театрах военных действий.

Осада Карса (1855) — Википедия

Предпринятая затем союзниками попытка захвата  Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась, так как англо-французский флот не решился пойти на прорыв русских минно-артиллерийских оборонительных позиций в Днепро-Бутском  лимане, прекратились. Союзники также не смогли достичь решительных успехов и на других театрах военных действий. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить  мощную крепость  Карс.

К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II  ультиматум  из 5 пунктов.

13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат  между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству  устье Дуная и часть Южной  Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.

1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться