Мероприятие с таким названием состоялась в библиотечном центре «Екатеринбург». Методист военно-исторического музея ВДВ «Крылатая гвардия» Игорь Альбертович Лындин встретился с учащимися 8-го класса школы № 76. Встречу организовала куратор детских мероприятий Библиотечного центра «Екатеринбург» Екатерина Чагаева
Игорь Альбертович рассказал ребятам о подвигах военных кинооператоров и корреспондентов. Ребята узнали о том, как не просто быть военным кинооператором, когда, находясь в тылу врага, приходится не просто уклоняться от бомбежек, но еще и снимать все происходящее на кинокамеру, которую нужно везде носить с собой. Зачастую кинооператору даже не удается увидеть то, что он снял, так как военные кинокамеры выглядят совсем иначе, чем камеры в современных смартфонах, и увидеть то, что отснято на боле боя, можно лишь оказавшись в безопасном от бомбежек месте и прокрутив всю пленку, заряженную в кинокамере.
Игорь Альбертович даже привез с собой из музея образец военной кинокамеры Аймо, и в конце занятия продемонстрировал ее школьникам.
Эта кинокамера представляет собой хроникальный киносъемочный аппарат, предназначенный для немой съемки с рук на 35-мм кинопленку в классическом формате. Аппарат выпускался американской компанией «Белл-Хауэлл» в Чикаго, и стал основным инструментом кинодокументалистов антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.
Также школьники узнали, что в СССР на заводе «Ленкинап» выпускали копии аппарата под названиями «КС -4» и «КС-5».
