Новость опубликована 25/03/2025
Миф о библиотекаре

25 марта в России отмечается День работника культуры. Сегодня поздравления принимают сотрудники музеев, библиотек, театров, концертных организаций, клубов, специалисты домов культуры, представители художественных коллективов, люди творческих профессий. Культура – это ориентир, основа и пространство всей жизни. В культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа, и служить ей – особая, благородная и ответственная миссия


«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть ... - культура не погибнет»

Дмитрий Лихачев

«Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».

Рэй Бредбери

 

Мы представляем себе работу художников, актеров и певцов, но нет сегодня профессии более знакомой и при этом неизвестной, чем профессия библиотекаря. Представления о ней чаще всего не соответствуют действительности; в фильмах и книгах десятилетиями создавали мифы о тихих и незаметных, скучных и некрасивых «серых мышках», протирающих пыль на дальних полках и расставляющих книжки. Мы, библиотекари, попытаемся сегодня оспорить этот миф!

Библиотечная профессия при кажущейся доступности и простоте одна из самых «закрытых». Спросите у любого человека на улице, чем занимается библиотекарь, и услышите: «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга. Между тем, сегодня это одна из самых сложных и многогранных профессий, уж очень разные качества должен сочетать в себе библиотекарь.

Мифы о библиотечной профессии настолько не совпадают с самой профессией, что порой вызывают недоумение у специалистов. Давайте попробуем рассмотреть самые типичные из них и сравнить с существующей реальностью.

Миф первый: в библиотеках только книги и пыль.

Да, книги без пыли представить сложно (впрочем, как и все, что окружает человека), но зайдите в любую крупную библиотеку: компьютеры и принтеры, сканеры и мультимедийные проекторы, Интернет, современные интерьеры, многомиллионные документные фонды, особый дизайн — хочется не только зайти, но и остаться, прикоснуться ко всему этому. Радует тот факт, что и малые библиотеки сегодня преображаются: меняется облик, увеличиваются фонды, появляются компьютеры… «Я представлял себе рай похожим на библиотеку», — писал знаменитый аргентинский писатель Хорхе Луи Борхес, посвятивший библиотечной профессии более двадцати пяти лет.

При этом современная техника, став неотъемлемой составной частью библиотеки, вовсе не вытеснила из нее традиционную книгу. Книжные богатства, журналы, газеты мирно сосуществуют с новейшими техническими средствами, создавая уникальное по своей многофункциональности и безграничности информационное пространство.

А ещё библиотека — это люди, которые ждут помощи, поддержки, участия и ответов на свои многочисленные вопросы. Библиотекарь в разных коммуникативных ситуациях становится и литературным консультантом, и психологом, и дошкольным педагогом.

Миф второй: все библиотекари пожилые, скучные и некрасивые.

Во всяком случае, именно такими видят их большинство обывателей. Неправда! Они — разные (также как и представители любой другой профессии). Да, в библиотеках достаточно много сотрудников среднего и пожилого возраста, но кто сказал, что это плохо? Опыт, высокий профессионализм и житейская мудрость никогда не считались недостатками. Если вам предстоит лечь под нож хирурга, вы выберете молодого специалиста или опытного? А если ваш ребёнок идёт в школу, вы хотели бы отдать его в руки вчерашней выпускницы вуза или доверить педагогу со стажем? Ответ очевиден. Так почему же так негативно воспринимается пожилой работник библиотеки? Разве его опыт и компетентность — это недостатки, мешающие качественно выполнять свою работу? Да, многие из них не владеют современными технологиями, но техника — не панацея от всех бед, она периодически дает сбои, а вот опыт настоящих профессионалов поистине бесценен.

«Скучные и некрасивые» — это тоже миф, созданию которого во многом способствуют отечественная художественная литература и кинематограф. На самом деле, среди сотрудников библиотек, как и в любом другом профессиональном коллективе, много ярких интересных женщин. А как загораются их глаза, когда представительницы прекрасного пола рассказывают о любимых книгах!

Миф третий: библиотечная профессия — только для неудачников.

Современная молодежь в погоде за легкими деньгами и хайпом нечасто обращает внимание на профессию библиотекаря, ведь «фуд-блогер», «трендвотчер», «таргетолог» или «коуч» звучит гораздо круче. Однако, красиво звучащая должность — еще не гарантия интересной работы.

Чем так неугодна наша профессия? Ведь в разное время библиотекарями работали: замечательный баснописец И.А. Крылов, поэт и ученый Каллимах, немецкие сказочники братья Гримм, математик Н.И. Лобачевский, французский композитор Г. Берлиоз, знаменитые писатели и поэты: И. В. Гете, А.А. Дельвиг, В.Ф. Одоевский, Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, В.Я. Брюсов, А.А. Ахматова... Список блистательных имен можно продолжать долго. У кого повернётся язык назвать их, таких ярких и знаменитых, неудачниками? А если всех их объединила одна профессия, так ли уж она неинтересна? Ведь именно о ней Иван Андреевич Крылов писал: «Я свою должность ни на какую другую не променяю»!

Миф четвертый: работать библиотекарем может каждый.

Те, кто уверен, что работа библиотекарям не требует специального образования, имеют весьма устаревшие представления о библиотечной работе. Современный же библиотечно-информационный специалист должен быть менеджером, психологом, педагогом, артистом, дизайнером, оператором ПК, переводчиком, экономистом, специалистом по рекламе — всего и не перечислишь!

Миф пятый: библиотекари целыми днями читают книжки.

Ах, как же мечтает о такой возможности каждый настоящий библиотекарь! Увы, и рады бы, но... Только работающие в библиотеке знают, как обидно, находясь в этом «книжном царстве», не иметь ни минутки, чтобы почитать что-нибудь «для души». Конечно, читаем, но то, что нужно для работы, мероприятия или кого-нибудь из читателей. А для себя — ночью, когда закончены все дела, засыпает семья, и наконец-то появляется возможность взять в руки книгу...

Вот такие они, мифы о «простой», «скучной» и «неинтересной» профессии библиотекаря. Такой она видится со стороны. «Мы всегда начинаем уважать людей после того, как попробуем делать их работу», — сказал Уильям Федер.

В День работника культуры мы поздравляем современных, креативных, увлеченных своим делом библиотекарей и желаем библиотеке как институту культуры развития и процветания!


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться