Победа в Великой Северной войне
Северная война (Великая Северная война Двадцатилетняя война) – война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе Саксония, Русское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая (официальное название Великого княжества Литовского) за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы.
Первоначальную войну Швеции объявил «Северный союз», созданный в 1699 году по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. При этом Речь Посполитая войну Швеции не объявила. В «Северный союз» вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королем Кристианом V и Российское царство, возглавляемое царем всея Руси Петром I.
В 1700 году после ряда быстрых побед войск Шведского королевства «Северный союз» распался. Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония – в 1706 году. После этого, вплоть до 1709 года, когда «Северный союз» был восстановлен. Российское царство воевало со Шведским королевством в одиночестве. На разных этапах в войне также принимали участие на стороне России – курфюршество Ганновер, Голландия, Пруссия, на стороне Швеции – Англия (с 1707 года – Великобритания). Османская империя Гольштейн, Украинское казачество разделилось и частично поддерживало шведов и турок, но большая часть запорожских казаков поддерживала русские войска. На стороне шведов и турок выступило Войско Запорожское Низовое, переселившееся во время этой войны в турецкие впадения.
С окончанием войны в 1721 году Российское царство юридически закрепило за собой возвращенный выход к Балтийскому морю, утраченный по условиям Столбовского мирного договора со Шведским королевством от 27 февраля ((9 марта) 1617 года получила Эстляндию с островами и Лифляндию, установила протекторат над Курляндией. В 1721 году в Европе возникла новая империя – Российская, преобразованная из Российского царства и обладающая мощной регулярной армией и флотом Столицей Российской империи стал город Санкт-Петербург, расположенный у впадения реки Невы в Балтийском море 25 июля 1729 года Швеция заключила мир с Саксонией, а 7 октября 1732 года – мир с Речью Посполитой. Только эти договоры юридическим закончили Северную войну.