Детская литература — это особый жанр, созданный специально для детей и подростков. Она включает в себя разнообразные формы: сказки, рассказы, повести, стихотворения и учебные книги. Главная цель детской литературы — это воспитание, развитие воображения и любви к чтению у юных читателей
История детской литературы
История детской литературы тесно связана с общим литературным процессом, но имеет свои особенности. В разные эпохи отношение к детям и их воспитанию менялось, что отражалось и на детской литературе.
Древние времена
В ранних культурах детские сказания и мифы передавались устно. Эти истории часто содержали уроки и мораль, отражая культурные традиции и ценности.
В древние времена специальных произведений для детей на Руси не существовало. Дети читали те же книги, что и взрослые. В результате продолжительного отбора в круг чтения детей вошли поучения, жития святых и летописные сказания
Средние века
В Средние века началась запись сказок и басен. Литература для детей была довольно ограниченной и зачастую носила религиозный характер. Примером могут служить библейские истории и народные сказания.
Книги для детей были почти исключительно дидактическими произведениями. Это были латинские грамматики, тексты с моральными и
религиозными наставлениями. Чтение для развлечения или отдыха не одобрялось как легкомысленная трата времени и энергии.
Первые печатные детские книги чаще всего были Псалтирями — сборниками псалмов и молитв на латыни. Один из ранних примеров — «Детская Псалтирь» Эрхарда Ратдольта, изданная в Венеции не позднее 1486 года. Также к литературе для детей того времени относят, «Пещное действо» XII века
XV век
В XV веке зарождается детская литература. В этот период детство получает признание как особый, важный период в жизни человека.
Чтобы ускорить процесс обучения грамоте, специально для детей перерабатывали известные грамматические статьи: им придавалась форма беседы между учеником и учителем. Так, самая популярная статья того времени «О семи частях слова» была трижды переделана для детей, чтобы она стала более понятна им. На основе накопленного опыта по переработке статей в 1491 году была создана первая рукописная книга для детей.
Известным русским дипломатом и образованнейшим человеком своего времени Дмитрием Герасимовым была переведена на русский язык и специально переработана для детей латинская грамматика «Донатус». Он разделил её не на главы, а на беседы, использовав вопросно-ответную форму.
Также в это время появилось «Сказание о семи свободных мудростях». В нём семь наук, которые в то время изучали в школах всей Европы, как бы сами рассказывали детям о себе.
Первой печатной книгой для детей считается «Азбука», напечатанная
Иваном Фёдоровым во Львове в 1574 году.
XVIII век
С этим веком связана первая часть детской литературы как отдельного жанра. Появляются произведения, специально написанные для детей, такие как "Сказки" Шарля Перро.
В начале XVIII века детская литература носила воспитательный и образовательный характер. Появлялись буквари, азбуки и другая учебная литература. Ярким примером литературы воспитательного характера было «Юности честное зерцало».
Для лёгкого чтения детям было распространено множество произведений различных видов и жанров, в основном переводных: басни, баллады, легенды, повести, сказки, романы.
Во второй половине XVIII века начинается широкое развитие детской литературы. В её создании принимают участие крупнейшие русские писатели: М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, И. И. Хемницер. Жанры второй половины XVIII века: басни, сказки, нравоучительные рассказы, повести, оды, стихи.
Важным этапом в истории детской литературы стало издание первого журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума». Общественный деятель Николай Иванович Новиков стал издавать этот еженедельный журнал как бесплатное приложение к газете «Московские ведомости».
XIX век
Это время золотого века детской литературы. Работы братьев Гримм, Льюиса Кэрролла и других авторов стали классикой. Литература начала обращаться не только к воспитанию, но и к развлечению детей.
В первой половине XIX века детская литература в России переживала период расцвета. Появлялись классические произведения: сказки Пушкина, Жуковского, басни Крылова, повести Гоголя, «Конёк-Горбунок» Ершова, сказки Одоевского и Погорельского.
В детской литературе первой половины XIX столетия выделяют четыре основных направления: Классицизм (разговоры, поучения, беседы), Сентиментализм (повесть-путешествие и рассказ), Реализм (роман, басня, повесть), Романтизм (баллада, сказка, исторический роман)
Важным событием в развитии детской литературы стало создание «Азбуки» И. И. Крылова. Она стала первым широко распространённым учебным пособием для детей.
В середине XIX века начали возникать первые детские рассказы, прозаические произведения и стихи, написанные специально для детей. Пионерами в этом новом жанре стали Константин Ушинский и Владимир Даль.
Во второй половине XIX столетия значительную роль в формировании и развитии детской литературы играли детские журналы, среди которых особенно выделялся журнал «Семейные вечера» М. Ростовской. В двух отделах издания — для старших и младших читателей — были помещены рассказы, игры, сказки, статьи по географии, истории, искусству, повести и т. д.
XX век
С развитием психологии и педагогики литература для детей приобрела новые формы. Появляются произведения, которым удается затрагивать серьезные темы, такие как война, дружба и потери. Известные авторы этого времени: Астрид Линдгрен, Корней Чуковский и др.
Современность
Современная детская литература разнообразна и многообразна. Она включает в себя как традиционные книги, так и произведения с использованием новых медиа. Темы могут варьироваться от приключений до вопросов социальной справедливости.
Детская литература продолжает развиваться, отражая изменения в обществе и культуре, а также оставаясь важной частью воспитания и образования детей.
