Новость опубликована 11/09/2024
«Пусть слава добрая живет про наш солдатсткий род: Отечественная война 1812 года»

Об Отечественной войне 1812 года, о Бородинском сражении, переломившей ее ход, нам напоминают музеи и храмы, произведения, литературы, музыки, кино и хлеб, который раньше назывался совсем не бородинским


111 лет назад, 10 сентября 1913 года, в Смоленске состоялось торжественное открытие памятника «Благодарная Россия – Героям 1812 года», который в народе называют «памятник с орлами».

Монумент представляет собой скалу, к вершине которой взбирается галл в доспехах и с мечом в руке, а там, на вершине, два орла защищают своё гнездо

Памятник символизирует неприступность России, на защиту которой от французской армии Наполеона (галл) в 1812 году встали армии М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона (орлы), соединившиеся у Смоленска. Это один из памятников хранящих память о доблести русских солдат и офицеров, вставших на защиту своей Родины.

«Благодарная Россия – Героям 1812 года». Скульптор С. Р. Надольский и инженер Н. С. Шуцман

Все российские сословия выступили против французской армии: каждый делал, что мог. Отечественная война 1812 года стала суровым испытанием для русского народа. С памятью о ней мы соприкасаемся благодаря самым разным источникам. Музей - панорама «Бородинская битва», Триумфальная арка и Храм Христа Спасителя в Москве. Художественная литература («Бородино» Лермонтова и «Война и мир» Толстого) и музыка (Увертюра 1812 года Чайковского). И многое другое, что передается потомкам по наследству, как великая весть о героизме и славе предков.

Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

Еще в 1820 году Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, увековечила память о героях Бородина, построив на месте гибели любимого супруга церковь Спаса Нерукотворного. Этот храм стал центром монашеской пустыни, которая в 1838 году по указу императора Николая I была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный второго класса женский монастырь, а М.М. Тучкова, его основательница, стала первой настоятельницей, игуменией Марией. После кончины игумении в 1852 году в ее доме, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета все осталось так, как при ее жизни, и он стал фактически домом-музеем. В последующие годы интерес к Бородину не ослабевал.

Главный монумент героям Бородина

Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. Памятник был заложен в 25-летнюю годовщину битвы, в 1837 г. на Бородинском поле, на Центральной высоте. Его открытие состоялось 26 августа 1839 г. в присутствии императора Николая I и 200 участников Бородинского сражения, перед строем 150-тысячного войска.

Монумент на месте гибели батареи Раевского. Архитектор А. Адамини

Памятник представлял собой восьмиугольную чугунную колонну, увенчанную чешуйчатой главкой с крестом. На его гранях имелись надписи о численности русской и наполеоновской армий и потерях в сражении. «Благодарное Отечество положившим живот на поле чести. Русских генералов: убитых 3, раненых 12. Воинов - до 15000 убитыми; до 30000 ранеными. Отступили с честью, чтобы вернее победить».

В 2024 году Музей Бородинской битвы отмечает 185 лет со дня своего рождения.

Незадолго до открытия памятника у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так начинается история музея Бородино.

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Памятник «Благодарная Россия – своим защитникам»

В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского поставили памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».

Музей-заповедник «Бородинское поле» – мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На его территории в 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест. В экспозиции – подлинные предметы, связанные с Бородинским сражением, – мундиры и оружие воинов обеих армий, знамена, штандарты и награды, личные вещи участников сражения, документы и карты, находки с поля битвы – ядра, осколки гранат, картечные и свинцовые пули. В нее включены произведения изобразительного искусства, созданные как участниками и современниками событий Отечественной войны 1812 года, так и художниками XIX – XX веков.

Бородинский хлеб: история

По некоторым сведениям бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, вдовой генерала Александра Тучкова игуменьей Марией (Маргаритой Михайловной Тучковой).

Неизвестный художник. Портрет Маргариты Михайловны Тучковой 1820-гг

Возле монастыря была построена своя пекарня, где и был разработан рецепт этого хлеба. Рецептура бородинского хлеба включала ржаную муку, солод, патоку и тмин. В те времена он исполнял роль поминального хлеба чёрный, с тмином или кориандром как символом картечи. Сохранилось множество воспоминаний жителей села Семёновское, близ которого располагается монастырь. Рассказывали, что после службы в храме монахини угощали всех прихожан поминальным хлебом собственного производства.

До 1930-х годов название «бородинский хлеб» нигде в источниках не упоминается. В советское время, в конце 20-х годов 20 века, началось массовое переименование старых блюд, это коснулось и поминального монастырского хлеба.

Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир»

Благодаря использованию новаторской панорамной съемки эта экранизация романа Льва Толстого стала важной вехой в истории не только советского, но и мирового кинематографа. Даже в нашу эпоху компьютерных спецэффектов масштаб фильма потрясает воображение. Считается, что сегодня любая батальная сцена в кино в той или иной степени создается под воздействием Бородинской битвы из кинокартины. Снимали в 1960-х годах практически без спецэффектов размах работ впечатляет до сих пор. В съемках сражения было задействовано около 15 тысяч человек пехоты и специально созданный для фильма кавалерийский полк в 950 сабель. Многотысячная массовка, 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина, 15 тысяч ручных дымовых гранат, 2 тысячи шашек, 1500 снарядов. Эти съемки внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые масштабные в истории.

Кадр из фильма «Война и мир», 1963 год

Для того чтобы все выглядело максимально натурально и достоверно, изучались запасники 58 музеев. Затем по созданным эскизам шились костюмы и производились предметы быта – от телег до табакерок. Для этого Министерством промышленности выделило 40 предприятий, которые в течение нескольких лет работали только на «Войну и мир». Было сшито 9 тысяч костюмов, 12 тысяч киверов, 200 тысяч пуговиц, точные копии русских и французских наград (орденов и медалей), оружия. Построено 50 декорационных объектов и 8 мостов, из них 3 через Днепр. Когда съемочная группа для работы над эпизодами Шенграбенского и Аустерлицкого сражений поехала в Закарпатье, с ними отправились 150 вагонов с оборудованием.

Конец Бородинского боя. Верещагин (около 1899 г.)

«Бородинское сражение с последовавшими за ним занятием Москвы и бегством французов, без новых сражений – есть одно из самых поучительных явлений истории.» (Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый, 1873)

 

Источники

1. Памятник «Благодарная Россия – Героям 1812 года» в Смоленске https://www.smoladmin.ru/o-smolenske/turizm/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/pamyatnik-blagodarnaya-rossiya-geroyam-1812-goda/

2. Музей-заповедник «Бородинское поле» https://www.borodino.ru/?ysclid=m0wd79ifm349758669

3. Главный монумент российским воинам героям Бородинского сражения

https://www.borodino.ru/muzej/pamyatniki-borodinskogo-polya/glavnyj-monument-rossijskim-voinam-geroyam-borodinskogo-srazheniya/

4. Монумент «Благодарная Россия – своим защитникам» https://www.borodino.ru/muzej/pamyatniki-borodinskogo-polya/monument-blagodarnaya-rossiya-svoim-zashhitnikam/?ysclid=m0wdc871ad698553321

5. Основательница Спасо-Бородинского монастыря Игумения Мария

https://spaso-borodinskiy.ru/osnovateljnica

6. Бородинский хлеб: история и современность – на портале «Азбука рецептов»https://azbyka.ru/recept/borodinskii-hleb-istoriya-i-sovremennost

7. Как Бондарчук снимал батальные сцены, вдохновившие в XXI веке создателей «Хоббита»https://kulturologia.ru/blogs/031220/48335/?ysclid=m0pebrp83r822411203

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться