Новость опубликована 10/02/2025
17 малоизвестных фактов об известном писателе Борисе Пастернаке

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – один из крупнейших русских поэтов ХХ века, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). 10 февраля отмечается день рождения Бориса Пастернака. В связи с этой датой мы собрали для вас несколько интересных фактов о жизни и творчестве любимого писателя


  • Борис Пастернак родился в творческой семье – отец его был художником.Борис в детстве тоже рисовал, но особенно увлекался музыкой – прекрасно играл на рояле, ему прочили карьеру блестящего музыканта. Но поэзия взяла верх над музыкой.
  • Первая книга Бориса Пастернака была издана в 1913 году – автору было всего 23 года.Называлась она «Близнец в тучах».
  • В детстве, отправившись в «ночное» (так назывался ночной выпас лошадей), Борис неудачно упал и сломал ногу. Одна нога так и осталась короче другой на всю жизнь– даже сапоги, которые хранятся в доме-музее в Переделкино, имеют разную толщину подошвы для коррекции разницы. Из-за травмы поэта не призвали ни на одну из мировых войн. 
  • После окончания Московского университета Пастернак так и не явился за дипломом. Его документ о высшем образовании до сих пор хранится в архиве вуза. 
  • В 1905 году 15-летнего Пастернака избила полиция. Этот эпизод оказал такое влияние на поэта, что тот несколько раз описывал его в своих произведениях. 
  • Семью Ахматовой освободили из заключения после того, как Пастернак заступился за них перед Сталиным. В благодарность за свободу для родных поэтессы Пастернак отправил главе государства книгу стихов, переведённых с грузинского. 
  • Пастернак был очарован Грузией и её культурой — он неоднократно ездил туда, переводил стихи грузинских поэтов и черпал в этой стране вдохновение. Он даже называл Грузию своей второй родиной. 
  • Работа над знаменитым романом «Доктор Живаго» продолжалась 10 лет. Опубликовать его в СССР было невозможно, поэтому книга впервые вышла в Италии. 
  • Стихотворение «Никого не будет в доме», написанное поэтом в 1931 году, впервые было озвучено в 1976 году. Зрители его услышали в фильме «Иронии судьбы или с лёгким паром». 
  • Борис Пастернак был женат дважды – сначала на Евгении Лурье, потом на Зинаиде Нейгауз. Третий брак – с Ольгой Ивинской – был гражданским и, по сути, параллельным второму.
  • Провожая Марину Цветаеву в эвакуацию во время Великой Отечественной войны, Борис Пастернак перевязал её чемодан верёвкой и сказал: «Крепкая, хоть вешайся!»Как известно, через очень короткое время Цветаева свела счёты с жизнью, именно повесившись.
  • В Переделкино семья Пастернака сначала жила не в том доме, где сейчас открыт музей, а в другом, большем по размеру. Переезд был связан с тем, что сосед Пастернака по первому переделкинскому адресу, Борис Пильняк, был арестован – его забрали на глазах у Бориса Леонидовича.Как только освободился дом поменьше – он сменил дачу.
  • В 1930-е годы стихи Пастернака почти не издавались – и он занялся переводами, причём он переводил не с подстрочника, как многие, а с оригинала, поскольку знал английский, французский, немецкий и грузинский языки. До сих пор многие произведения классиков иностранной литературы переиздаются именно в переводе Бориса Леонидовича: Шелли, Китса, Байрона, Шекспира, Гёте, Табидзе и многих других.
  • Борис Пастернак любил простой физический труд, сам возделывал переделкинский огород. Да и вообще не стремился к роскоши- его комнату и кабинет на втором этаже переделкинского дома скорее можно назвать аскетичными.
  • Причиной травли Пастернака в СССР стал сначала выход его книги «Доктор Живаго» за рубежом, в Италии, а затем присуждение Нобелевской премии по литературе за этот роман. Кошмарное давление, которое было оказано  на поэта, привело к скорому его уходу из жизни.
  • Под давлением политических и литературных властей Борис Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии по литературе.
  • Дом – музей Бориса Пастернака в Переделкино был открыт 10 февраля 1990 года, в день столетия со дня рождения поэта. Большой вклад в то, что это событие состоялось, внес Андрей Вознесенский. Сейчас музей является филиалом Государственного музея истории литературы им. В.И. Даля.е

Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться