Пакт Рериха – это международный правовой документ, посвящённый охране культурных ценностей. Инициатором и автором Пакта стал художник, учёный Николай Рерих.
Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года главами и представителями отдельных государств, став фундаментом мирового духовного единения на принципе «Мир через Культуру». Этот принцип подразумевал не только сохранение сокровищ культуры для будущих поколений, но и международные обязательства, основанные на принципе неприкосновенности культурных ценностей, принадлежащих человечеству. Рерих считал, что все культурные ценности несут духовный заряд и, уничтожая их, человечество уничтожает основу, на базе которой оно может духовно развиваться.
Можно сказать, что пакт был предтечей ЮНЕСКО – он стал основой для разработки основных принципов деятельности организации, а также подготовки Международной Гаагской конвенции о защите культурного наследия во время вооружённых конфликтов, подписанной 108 государствами мира в 1954 году.
Отличительным знаком Пакта Рериха стало Знамя Мира. На его белом фоне в красной окружности объединены три красных круга, символизирующие прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Это также три составляющие единого поля культуры – наука, искусство и религия.
Лектор – сотрудник Уральского отделения общественной организации «Лига защиты культуры», искусствовед, педагог Татьяна Павловна Кобзистова
